Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастика модные подарки
Политика
Дума теряет депутатов

Дума теряет депутатов

В конце минувшего года из Думы Нижнего Новгорода ушли сразу три депутата. Это Дмитрий Краснов, Алексей Гойхман и Елизавета Солонченко. «Патриоты Нижнего» – о последствиях данного ухода для Думы и для города в целом.

Один – на повышение, двое – к семье

В случае с Дмитрием Красновым все более-менее понятно: он ушел на повышение, став заместителем губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Выступая на последнем, 26 декабря, заседании Думы перед депутатами, Краснов благодарил всех за работу и желал завершить все начатые проекты.

– Я всегда открыт и готов к сотрудничеству, будем с вами на связи, – подчеркнул он. – Желаю руководству города и депутатам довести пилотную работу «ОПОРЫ России» по созданию площадки для малого бизнеса. В районах области такие площадки уже действуют, в областном центре ее до сих пор нет. Я благодарен всем за искренние, добрые и товарищеские отношения, которые у нас сложились за время работы в городской Думе.

Алексей Гойхман, на протяжении тринадцати лет возглавляя постоянную комиссию по транспорту и связи, считался одним из опытнейших депутатов этого созыва. Свой уход он анонсировал задолго до заседания. Обращаясь к коллегам с последним словом, Гойхман отметил, что для него это «нелегкое решение».

Алексей Гойхман ушел из Думы ради семьи

– Когда что-то получалось, а получалось многое, то сердце радовалось, удовлетворение было оттого, что есть польза, – сказал экс-депутат. – Признаюсь, что работа председателем постоянной комиссии по транспорту и связи три созыва подряд вызывала у меня настоящий драйв. Но на все это уходят силы, энергия, сгорает жизненное топливо, а оно небесконечно, и нужно выбирать. Мне не стыдно в этом признаться – я хочу посвятить оставшееся время семье, близким людям.

Но, конечно, самым неожиданным стало известие об уходе экс-главы Нижнего Новгорода и заместителя председателя Думы Елизаветы Солонченко. Сама она объяснила свое решение, озвученное в день заседания Думы, желанием побыть с семьей. При этом Солонченко подчеркнула, что все проекты, начатые под ее руководством, обязательно будут продолжены. «Чтобы делать что-то хорошее, необязательно быть депутатом», – сказала она. – Мне хочется сказать слова благодарности. Мы с вами прошли большой путь, и та поддержка, то доверие, которое вы мне всегда оказывали, это, конечно, словами не выразить. Говорить о причинах, я думаю, даже не нужно, потому что за те тринадцать лет, которые мы здесь с вами вместе, выработалось понимание без слов. И те проекты, которые мы делали, мы будем продолжать. Я абсолютно открыта к любому сотрудничеству. И, самое главное, тот тренд на оживление местного самоуправления, который мы когда-то начали и который сейчас активно идет, я совершенно уверена, и дальше будет развиваться, и мы с вами все вместе будем работать на благо нашего города».

Комментируя сложение полномочий тремя депутатами, председатель городской Думы Дмитрий Барыкин подчеркнул, что очень сожалеет, что Думу покидают такие компетентные, опытные депутаты. «Но жизнь не стоит на месте. Дума пополнится новыми депутатами, которые будут идти вперед», – отметил спикер Думы. Дмитрий Барыкин пояснил, что Дмитрий Краснов и Елизавета Солонченко избирались по спискам от партии «Единая Россия», поэтому в ближайшее время кандидатуры для замещения вакантных депутатских мандатов будут названы.

Со скамейки запасных

Сразу после новогодних каникул, 11 января, под председательством Марины Мамоновой состоялось заседание избирательной комиссии муниципального образования город Нижний Новгород, повестка которого включала пять вопросов.

Председатель избирательной комиссии довела до сведения присутствующих, что решениями Думы Нижнего Новгорода от 26.12.2018 №267 и №270 были досрочно прекращены полномочия депутатов городской Думы шестого созыва, избранных по муниципальному избирательному округу от местного отделения партии «Единая Россия» Нижнего Новгорода, Дмитрия Краснова и Елизаветы Солонченко. В связи с этим горизбирком должен передать вакантные депутатские мандаты иным зарегистрированным кандидатам из муниципального списка кандидатов, предложенным коллегиальным, постоянно действующим руководящим органом регионального отделения партии.

Артем Савин (слева) и Владимир Поддымников-Гордеев стали новыми депутатами Думы. Фото с сайта гордумы

Городская избирательная комиссия в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 76 Закона Нижегородской области от 6 сентября 2007 года № 108-З «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области» на основании личных заявлений об отказе в реализации права на участие в замещении депутатского мандата приняла решение об исключении из списка кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов, кандидатуры Дмитрия Сватковского (№ 1 общемуниципальной части списка) и Василия Шупранова (№ 3 общемуниципальной части списка). Как пояснила председатель горизбиркома Марина Мамонова, зарегистрированные кандидаты могут дважды воспользоваться правом участия в замещении депутатского мандата.

Затем избирательная комиссия рассмотрела вопросы о передаче вакантных мандатов депутатов городской Думы шестого созыва Владимиру Поддымникову-Гордееву и Артему Савину, а также о регистрации избранных депутатов. На заседании горизбиркома состоялось вручение им удостоверений об избрании депутатами Думы Нижнего Новгорода шестого созыва.

P. S. Между тем не исключен вариант, что в ближайшее время Думу покинут еще несколько депутатов. Вечером 14 января стало известно, что из Думы Нижнего Новгорода уходит депутат Сергей Каргин. Данную информацию нашей газете подтвердили в аппарате Думы.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№14 (271) 17.04.2019
Поймай свою удачу в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512