Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Ярмарка – девица, праздников вереница в ТРЦ Седьмое небо
Новый город
Столица – Тула

Столица – Тула

С 2012 года Министерством культуры РФ из большого числа претендентов ежегодно выбирается «Новогодняя столица России». Седьмым победителем проекта стала Тула, куда мы и отправились, чтобы узнать, как преобразился к празднику главный новогодний город страны.

Немного цифр

Тула на 75 лет старше Нижнего Новгорода – впервые о ней упоминается в Никоновской летописи под 1146 годом. Стратегическим расположением военная крепость защищала Московское княжество от набегов на южном рубеже государства.

Сегодня Тула известна своим историческим наследием и как развитый научно-промышленный город. По переписи 2018 года здесь проживают около 483 тысяч жителей, а за счет туризма, для сравнения, в ушедшем году привлекли до 200 тысяч гостей.

Хрустальная снежинка 7 января отправилась в Рязань

Добраться в Тулу нижегородцы могут на автомобиле – напрямую, затратив на это около девяти часов. Или же приехать поездом, сделав пересадку в Москве. На такое путешествие уйдет от шести до одиннадцати часов. Мы рекомендуем приехать сюда хотя бы на пару дней, независимо от времени года.

Победительница городского конкурса – оригинальная «газпромовская» елка

В туристическом сегменте Тулы развиты три традиционных направления: оружейное, пряничное и самоварное – культурный план-минимум для всякого приезжего. Зачастую город становится лишь транзитным дополнением к поездке на выходные дни в Ясную Поляну – в усадьбу Льва Толстого, поэтому нам было важно увидеть Тулу как самостоятельный культурный объект. На привычном фоне нижегородских реалий все здесь показалось спокойным и компактным, к тому же город оказался чистым и приветливым.

Что посмотреть

Если в новогодние дни вы впервые оказались в Туле, но не представляли, куда можно пойти, то в течение месяца в городе работал штаб, где можно было получить туристическую карту, буклеты, сувениры с символикой проекта и познакомиться с праздничной программой, включавшей более двух тысяч мероприятий. Главным персонажем проекта «Новогодняя столица России» в тульском варианте стал Мастер Кузнецов – прототип местного бренда «Тула – мастерская России».

На оленьей упряжке вдоль древних стен

В Туле, как и у нас, есть краснокаменный кремль – XVI века постройки, старейшее городское сооружение. Внутри кремля находится действующий Успенский собор, а в Богоявленском соборе работает выставка оружия. У подножия древних стен можно было прокатиться в оленьей упряжке или побывать на недавно реконструированной Казанской набережной на берегу небольшой реки Упы.

К празднику на центральной площади установили и с фейерверками открыли 32-метровую елку с 70 вариантами подсветки, а улицы и скверы в этот раз небывало щедро украсили эффектной иллюминацией. Работал большой бесплатный Губернский каток. На пешеходной улице Металлистов разместился фестиваль наряженных елок, где туляки представили своих колючих красавиц. Новогоднюю ночь, правда, встретили достаточно традиционно: с эстрадными исполнителями и объемными видеоизображениями на стенах зданий.

С тульским самоваром и пряником герои песенки «Я и моя Маша»

В центре Тулы еще сохранилась историческая двухэтажная купеческая застройка, где приятно просто гулять пешком. Для удобства любознательных гостей от музея «Тульские самовары» ежедневно отправлялся экскурсионный автобус на двухчасовую обзорную экскурсию.

Для семейного отдыха отлично подошел Центральный парк, куда из Великого Устюга приехал всероссийский Дед Мороза. Здесь же недавно открылось новое здание экзотариума, где в одно мгновение попадаешь из зимы в теплые тропики с экзотическими животными. Узнать секреты тульских мастеров можно было на интерактивных программах в резиденции Левши, что находится в ремесленном дворе «Добродей». На занятиях ребята познакомились с основами плотницкого, кузнечного, гончарного, текстильного мастерства.

Музей оружия в красочном освещении

Культурный досуг в Туле вовсе не ушел на каникулы. В конце декабря после капитального ремонта открылся областной художественный музей, в котором собрана коллекция отечественного и западноевропейского искусства. Для любителей современных арт-пространств работал лекторий культурного центра «Типография» и выставка «9 га: Тула в поисках центра» в доме Крафта.

Кулинарно-сувенирное

Как и во многих городах, в Туле нет своей сети национальной кухни, но есть достаточное число демократичных небольших кафе. А для солидных гостей найдутся и респектабельные рестораны с хрусталем и позолотой.

Главное угощение Тулы – это пряники! Разнообразные по вкусу и виду, их продавали на специализированной уличной ярмарке и, кажется, почти везде. Можно было попробовать сделать его самому, отведать на вкус и посетить несколько тематических музеев.

Что в итоге

Кроме прибыли, полученной за счет массового привлечения туристов в новогодние праздники, принимающий город получает от минкульта дополнительные средства для развития региона, поэтому так важно для российских городов получить звание «Новогодняя столица». А для горожан это повод для гордости и любви к своей малой Родине и стимул для мобилизации внутренних ресурсов. Нашим читателям, выбирающим, куда же отправиться встретить 2020 год, сообщаем: вечером 7 января мэр Тулы передал символический знак – хрустальную снежинку – руководителю города-преемника Рязани.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото из архива Городской администрации Тулы

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 05 (262) 13.02.2019
Подарки к праздникам в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512