Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарочные сертификаты в салоне магазине Жар-Птица
Главное в городе
Делосшиватель поломался

Делосшиватель поломался

«Патриоты Нижнего» продолжают следить за ходом судебного процесса по делу экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева.

На первой рабочей неделе 2019 года в суде произошло сразу два важных события. Во-первых, в процесс вошел известный столичный адвокат Шота Горгадзе (интервью с ним читайте на 18–19-й стр.), который теперь защищает Евгения Воронина.

А во-вторых, выяснилось, что в материалах дела есть несколько документов с грифом «Секретно» и «Совершенно секретно», поэтому разбирательство должно быть перенесено из районного суда в областной – так требует закон, о чем, кстати, сообщается на сайте РАПСИ (Российского агентства правовой и судебной информации).

Позиция защиты

Во время заседания 11 января защита Евгения Воронина заявила ходатайство о передаче дела в областной суд, указав на наличие в материалах дела большого количества сведений, составляющих государственную тайну. Остальные защитники также поддержали данное ходатайство.

Так, в материалах фигурируют документы, на которых нанесены грифы секретности, а также сведения об используемых или использованных при проведении в 2004 году оперативного эксперимента в отношении Александра Новоселова силах, средствах, источниках, методах и планах, а также о лицах, которые оказывали на конфиденциальной основе содействие работникам милиции в проведении оперативного эксперимента.

Выступившие в суде адвокаты и сами подсудимые старались тщательно избегать любых указаний на то, о каких конкретно сведениях и документах идет речь, пояснив, что само упоминание о них в ходе открытого судебного процесса является недопустимым и может повлечь предусмотренную законом ответственность. Однако в ответ на вопросы суда были упомянуты личные дела сотрудников МВД, в том числе не являющихся даже свидетелями по данному делу, а также сведения о том, какими способами была получена оперативная информация о том, что Новоселов располагает сведениями о покушении на Олега Сорокина, которое было совершено 1 декабря 2003 года и раскрыто милицией в 2004 году.

Позиция прокуратуры

Представитель гособвинения поначалу просила суд отказать в ходатайстве, заявив, что в деле нет секретных документов. После того как суд по настоянию защитников запросил ее мнение по поводу ряда конкретных документов, список которых представила защита, гособвинитель признала, что на указанных документах стоит гриф «Секретно» или «Совершенно секретно» и при этом нет указаний на их рассекречивание.

После этого представитель прокуратуры попросила объявить перерыв в заседании до 14 января, чтобы запросить дополнительную информацию, которая позволит ей сформировать свою позицию.

Но 14 января заседание суда были вынуждены перенести из-за болезни Романа Маркеева: у него сахарный диабет 2-го типа и гипертоническая болезнь. Слушание дела продолжится в среду 16 января.

Шота Горгадзе, адвокат, член Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества

– То, что в материалах дела находятся документы с грифом «Секретно» и «Совершенно секретно», я думаю, уже стало очевидно для всех. Что суд не имеет никакого права рассматривать это дело, а обязан передать его по подсудности в суд субъекта, в областной суд, – это тоже, на мой взгляд, очевидная вещь. Но меня здесь удивило другое: то, что государственные обвинители в количестве трех человек утверждали, что там нет секретных материалов и все материалы рассекречены, и они продолжали это утверждать ровно до тех пор, пока защита не указала им номера страниц в каждом томе, где находятся секретные документы. Я всегда за профессиональный подход. Где здесь профессионализм, для меня большой вопрос.

Александр Прудник, социолог

– Непредвзятому стороннему наблюдателю не может не бросаться в глаза, что чем дальше движется судебное дело Олега Сорокина, тем большим количеством двусмысленных подробностей оно обрастает.

События судебного заседания 11 января демонстрируют странную логику стороны обвинения. Защита указала на тот очевидный факт, что в деле имеются документы с грифом «Секретно», в силу чего оно не может рассматриваться в районном суде.

И вновь непредвзятый наблюдатель с удивлением должен заметить, что не может профессиональный юрист, готовивший обвинительное заключение для суда, не знать об этом. И вдруг такая небрежность! Ведь очевидно, что поскольку процесс находится в центре общественного внимания и его фигурантом является бывший глава города – политик и бизнесмен, – юридическая сторона процесса должна быть безупречна, чтобы не возникало никаких сомнений в чисто уголовном характере этого процесса. Вместо этого демонстрируется удивительная небрежность. Как будто предварительная подготовка обвинения носила поверхностный, формальный характер в расчете на то, что конечный результат процесса уже предрешен.

Захар Прилепин, писатель, публицист, общественный деятель, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта

– После новогодних каникул еще раз заглянул на суд к Олегу Сорокину.

На первом заседании появился известный адвокат Горгадзе из Москвы, вызвался защищать Воронина. Просил дать ему всего два часа, чтобы въехать в тему и поговорить с подзащитным. Отказали, конечно.

Сегодня еще веселее.

На суде по делу Сорокина вдруг выяснилось, что в деле есть материалы с грифом «Секретно» и «Совсекретно». Это как раз неудивительно, потому что в деле речь идет об оперативно-разыскном мероприятии (ОРМ), а под каждое ОРМ оформляется стопка бумаг – приказов, заданий, рапортов – и эти бумаги засекречиваются. А еще есть кипа ведомственных инструкций по ОРД. Это знает каждый, кто служил в органах МВД, и даже я, хотя, по мнению судьи и прокурора, у меня недостаточно опыта и знаний, чтобы участвовать в рассмотрении этого дела.

Удивительно другое. Вот эта прокурор, которая заявила, что у меня не хватит знаний, и эта судья, которая поддержала позицию прокурора, сильно удивились, когда защитники бывшего полковника милиции Воронина сообщили им о наличии в деле секретных материалов. Прокурор поначалу даже заявила, что нет таких материалов в деле. Но потом ей указали номера томов и листов, и она признала, что да, стоит на этих листах гриф «Секретно» и нет на них никаких указаний на то, что материалы рассекречены.

А это значит, что дело с самого начала занесли не в тот суд. Потому что все дела, связанные с гостайной, по закону рассматривает областной суд, а не районный. Это я тоже знаю, в отличие от...

Прокурор попросила перерыв до понедельника. Судья перерыв объявила. Будут думать, что делать.

Есть смысл подозревать, что все дело такое – местами несуразное, местами сырое, местами нитки торчат.

Несите другой делосшиватель. Этот поломался.

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
Лето подарков в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512