Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Ярмарка – девица, праздников вереница в ТРЦ Седьмое небо
Главное в городе
Нарисуем – будем жить

Нарисуем – будем жить

В гимназии имени Пушкина на прошлой неделе состоялось публичное обсуждение будущей реконструкции парка имени Пушкина. Формат обсуждения, который прошел в форме проектного семинара, для некоторых оказался неожиданным.

В актовом зале были установлены девять больших столов с подробными картами парка. Люди разных возрастов и профессий вместе рисовали фломастерами то, чего, по их мнению, не хватает существующей зеленой зоне. Одновременно можно было заполнить анкету и высказать все свои пожелания относительно будущего парка.

Парк имени Пушкина – одна из трех зеленых зон Советского района и излюбленное место для прогулок большинства горожан. Обустройство этой территории началось еще в 1881 году, статус официального городской парк получил в 1990 году.

Елена Николаевна живет неподалеку от парка имени Пушкина и мечтает увидеть там красивые клумбы и кустарники

В этом году парк ожидает масштабное преображение, он попал в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Что должно измениться – предложено было решать самим нижегородцам. В дискуссии приняли участие около 70 человек: жители близлежащих домов, члены городской Общественной палаты, молодые скейтбордисты, сотрудники городской и районной администраций, архитекторы.

Начало дискуссии обещало быть жестким. Звучали претензии к городскому и районному руководству. «Парк очень неухожен, плохое освещение. Мы на эту тему писали множество писем, но сумели добиться только единственного фонаря на детской площадке», – говорит Виктория, проживающая в непосредственной близости от парка.

«Нужно обустроить фонтан и на Новый год наряжать живую елку, которая растет в парке», – вторит ей Валерий.

«Мне бы хотелось, чтобы было как можно больше детских площадок и интересный ландшафтный дизайн. И чтоб не так, как в “Швейцарии” – одни шашлычки!» – говорит пенсионерка Елена Николаевна.

Но градус накала страстей организаторам удалось снизить благодаря предложению все, без исключения, пожелания записывать на специальной доске. Так в разделе «добавить» появились следующие записи: детская зона, общее благоустройство, ухоженные дорожки, освещение, безопасность (камеры видеонаблюдения) и многое другое.

Дарья Шорина предлагала высказаться всем желающим

Известная градозащитница и защитница парков Мария Попова обратила внимание на то, что часть парка, где несколько лет назад планировали построить новый оперный театр, находится в областной собственности и в соответствии с генеральным планом развития города на участке установлена зона многофункциональной застройки, а значит, теоретически нет гарантии, что зеленые насаждения здесь будут сохранены.

Организатор мероприятия – руководитель Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина успокоила ее, сообщив следующее: «Если этот вопрос будет поднят, то можно будет выйти с инициативой на Заксобрание, чтобы этот участок обратно вернули городу в границы парка. Я думаю эта инициатива будет всеми поддержана, потому что строить объекты за счет зеленых зон, которых и так в городе не хватает, никто не собирается».

Кроме этого, Дарья Шорина рассказала, что по итогам обсуждения через неделю или две будет сформирован новый документ с учетом всех высказанных жителями пожеланий, после чего состоится еще одно обсуждение. Согласно дорожной карте в апреле должен состояться конкурс по выбору подрядчика, а в июне в парке должны начаться работы.

– Дарья, есть ли гарантия, что в парке имени Пушкина не случится так, как произошло в сквере на площади Свободы?

– То, что там раскурочили и бросили, это вопрос к подрядчику и районной администрации. Наша задача – свести из всех предложений концепцию, передать ее генпроектировщику с администрацией и контролировать выполнение концепции – то есть всех пожеланий горожан – в рабочем проекте. В этом году все делается заблаговременно, поэтому мы надеемся, что качество рабочей документации будет гораздо выше, чем в прошлом году.

Елена ВОЛИСОВА

Фото автора

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 05 (262) 13.02.2019
Подарки к праздникам в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512