Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастика модные подарки
Простые нижегородцы
Сказка о Птице Жар

Сказка о Птице Жар

Далеко-далеко за горами и лесами живет чудесная Птица Жар. Она летает по великой нижегородской земле и собирает все самое интересное, что придумали люди, чтобы поведать об этом миру. Наверное, именно так начиналась бы легенда о семейном фольклорном ансамбле «Птица Жар», руководителем которого стала Любовь Колесникова. С 2006 года она изучает нижегородские традиции и стремится показать, насколько здорово помнить о том, где ты родился.

Через Китай к исконно русским традициям

Удивительно, но Любовь никогда не планировала связывать свою жизнь с фольклором. По образованию она классический музыкант-дирижер, и, окончив консерваторию, молодая женщина знала наверняка, что будет работать в творческой среде. Подходящее место подвернулось в 2002 году. Тогда Любовь позвали на мукомольный завод «возрождать художественную самодеятельность в Канавине». Формулировка ее изрядно рассмешила, однако на завод она все же пошла.

Вместе со своими творческими соратниками Любовь создавала музыкальные спектакли, рисовала к ним декорации, ставила танцевальные номера и шила костюмы. Но обычный ход вещей был разрушен одним телефонным звонком.

«Притопление Дуняши» – обряд, который проводится в Духов день, после Троицы, жителями Вознесенского района и в наше время

– На том конце провода спросили: «А не хотите ли вы поехать в Китай с выступлениями на две недели?» – рассказывает Любовь. – Что за вопрос? Конечно, хотим! Но для этого нужно было выучить несколько народных песен. Мне дали диск ансамбля «Свети-Цвет» и познакомили с Ладой Калининой, которая сама была его участницей. На тот момент композиции мне показались странными! Но тогда я еще ничего не понимала в фольклоре. В Китай из-за каких-то накладок мы так и не поехали, но программа была готова, и ее хотелось кому-то показать. Лада начала нас постепенно учить, так как сама была филологом-этнографом по образованию. В итоге к 2008 году мы уже могли выступать со своими собственными фольклорными представлениями.

Когда ансамбль только появился, он носил название «Феникс». Но так как главной целью участников стала демонстрация истинно народного творчества, имя решено было сменить на Птицу Жар, потому что гордое создание феникс совсем не относилось к российской мифологии.

Семейство Колесниковых

– С названием связана целая история, – продолжает свой рассказ Любовь. – Лада – очень хороший специалист по созданию жбанниковских игрушек. Она училась у самой Прасковьи Тимофеевой, мастера традиционной жбанниковской игрушки. Как-то раз пожилая женщина лепила Птицу Жар и одновременно рассказывала легенду о волшебном существе с телом птицы и головой женщины. Нам эта сказка так понравилась, что мы решили назваться именем царевны Берегини. Но только не жар-птицей, а Птицей Жар.

Сейчас семейный фольклорный ансамбль «Птица Жар» насчитывает около 16 постоянных участников. Но ряды артистов постоянно пополняются, потому что у семейных пар рождаются дети, такие же будущие артисты.

Один район обо всей культуре

В 2009 году по совету Натальи Гиляровой, профессора Московской консерватории, Любовь выбрала новый способ сбора информации. Если раньше репертуар ансамбля на 70 процентов составляли песни из личного архива Лады Владимировны Калининой, собранные в разные годы в фольклорно-этнографических экспедициях по всей Нижегородской области, то с того момента было решено «раскопать до донышка» один район.

Главными хранителями памяти являются пожилые жители деревень Вознесенского района

– Нами был выбран Вознесенский район, потому что там обнаружили самый древний образец народного костюма, – делится Любовь. – Как мы это определили? Местные еще в начале двухтысячных носили в церковь поневы – шерстяные юбки, отличавшие замужних женщин от незамужних. А некоторые бабушки вообще надевали их как повседневную одежду. Ну а там, где есть самый древний костюм, должно было сохраниться и нематериальное наследие.

Оказалось, что Вознесенский район действительно может рассказать много интересного. Например, до нашего времени у жителей окрестных деревень сохранилась традиция топить чучело Дуняши на Духов день после Троицы. А местные бабушки до сих пор поют песни о взятии Иваном Грозным Казани: «Там речка Казанка кровью протекла, еще ручеечек горькими слезьми». И каждый раз, выезжая туда с экспедицией, участники ансамбля привозят домой что-то новое и уже знают, ради чего поедут в следующий раз.

Главное – правильно показать

К деятельности ансамбля относится не только сбор народной памяти. Главное, что делают его участники, это стремятся сделать народные обычаи более понятными и интересными для современного человека, поэтому собранные элементы нематериальной культуры обычно обрамляются в целые спектакли. Например,

27 октября ансамбль впервые отважился на сольный концерт в столице России. Причем билеты были раскуплены еще за две недели до мероприятия.

Выступления ансамбля всегда очень громкие и яркие

«Птица Жар» также является регулярным участником всероссийских и международных фольклорных фестивалей. А в этом году Любовь посетила мероприятие нового формата – «Алтын Майдан». Это инклюзивный фестиваль, который проходил в Крыму летом прошлого  года. Увиденное настолько потрясло женщину, что она решила тоже внести свою лепту в общее дело.

– После этого у меня в голове как будто щелкнуло. Сейчас много говорят о том, что должно быть инклюзивное образование. Но я считаю, что сначала должно появиться инклюзивное общество. У нас пока «неприлично» быть инвалидом, и я считаю, что нужно поменять этот взгляд. Поэтому мы создали совместный проект с инновационным центром «Сияние». Теперь детки с синдромом Дауна и их родители тоже участвуют в наших выступлениях. А 12 января у нас прошло первое совместное мероприятие, – продолжает рассказ Любовь.

Фольклор как образ жизни

«Птица Жар» из простого увлечения превратилась для Любови в образ жизни. Она начала заниматься фольклором, потому что для нее он стал искренней историей простого населения Нижегородской области, которую она собирает по кусочкам собственными силами, и хочет передать знания о своих корнях детям.

– Это то, чем мы живем, – говорит Любовь. – Традиционный фольклор – это не просто выступления на сцене. У нас девушки в ансамбле, например, отказались от брюк и стали носить юбки. А каждый год 22 марта мы печем жаворонков. Просто с такой деятельностью ты по-другому начинаешь мыслить. Мы с мужем даже сыграли свадьбу по всем фольклорным традициям на фестивале «Семейный круг». Ощущение, когда ты стоишь в храме, а хор из 50 человек поет для тебя «Многая лета», действительно невозможно ни с чем сравнить. Наши корни – это то, что нас определяет, и мы делаем так, чтобы они никуда не исчезали.

 Дарья КРАЕВА 

Фото из архива фольклорного семейного ансамбля «Птица Жар»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№14 (271) 17.04.2019
Поймай свою удачу в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512