Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Ярмарка – девица, праздников вереница в ТРЦ Седьмое небо
Экономика
Новый год подложил свинью?

Новый год подложил свинью?

Наступивший 2019 год принес новости финансового плана. Нет, номиналы российских купюр пока остались прежними и курс иностранной валюты не скакнул до небес. Все менее масштабно, но от того не менее чувствительно для наших кошельков.

Когда рост не радует

Впрочем, начнем с хорошей новости – минимальный размер оплаты труда (МРОТ) сравнялся с прожиточным минимумом и стал равен 11 280 рублям. Это благотворно скажется на размере выплат по больничному, привязанных к МРОТ. Штрафов это не коснется – они уже два года как отвязаны от МРОТ.

Вырастут и страховые пенсии неработающих пенсионеров – на 7,05 процента, сообщили в отделении Пенсионного фонда России по Нижегородской области.

Повышение коснется всех видов страховых пенсий – по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

В Нижегородской области страховые пенсии получают 1 004 653 пенсионера, из них 773 639 неработающих пенсионеров получат пенсию в проиндексированном размере.

А вот что вырастет до 30 рублей стоимость проезда на маршрутках, принадлежащих частным перевозчикам, совсем не радует. Несколько маршрутов перешли на новый тариф еще в конце 2018 года, и стоит ожидать того же от остальных перевозчиков. Разве что пассажиры двух электричек, Нижний Новгород – Моховые горы (Бор) и Дубравная – Нижний Новгород Московский, заплатят меньше, чем в 2018 году, сообщает пресс-служба АО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания».

На 1,7 процента с января вырастут цены на услуги ЖКХ, тариф принят Думой Нижнего Новгорода и утвержден Региональной комиссией по тарифам. В июле стоит ждать повышения еще на несколько процентов. Рост тарифа связывают с увеличением НДС с 18 до 20 процентов. Стоит ожидать рост стоимости практически всех товаров, и не на два процентных пункта, на которые растет НДС, а гораздо выше. Хотя бы потому, что вряд ли производители и продавцы упустят шанс повысить цены по такому поводу. Насколько реально вырастут цены – посмотрим, но некоторые эксперты предрекают инфляционный шок для экономики от поднятия НДС.

Еще одна плохая новость – из сферы ЖКХ: рост тарифов на вывоз мусора, что тоже отразится на соответствующих строчках в платежках. Во всех районах Нижнего Новгорода, кроме Сормовского, тариф – 665,67 рубля за кубометр. Обслуживает ООО «Нижэкология-НН». В Сормове тариф в первом полугодии составит 713,02 рубля за куб и 727,26 рубля – во втором. Обслуживание возложено на ЗАО «Управление отходами – НН».

Кроме этого, с 1 января в России снижены лимиты по ввозу иностранных товаров. Раньше без оплаты пошлины можно было ввозить товара на 1,5 тысячи евро наземным транспортом и на 10 тысяч евро самолетом. Максимальный беспошлинный вес товаров не должен превышать 50 килограммов. С января максимальный вес сократится до 25 килограммов, изменяется система начисления пошлины: формировать сумму налога будут по максимально превышенному лимиту – по сумме или весу. Превышение стоимости будет стоить россиянам в 30 процентов от цены товаров, а превышение массы – по четыре евро за каждый лишний килограмм.

Чем расплачиваться будем?

Региональный минфин посулил нижегородцам средний заработок в 33,8 тысячи рублей в 2019 году. По данным аналитического сервиса HeadHunter «Люди в цифрах», диапазон средних зарплат нижегородцев во второй половине 2018 года составил от 27,736 до 45 тысяч рублей. Для работников с опытом работы от года до трех лет среднее вознаграждение равняется 30 тысячам рублей. Для специалистов с трудовым стажем три–шесть лет и больше предлагаемая зарплата начинается с 40 тысяч рублей.

Но есть высокие риски лишиться работы. Почти четверть работодателей (23 процента) планируют сократить часть персонала в 2019 году, в то время как о расширении штата думают только 18 процентов компаний, свидетельствуют результаты исследования портала Rabota.ru.

Массовые сокращения в 2019 году могут пройти в продовольственной отрасли, отмечают организаторы опроса. Наименее вероятны увольнения в B2B-компаниях, некоторые из которых, наоборот, планируют расширить штат. Также о наборе новых сотрудников думают в IT-компаниях.

Ввести новую систему премирования или пересмотреть старую намерены

25 процентов работодателей. Нематериальные бонусы в следующем году собираются ввести 12 процентов компаний.

Если брать наш регион, 20 процентов местных компаний планируют пересмотреть вознаграждение сотрудников в начале 2019 года. 16 процентов – весной. Не собираются пересматривать заработные платы 36,8 процента работодателей.

 Константин БАРАНОВСКИЙ

 Фото Дарьи КРАЕВОЙ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 05 (262) 13.02.2019
Подарки к праздникам в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512