Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарочные сертификаты в салоне магазине Жар-Птица
Главное в городе
«Ваша честь, вас обманули»

«Ваша честь, вас обманули»

Мы продолжаем знакомить наших читателей с ходом судебного процесса по делу экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Он обвиняется по эпизодам 14-летней и 5-летней давности. По этим делам в свое время суды уже вынесли решения, приговоры вступили в законную силу. Эти решения говорят о непричастности Сорокина к инкриминируемым ему эпизодам. Тем не менее он находится на скамье подсудимых вместе с бывшими сотрудниками МВД Евгением Ворониным и Романом Маркеевым.

Напомним, ранее адвокат Евгения Воронина Андрей Юдин ходатайствовал о передаче дела на рассмотрение в областной суд, так как в материалах дела есть секретные и совершенно секретные документы. По закону такие дела должны рассматриваться судами субъектов РФ. Сначала прокурор настаивала, что в деле нет секретных документов. Затем защита Евгения Воронина показала такие документы, и государственный обвинитель изменила свое мнение и попросила перерыв для получения разъяснений от МВД.

После получения ответа от МВД судья вынесла решение об отказе переноса дела на рассмотрение в областной суд, поскольку, по ее словам, документы были рассекречены еще в 2013 году приказом МВД.

На это бывший полковник МВД Евгений Воронин сказал прямо: «Ваша честь, вас обманули. Я знаю, как рассекречиваются документы, по мне конкретно это может произойти только комиссионно или после моей смерти. Но то, что мы услышали сегодня, означает, что вас обманули».

Бывший сотрудник МВД Роман Маркеев страдает сахарным диабетом и гипертонией

Эту же тему 17 января в прямом эфире радиостанции «Вести ФМ» прокомментировал ведущий программы «Полный контакт» Владимир Соловьев. Известный журналист заявил, что надо проводить расследование, найти и наказать виновных.

«Согласно ответу, засекреченных документов в материалах дела нет. Копии тех, что в деле имеют гриф “Совершенно секретно”, были ранее рассекречены, просто штамп на документе не поставили. Ну вот какой уровень наглости? То есть что это, люди совершают служебные преступления, подлоги? Это какой уровень наглости должен быть? Ну и что, какой-нибудь судья в эту чушь поверит? Что значит штамп забыли поставить? Значит, надо проводить расследование, виновные должны быть наказаны, найдены».

«Скорая помощь» 18 января целый день дежурила у здания суда

Тем не менее слушание дела было продолжено в районном суде и состоялся допрос Александра Новоселова – бывшего охранника Михаила Дикина, который был осужден на 16 лет за покушение на Олега Сорокина. После этого был объявлен перерыв в судебном заседании до 23 января.

 Егор КРАСИН

 Фото Андрея АБРАМОВА

Александр Прудник, социолог

– С 2016 года в России действует закон о «праве на забвение»: операторы поисковых систем в интернете обязаны прекращать выдавать ссылки на информацию о пользователях, обратившихся к ним с соответствующим требованием. Лоббистами закона были те представители элиты, прошлое которых было бурным и наносило урон их новому имиджу. То есть доступ к информации целенаправленно ограничивают, когда есть что прятать.

Можно вспомнить и более эпические времена, когда на суды над советскими диссидентами даже в открытые заседания не допускали непроверенных людей, заполняя залы судов специально отобранной публикой.

Во всех подобных случаях попытки ограничивать доступ к информации всегда связаны с тем, что определенные неприятные и неблаговидные действия стараются скрыть от глаз общественности.

Именно в этом контексте приходится воспринимать постоянный отказ суда в праве СМИ на проведение фото- и видеосъемок на процессе по делу Олега Сорокина.

Поскольку процесс находится в фокусе общественного внимания, то, казалось бы, именно сам суд должен быть максимально заинтересован в широком обсуждении хода судебных заседаний, чтобы ни у кого не возникло и тени сомнений в справедливом решении суда. Вместо этого принимается решение ограничить возможность фиксировать происходящие на суде события.

Закономерно встает вопрос: а почему? Неужели в зале суда происходит нечто такое, что следует скрыть от общественности?

Такое поведение выглядит еще более загадочным, если учесть, что происходит это в эпоху гиперинформационного общества XXI века. Нет сейчас никаких проблем в получении любых материалов и их распространении в сети интернет.

Вот и получается, что своими запретами суд и остановить поток информации не может, и наносит урон собственному имиджу.

Вопрос в данном случае стоит вовсе не о виновности или невиновности Олега Сорокина. Вопрос заключается в том, почему в ходе рассмотрения его дела постоянно происходят события, которым не место в открытом непредвзятом процессе, главной задачей которого является установление истины.

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
Лето подарков в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512