Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Ярмарка – девица, праздников вереница в ТРЦ Седьмое небо
Спорт
Ирина Адамян: «Мы решили ехать на чемпионат при любом раскладе»

Ирина Адамян: «Мы решили ехать на чемпионат при любом раскладе»

Для настоящего спортсмена не существует преград, которые бы смогли встать на пути к заветной цели, как и не существует границ в собственном развитии. Ирина Адамян по примеру своего тренера Аллы Сергеевой никогда не боялась трудностей. И на очередные международные соревнования в конце прошлого года поехала, ни на секунду не задумавшись о том, что ее старая травма вновь дала о себе знать. Мастер спорта международного класса в красивом виде боевых искусств – сётокан, подвиде каратэ, Ирина вместе со своим тренером завоевала золотую медаль на чемпионате Европы в командных соревнованиях. О том, как это было, мы решили спросить у самой чемпионки.

– Ирина, прошедший чемпионат Европы запомнился настоящим накалом. Так, например, ваш тренер Алла Сергеева поехала на эти соревнования после очень тяжелой травмы. А были ли за всю историю вашей спортивной карьеры подобные случаи?

– Да, и это были мои первые международные соревнования. Они прошли в Бельгии еще в 2014 году. Как сейчас помню, жили мы тогда в маленьком городке Кортрейк. Это вообще было мое первое путешествие за границу. И так получилось, что ровно за неделю до поездки я проснулась утром, а у меня коленка похожа на надутый шар. Проблему решали сразу. Вопрос ехать или не ехать не стоял вообще. Мы хотели ехать при любом раскладе. В колене появилась жидкость. Слава богу, еще не образовался гной, потому что к врачу я обратилась вовремя. В итоге спустя три дня, сидя на уколах, я все равно поехала на соревнования. Никто из команды не знал о моей травме до тех пор, пока я не взошла на пьедестал с первым местом в индивидуальном зачете. На том чемпионате Европы это было единственное золото у сборной России. В моей жизни это уже традиция – болеть перед соревнованиями.

– Я правильно понимаю: перед этим чемпионатом у вас вновь воспалилась старая травма?

– Да, с коленкой вновь были проблемы. Травма коленей – это вообще очень серьезная штука, потому что на них держится весь функционал боя, а самое печальное, что просто так она не проходит. Но в этот раз помимо коленей за неделю до соревнований у меня поднялась температура. Наверное, именно по этой причине я не смогла взять призовое место в индивидуальном бое. По сути, ничего особенно сложного не было, но болезнь дала о себе знать. Видишь дистанцию, видишь, что можно сделать, но понимаешь, что ты не уверен. А если не уверен в себе, то бить уже не получится в полной мере.

Ирина в составе сборной команды России взяла золото в командном зачете. На фото: Магдалина Черниенко, Мария Ларюхина, Ирина Адамян и Людмила Сергеева

– В чемпионате Европы вы выступали вместе со своим тренером. Не было духа соперничества между вами?

– Тут следует говорить немного о другом. Мы выступали как в индивидуальном зачете, так и в командном. В индивидуальном зачете Алле Дмитриевне повезло, и она взошла на пьедестал с третьим местом, несмотря на то что мы обе ехали за золотом. Хотя как можно сказать «повезло» о человеке, который выступает после травмы – перелома позвоночника? Это упорный труд и бесконечная воля с ее стороны. В командном зачете мы выступали по такой схеме, чтобы поберечь Аллу Дмитриевну. Сначала выступала девочка из Брянска, потом я и только потом уже Алла Дмитриевна. Поэтому мы пытались на себе тащить, чтобы последний бой уже ничего не решал. Так и вышло.

А соперничества между нами никогда не было. Даже на чемпионате России, когда мы вместе выходим в финал и должны драться друг против друга. Тогда Алла Дмитриевна обычно не выходит на бой вообще и отдает первое место мне.

Выступление Ирины на чемпионате Европы осенью 2018 года

– Настоящий тренер! А кто из соперников на этом чемпионате показался наиболее сильным?

– Если говорить честно, то таких не было. На этот чемпионат не приехали хорватки. С ними я уже несколько лет подряд конкурирую. А в этот раз главными соперниками для меня были те, кто вышел в финал. Хотя для нас стала открытием команда Латвии. За прошедший год мы дважды были на этом чемпионате. В первый раз это было в апреле. Тогда я ничего не взяла. И в этот раз я настраивалась так, чтобы действительно получить свое.

– У вас за спиной уже много международных соревнований, но как начинался ваш путь в этот спорт?

– Ой, это очень смешная и интересная история. Мой путь в каратэ начинался случайно. Я вообще сначала занималась лыжными гонками. У меня были друзья среди лыжников, а уже у них были друзья-каратисты. Меня познакомили с ними, мы сдружились и как-то поспорили на ящик кока-колы, что они в жизни не дотянут до черного пояса. И я как-то пошла на тренировку к ним, просто посмотреть. После занятия я сказала одному из них: «Ты тут неправильно бьешь, надо по-другому». Именно в этот момент подошла Алла Дмитриевна и предложила мне попробовать свои силы в каратэ. Мне было 13 лет. Для профессионального спорта это очень поздно. Но я решилась.

– Помимо спорта в вашей жизни присутствует еще и преподавание. Вы ведете физкультуру и занимаетесь вожатской деятельностью. Как то, что вы профессиональная спортсменка, влияет на это?

– Это очень помогает. Свой авторитет мне не пришлось зарабатывать. Дети сразу относились ко мне с уважением. Был единственный нюанс. Я пришла преподавать в свою родную школу, и большинство старшеклассников со мной общались на «ты», просто потому что разница в возрасте была совсем небольшой. Но то, что я профессионально занимаюсь спортом, завораживает детей. Они следят за тем, как я выступаю, через социальные сети и самые первые пишут мне поздравления. И им очень приятно, что физкультуру в их школе ведет не просто какая-то тетенька, а мастер спорта международного класса. Поэтому и на уроки они ходят с удовольствием. Некоторые форму забывают и просят, чтобы я им дала хотя бы кроссовки или майку, чтобы можно было заниматься.

Помимо спорта Ирина занимается преподаванием и вожатской деятельностью. Сейчас она работает учителем физкультуры в школе № 26

– Вот что означает словосочетание «разносторонняя личность». Но что еще для вас осталось непокоренным?

– Конечно, очень хочется на Олимпиаду, но в этом случае впереди еще много преград, о которых обычные люди даже не догадываются. Вот наши проиграли в Олимпиаде или выступили под нейтральным флагом. А вы знаете, что пришлось преодолеть спортсменам, чтобы просто пройти на эту Олимпиаду? Для некоторых это первая и последняя возможность, поэтому здесь играет роль каждый шаг. Для меня мир (в 2016 году Ирина выступала в Польше на чемпионате мира, откуда привезла две бронзовые медали. – Прим. ред.) и Европа уже были, поэтому осталась только Олимпиада. Разве что только на чемпионате мира осталось взять золото.

Дарья КРАЕВА

Фото из личного архива Ирины Адамян

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 05 (262) 13.02.2019
Подарки к праздникам в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512