Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Ярмарка – девица, праздников вереница в ТРЦ Седьмое небо
Добрая воля
Футбол во благо

Футбол во благо

Чемпионат мира по футболу уже остался в прошедшем году, однако до сих пор его отголоски витают в воздухе нашего города. Например, сотрудники инновационного центра «Сияние» настолько вдохновились этим событием, что решили создать для своих воспитанников настоящую футбольную школу. С конца ноября дети с синдромом Дауна регулярно приходят тренироваться на стадион «Северный», чтобы вновь окунуться в тот праздник, а главное, почувствовать себя настоящими футболистами.

Уроки чемпионов

Разноцветные препятствия, сумка, наполненная мячами, обязательная футбольная форма и строгий тренер, который воспитывает будущих чемпионов, – примерно так можно описать занятие по футболу с детьми из центра «Сияние».

– Как вы провели праздники? Надеюсь, не будете лениться после долгих выходных? Влад, держи фишки! Разложи их в правильном порядке для прыжков и не выходи за линию, – раздает указания тренер мальчишек и по совместительству главный тренер Нижегородской академии футбола Егор Егоров.

Обязательная разминка плавно переходит в пробежку по залу. Кто-то бежит за руку с мамой, а кто-то уже вполне самостоятельно. Со стороны вовсе не кажется, что вы находитесь на тренировке особенных детей. Мальчики выполняют абсолютно все упражнения и очень метко бьют по воротам.

В обеих секциях по футболу сейчас в среднем занимается по семь детей

– Ранее с детьми с синдромом Дауна мы не занимались, – рассказывает тренер. – На стадионе «Северный» существует отдельное направление по работе с людьми с инвалидностью. Например, я регулярно работаю с мужской командой ампутантов. Это уже взрослые ребята. И вот в ноябре центр «Сияние» предложил нам вести тренировки его воспитанников. Секция стала колоссальным опытом для меня. Специфика в том, что некоторые дети даже не говорят. Поэтому в первый месяц с ними было очень тяжело заниматься. Сейчас адаптация к ним прошла. Да, может быть, в какой-то момент их становится немного жаль, потому что им гораздо тяжелее делать то, что другие делают свободно. Но они приходят, занимаются и добиваются успехов. А когда появляется результат, то в душе больше не остается места для жалости.

«Футбол во благо» – так называется благотворительный проект, предоставляющий особенным деткам возможность заниматься футболом. Он действует уже с 17 ноября. Вдохновленные примером своих коллег из московского благотворительного фонда «Даунсайд Ап» и «Синдром любви», сотрудники центра «Сияние» решили запустить и в Нижнем Новгороде такую же секцию. Существует еще один футбольный кружок в нагорной части Нижнего Новгорода. Там ребята тренируются в школьном спортивном зале. В обеих секциях занимается уже около 20 детей. Правда, не всем удается регулярно посещать занятия. Поэтому на одну тренировку обычно приходит в среднем семь малышей.

Первые успехи

Сейчас, спустя два месяца, уже можно говорить о реальных результатах. Например, самый маленький из ребят Рома Тимохин способен пробежать вприпрыжку через весь зал и метким ударом закатить мяч в ворота. А Влад Беспалов теперь тренируется без помощи мамы.

– Я давно хотела, чтобы мой сын занимался футболом, – рассказывает мама Влада – Ирина Беспалова. – Наши дети склонны к полноте, и мне хотелось, чтобы Влад побольше двигался. Плюс нам было необходимо улучшить физические качества: координацию движений, ловкость и точность. Раньше центр «Сияние» уже организовывал мастер-классы для наших детей, но это было недолго и не так серьезно. Сейчас же с нами занимается профессиональный, специально подготовленный тренер. Поэтому Влад, например, стал понимать, какие ворота нужно защищать, а в какие, наоборот, забивать мячи. И вообще теперь вполне успешно выполняет все команды тренера.

В семье Влада есть профессиональные футболисты. Наверное, именно поэтому мальчику эта игра дается легче, чем всем остальным, даже несмотря на то что до четырех лет он был прикован к коляске.

Любая тренировка начинается с разминки

– После того как появилась возможность встать на собственные ножки, Влад ленился и совершенно не хотел этого делать, – продолжает рассказ мама мальчика. – На помощь нам пришел футбол. Влад начинал ходить сам только в том случае, если перед ним катился мяч! Поэтому, когда мы выходили из дома, мне приходилось брать с собой футбольный мячик. Вот так каждый день мы добирались до детского сада. И это дало свои плоды.

Синдром Дауна давно уже не является приговором. В современном мире люди с лишней хромосомой играют в кино, пишут книги, а порой даже получают высшее образование. А самым главным в их жизни становится мотивация и поддержка в начале пути. С уверенностью можно сказать, что у детей из центра «Сияние» она есть. Ведь теперь для многих из них мечта стать настоящим футболистом стала гораздо ближе.

– Текущий курс рассчитан на учебный год, – говорит Светлана Скоропостижная, специалист по связям с общественность центра «Сияние». – Это грантовый проект, поэтому пока будет финансирование, мы будем заниматься. А дальше, может быть, даже сможем участвовать в соревнованиях. И это наша главная цель и желание.

 Дарья КРАЕВА

 Фото из архива инновационного центра «Сияние»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 05 (262) 13.02.2019
Подарки к праздникам в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512