Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарочные сертификаты в салоне магазине Жар-Птица
История одной улицы
Дорога в монастырь

Дорога в монастырь

Чтобы попасть вглубь истории Нижнего Новгорода – в Вознесенский Печерский мужской монастырь, от автостанции «Сенная» нужно по крутому склону Печерского съезда спуститься от главной транспортной магистрали к Гребному каналу.

На улицу, ведущую к святому для многих нижегородцев месту, мы отправились вместе с проектом городских экскурсий «Новогодняя открытая карта», прошедшим в начале января.

Между слободами

Названием съезд обязан монастырю, а тот, в свою очередь, получил имя «Печерский» от пещер (печер), выкопанных в трех километрах от кремля монахом Киево-Печерского монастыря Дионисием в первой четверти XIV века. Как выглядели прежде эти места, можно увидеть на картинах художников Алексея Саврасова «Печерский монастырь под Нижним Новгородом» (1871) и Ивана Шишкина «Нижний Новгород. Печерский монастырь» (1870), на редких фотографиях, а также в первых кадрах фильма «Екатерина Воронина» (1957).

В залах музея монастыря

В наши дни в начале улицы, протянувшейся на 526 метров, по обеим ее сторонам расположены 16 частных домов. Здесь не встретишь сохранившихся с давних времен свидетельств истории. В большинстве своем это новострой Приволжской слободы, современные коттеджи и офисные сооружения произвольной высоты. От Кошелевки – по другую сторону Печерского съезда (под трамплином) – слободы, значащейся теперь только на карте и существовавшей до середины 1970-х годов, – вообще ничего не осталось. В начале ХХ века здесь жил Петр Заломов – прототип главного героя романа «Мать» М. Горького.

В Нижнем есть своя «Пизанская башня» – колокольня при Вознесенском соборе

Вниз, по ступенькам или на машине, виртуозно выворачиваясь между потоком автомобилей и вереницей пешеходов, вы попадаете в удивительно красивое и тихое место, способное поразить вас в любое время года. Побывать здесь стоит, приходя не только по большим религиозным праздникам, но и в обычные дни – двери открыты ежедневно.

За монастырскими стенами

Путешествие по территории Вознесенского Печерского мужского монастыря начинается от Святых врат, появившихся гораздо позже основного архитектурного ансамбля – по распоряжению императрицы Екатерины Второй, в конце XVIII века. Территория монастыря в последние годы преображается на наших глазах. Сегодня здесь находится современное кафе и аллея императоров дома Романовых – с 2013 года она постепенно пополняется бюстами представителей державного рода. Планируется ближе к склону создать еще две аллеи исторического парка, которые посвятят династии Рюриковичей и русским патриархам. Вокруг будут высажены деревья. Территория монастыря, постоянно развиваясь, стала историко-культурным объектом, привлекающим немало туристов.

Экскурсия по монастырю с «Новогодней открытой картой» была одной из самых популярных у нижегородцев

Преданиями овеяна история монастыря. Одно из самых загадочных из них, поддерживаемое местными историками, гласит, что в здесь в 1764 году останавливался загадочный узник. Общаться с ним никому не разрешалось. А если он что-либо сказал, слова его следовало записать и сообщить в Тайную канцелярию. По одной из версий, им мог быть царевич Иван VI (Иоанн Антонович), свергнутый с престола во младенчестве Елизаветой Петровной. По документам, он был «невыездным» узником Петропавловской крепости вплоть до убийства в 1764 году, однако, по слухам, секретно перемещался по стране.

Забавный факт: когда-то в наш монастырь ссылали опальных царских лошадей. Причем вести их следовало под уздцы от самой Москвы – садиться верхом категорически запрещалось. А когда по велению государя заканчивался срок наказания, их тем же способом возвращали обратно на царский двор.

Последние из рода Романовых на аллее венценосной семьи

Монастырь пережил не только оползень, перенос на новое место в конце XVI века, пожары, полное закрытие в 1924 году, но и непростой советский период. В середине прошлого века тут находился небольшой стадион, зимой становившийся катком. Монастырские кельи были поделены на коммунальные квартиры. В архиерейском доме открылся кинотеатр «Колхозник». В Вознесенском соборе работала столярно-мебельная артель, а в его подвале сделали овощехранилище. Ризница была разграблена. В церкви располагался архив губмузея. Во время войны, в голодные годы, в спичечном цехе трудились женщины и подростки, жившие в слободах.

Реставрация памятника архитектуры началась только в 1971 году, когда сюда перевели Горьковскую специальную научно-реставрационную мастерскую. Но настоящее возрождение монастыря началось после того, как в 1994 году монастырь возвратили Русской православной церкви. Одна из новых достопримечательностей – фаянсовый иконостас храма, изготовленный мастерами Урала. По найденным в результате раскопок надгробным плитам, выставленным во дворе, можно судить о том, как менялись традиции захоронений: от полного аскетизма к украшательству и высеченным на дорогом камне эпитафиям.

Внутреннее убранство Успенской церкви, которая была построена в конце 1640-х годов и восстановлена в 1970-х

Все посетители музея (самостоятельно или на экскурсии) могут познакомиться с православной историей Нижнего Новгорода, предметами церковного облачения и утвари, древними книгами и уникальными артефактами. Экспозиция постоянно пополняется, и благодаря новым археологическим открытиям сюда интересно приходить не по разу. В музее Императорского православного палестинского общества, расположенном в подклете Успенской церкви, с конца прошлого года по будням проходят «Тихие вечера» – творческие встречи с известными людьми города и небольшие светские концерты.

Мы благодарим сотрудника музея Евгения Павлова за познавательную экскурсию, благодаря которой мы узнали о неожиданных находках и ключевых вехах нижегородской истории. Справки о работе монастыря и информацию о проводимых здесь мероприятиях можно узнать по телефону 432-10-32.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
Лето подарков в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512