Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастика модные подарки
Спорт
Лыжный старт – 2019

Лыжный старт – 2019

Как встретишь Новый год, так его и проведешь – гласит известная поговорка. Нижегородские лыжники на старте 2019-го решили не отступать от этого утверждения, и пока вся страна набивала животы салатами, они уже вовсю покоряли спортивные вершины. Так, например, во второй день нового года саровская лыжница Анастасия Седова на четвертом этапе Кубка мира завоевала бронзовые медали в трех дистанциях. И это лишь начало длинного года. Что интересного ждать от лыжников родной области в 2019 году, мы решили порассуждать ниже.

Крутые амбиции

Не успел этот год начаться, как уже во всех информационных источниках прогремела новость. Российские спортсменки впервые за историю многодневки «Тур де Ски» вытеснили с призовых мест норвежских лыжниц! «Тур де Ски» – это четвертый этап Кубка мира по лыжным гонкам. Турнир стартовал 29 декабря в итальянском городке Тоблах, побывал в Швейцарии, Германии и 6 января вновь вернулся в Италию.

Обладательницей бронзы на трех дистанциях стала и Анастасия Седова, хотя изначально для призерки Олимпиады лыжный сезон стартовал неудачно. По словам ее отца и по совместительству тренера Николая Седова, осенью девушка перенесла серьезную вирусную болезнь, которая сильно повлияла на ее иммунитет. Из-за этого Анастасия не участвовала в первых двух этапах текущего Кубка, что для спортсменки олимпийского уровня стало болезненным ударом. Но желание побеждать оказалось сильнее, и в начале декабря лыжница снова была в строю.

– Настины результаты показали, что мы провели очень хорошую летнюю подготовку, – поделился с нами Николай Седов, президент Федерации лыжных гонок Нижегородской области. – Была заложена действительно неплохая база на зимний сезон, и на первой же гонке в Норвегии она заняла четвертое место.

Юная надежда Нижегородской области Екатерина Кипяткова. Фото Андрея Абрамова

С каждым новым соревнованием Анастасия только набирает обороты. На последнем этапе вместе с Натальей Непряевой, безусловным лидером российской команды, и Юлией Белоруковой, которая также вплотную приблизилась к призовым местам, они доказали, что амбиции нашей сборной простираются куда дальше одного места в тройке сильнейших.

– На последнем этапе у Насти была четкая задача – разогнаться и повысить скоростную выносливость, – продолжает Николай Седов. – Для нее это большой шаг вперед. С 8–11-го места мы сразу же переместились так близко к тройке сильнейших. И, естественно, призовые места на «Тур де Ски» очень дорогого стоят. В прошлом году в этом турнире Настя была седьмой, в этом – четвертой. Могла бы занять место повыше, если бы не последняя гонка 6 января. Но все идет по плану!

Впереди чемпионат мира, где российским лыжницам предстоит показать всю свою мощь, и уникальная плотность в верхней части общего зачета «Тур де Ски» будет служить соперникам напоминанием о крутых стремлениях наших спортсменок.

Свежая кровь

Спортсменка, комсомолка и просто красавица, или что там принято говорить о девушках, которые успевают во всем и везде. Юная Екатерина Кипяткова, воспитанница Семеновской лыжной школы ДЮСШ № 1, как раз является таковой. Девушка – перфекционист по натуре и привыкла выполнять любое задание на максимальный балл. Вот и в лыжных гонках Нижегородской области она в свои 15 лет – настоящий фаворит среди подрастающих спортсменов.

– Здесь главное – не сглазить, – говорит тренер Кати Андрей Нифантович Бородинов. – Девочке лишь пятнадцать, но перспективы у нее уже хорошие. Она трудолюбива, и, честно скажу, таких детей у меня по пальцам можно пересчитать. Она и отличница, и участвует во всех школьных олимпиадах. Учителя совершенно спокойно относятся к тому, что Кате нужно ездить на сборы во время занятий, и отпускают, когда это необходимо. Потому что Катя все равно потом приедет, все сдаст и получит заслуженные пятерки, и не за красивые глаза, а за трудолюбие.

В прошлом году девушка стабильно занимала призовые места практически во всех турнирах своей категории. Екатерина не единственная молодая спортсменка, которая подает большие надежды. Среди юных звездочек Нижегородской области также есть имена Алины Чижовой, Филиппа Куликова и Ксении Бадейниковой. Они регулярно демонстрируют хорошие результаты. А как известно, подрастающее поколение – это гарант того, что лыжный спорт в регионе будет развиваться вместе со своими спортсменами.

Лыжный 2019 год грозится быть действительно очень насыщенным. Постоянные региональные турниры, Кубок мира, этапы которого продлятся до конца марта, а главное, чемпионат мира, стартующий 20 февраля, – ну просто нет ни секунды на передышку. Поэтому запасайтесь терпением. А наши лыжники сделают все возможное, чтобы вызвать у болельщиков лишь положительные эмоции, тем более что для этого есть все шансы.

 Дарья КРАЕВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№14 (271) 17.04.2019
Поймай свою удачу в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512