Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Зимний мясоед в торговых рядах Жар-Птица
Новости районов
 «Удивительно, что защите в упрек ставится активность», - Шота Горгадзе
11.01.2019, 09:42

 «Меня удивляет, что защиту обвиняют в активности», - Шота Горгадзе

С 10 января к защите Евгения Воронина приступил известный московский адвокат, член Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека, ведущий правовой рубрики в программе Владимира Соловьева «Полный контакт» на радио «Вести ФМ» Шота Горгадзе.

Бывшие сотрудники МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев, а также экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин проходят по одному делу. Как заявил Горгадзе, защита будет построена исключительно на фактах.

«Меня кроме фактов мало что интересует. А факты говорят о том, что Евгений Воронин невиновен в том, что ему инкриминируется», - сказал именитый адвокат журналистам.

Адвокат добавил, что "если нас услышат в суде - нам есть что рассказать".

10 января Нижегородский районный суде провел очередное слушание дела Олега Сорокина, Евгения Воронина и Романа Маркеева. Заседание продлилось почти 11 часов с перерывом на обед. Почти все оно было посвящено процедурным вопросам, связанных, в основном, с обеспечением права Евгения Воронина на защиту.

Много времени ушло на выяснение ситуации с назначенными адвокатами - Владимиром Кандиным и Ниной Платовой. Последняя просто не пришла на заседание, а Кандин не успел, по большому счету, познакомиться с делом Воронина. Обвиняемый несколько раз пробовал отказаться от защитников, предоставленных ему судом, указывая, что не получает от них никакой помощи и не хочет далее оплачивать их работу. Но суд эти отказы проигнорировал.

Новые защитники Воронина просили хотя бы пару часов чтобы войти в тему и пообщаться с подзащитным, но суд обвинил адвокатов в затяжке времени и отказал в общении. Адвокат Горгадзе заявил отвод судье, но это ходатайство также было отклонено.

- Я только первое заседание принимаю участие в этом деле. Но для меня уже удивительно то, что защите в упрек ставится активность, - сказал Шота Горгадзе. – По-моему, когда адвокаты ведут себя пассивно, сидят и скучают, это говорит, что дело им не интересно и они не хотят защищать. Но упрекать адвокатов в излишней активности, на мой взгляд, некорректно.

По оценке защитника, процесс может продлиться несколько месяцев, но говорить о затягивании нелогично, поскольку график интенсивный и своей целью Шота Горгадзе считает оправдательный приговор подзащитному.

- У нас три раза в неделю весь январь судебные заседания, - напомнил журналистам адвокат Горгадзе. – К чему нам затягивать? Мне интересно только полное оправдание моего подзащитного. Я не собираюсь доводить до того, чтобы уголовное дело было прекращено из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. Моя задача – доказать его невиновность. 

Жесткость графика была продемонстрирована, когда даже после восьми часов работы судья отклонила ходатайство адвокатов о перерыве до утра, заявив, что по плану на 10 января должне быть еще допрос потерпевшего. Но подсудимому Маркееву стало плохо и допрос пришлось перенести.

Напомним, что Олег Сорокин арестован 19 декабря 2017 года. Ему инкриминируются эпизоды 14-летней и 5-летней давности, по которым судами уже вынесены приговоры, вступившие в законную силу. Судебными решениями установлена непричастность Сорокина к данным эпизодам.

 

Фото Андрея Абрамова

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Новости по теме
Свежий номер
№ 01 (258) 16.01.2019
Зажги свою звезду ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512