Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Ярмарка – девица, праздников вереница в ТРЦ Седьмое небо
Культура
Первые премьеры

Первые премьеры

Год театра в Нижнем Новгороде стартовал сразу двумя премьерами, показанными 12 и 13 января. После праздничного затишья мы отправились в наш вечно молодой Учебный театр Нижегородского театрального училища имени Евгения Евстигнеева.

«Дульские»

Мещанский фарс (16+) по пьесе польского драматурга Габриэли Запольской представил четвертый курс драматического отделения. Режиссер и художественный руководитель курса Юрий Фильшин создал галерею узнаваемых образов и характеров.

И для зрителя в этом спектакле отведена определенная роль – зеркала, в котором отражаются пороки героев. Здесь невольно ощущаешь себя соглядатаем семейной ретродрамы, словно находясь за шпионским стеклом, когда мы видим происходящее, а они нас – нет. Перед зеркалом они предстают теми, кем хотят казаться, надев фальшивую маску приличия и воспитанности.

«Порядочный» дом господ Дульских давно живет во власти сильной матери. Когда материнская любовь становится синонимом тирании, и дом покажется тюрьмой. Недаром все домочадцы, кроме самой пани, хотят поскорее покинуть мрачное убежище паучихи.

Чтобы сын не посещал сомнительных заведений, пани предусмотрительно наняла Ганку, молодую служанку из деревни. Однако и муж проявляет к ней весьма однозначный интерес. Впрочем, Дульскую и это устраивает. Не стали секретом недетские темы и для юных дочерей – строптивой Хеси и заторможенной Мели. Сестры – две противоположности. Одна не по годам развита – циничная и злая, а другая – блаженная, только ее доброта сродни глупости.

В доме Дульских все должно быть «прилично». Фото Ольги Плаксуновой

Подобно известию о заложенной бомбе, стала новость о беременности Ганки. Чтобы не выносить сор из избы, в интересах семьи пани готова не только выселить приносящую доход квартирантку, но и навсегда разрушить отношения с сыном Збышеком. Ей придет на помощь племянница – опытная пани Юлиасевич. Словно в конторе, деловито торгуясь с Тадрачихой – крестной матерью служанки, они продали свое спокойствие в обмен на крупную сумму.

Из оригинального названия произведения «Мораль пани Дульской» исчезла главная, назидательная составляющая. Спустя более чем 110 лет, прошедших со времени действия пьесы, устаревшим и смешным кажется обличительный тон и пафос некоторых монологов. Даже в ключевом моменте конфликта: возьмет Ганка отступные деньги или пойдет в суд – никакой интриги нет. В этом и состоит актуальность «Дульских» – для нашего меркантильного времени.

Концерт-экзамен

Спектакль-концерт «Свет и тень» (6+) отлично подходит для семейного культурного досуга. Чему смогли научиться студенты за два года учебы и насколько разнообразным может быть искусство кукольника, продемонстрировали студенты третьего курса отделения «Актер театра кукол».

Именно с похода на кукольный спектакль для многих начинается первое знакомство с театром. Но не сказки, а смешные ситуации из жизни и пародии на фильмы стали сюжетами этой постановки. На границе света и тьмы здесь рождается чудо – оживают разные предметы, куклы поют и танцуют, из ладоней складываются слова и возникает причудливая игра силуэтов в театре теней. Молодые артисты умеют бить чечетку, ловко взаимодействуют с предметами и показывают акробатические номера.

Ровно час длится череда забавных сценок, этюдных зарисовок, которые поставила Елена Османова – режиссер-педагог и художественный руководитель курса. В почти домашней атмосфере проходит этот необычный спектакль.

Спектакли Учебного театра живут на нижегородской сцене очень недолго: один или два сезона – порой это всего лишь несколько месяцев до начала госэкзаменов в начале июня. Успейте увидеть будущих звезд театра и кино, ведь они пока еще учатся быть волшебниками.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Романа БОРОДИНА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 05 (262) 13.02.2019
Подарки к праздникам в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512