Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастика модные подарки
Экономика
Мы будем жить теперь по-новому

Мы будем жить теперь по-новому

Во время новогодних каникул вступил в силу ряд новых законов, некоторые из которых существенно изменят жизнь россиян.

Платежи по-быстрому и страховка денег малого бизнеса

С января начинает действовать сервис быстрых платежей Банка России. Система позволит мгновенно переводить денежные средства между клиентами как одного, так и разных банков по номеру телефона, адресу электронной почты, через мессенджеры и социальные сети. Тариф оператора сервиса для банков не превысит шести рублей за операцию, предусмотрен льготный период.

С 1 января предприниматели могут спать немного спокойнее: средства малых предприятий (юрлиц) на счетах в банках теперь застрахованы согласно вступившему в силу федеральному закону от 3 августа 2018 года № 322-ФЗ. Теперь в случае отзыва банковской лицензии малый бизнес сможет вернуть до 1,4 миллиона рублей. Подобная мера для ИП действует уже довольно давно. По России под действие закона подпадает порядка трех миллионов малых предприятий, общая сумма страхового покрытия – около двух триллионов рублей. В Нижегородской области насчитывается порядка 128 тысяч субъектов малого бизнеса, в нем занято более 488 тысяч человек, по данным Нижегородстата.

Новости для безработных и пенсионеров

Не забыли и про безработных – пособие вырастет почти в два раза. Об этом говорится в постановлении правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 года, оно вступило в силу 1 января. Теперь минимальный размер пособия составит 1500 рублей (до этого было 850), максимальная – восемь тысяч рублей (4900). Для граждан предпенсионного возраста установлен коридор от 1500 до 11 280 рублей.

Пособия будут выплачиваться в первые три месяца в размере 75 процентов среднемесячного заработка, а в следующие три месяца – в размере 60 процентов, но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже минимальной величины.

На заметку дачникам: с этого года дачи перестали существовать официально: теперь будут участки либо для садоводства либо для огородничества

С 1 января меняется пенсионное законодательство. В федеральном законе от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» говорится, что изменения пройдут поэтапно, с 2019 года по 2028-й. В итоге на пенсию граждане России будут выходить позже: мужчины – в 65 лет, женщины – в 60. Сейчас – соответственно 60 и 55 лет.

Изменение пенсионного законодательства в 2019 году затронет мужчин, которым исполнится 60 лет, и женщин 55 лет. Они выйдут на пенсию на полгода позже указанного возраста. В 2020 году выход на пенсию отодвинется на полтора года. Только c 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины – в 60.

Изменение пенсионного законодательства не касается нынешних пенсионеров. Все пенсионные выплаты и льготы будут производиться для них как и раньше.

А вот работающие граждане смогут отдохнуть в России за счет работодателя. Организации могут оплатить отдых сотрудника на родных просторах в размере до 50 тысяч рублей и вычесть потом эти деньги из налогооблагаемой базы. Так говорит федеральный закон от 23 апреля 2018 года № 113-ФЗ «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Отметим, что это не обязанность работодателя, а именно возможность. То есть как договоритесь.

Расходы «на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории РФ» могут компенсироваться супругам работников, их родителям, родным и приемным детям до 18 лет, а также детям до 24 лет, если они обучаются на дневных отделениях.

Невозвратные билеты

Федеральный закон от 18 апреля 2018 года № 73-ФЗ «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» ввел с 1 января продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования. Такой билет стоит дешевле обычного, но вернуть его пассажир сможет только в четырех случаях: внезапная болезнь, смерть члена семьи, получение травмы и отмена отправления поезда. Невозвратные билеты можно приобрести в купе, сидячие вагоны, вагоны люкс и СВ.

Дачи перестанут существовать юридически

С 1 января вступил в силу закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он упраздняет понятие «дачное хозяйство». Вместо девяти организационных форм объединений дачников останутся две: садоводческие и огороднические товарищества. Соответственно вместо дач будут участки, предназначенные для садоводства или огородничества. Зато теперь на садовых участках можно возводить капитальные строения, что позволит оформить в них регистрацию. На участках для огородничества капитальное строительство запрещено. Так что при покупке земли надо обращать внимание на вид разрешенного использования земельного участка. И при перерегистрации дачи подумать, в какую форму собственности ее оформить.

 Константин БАРАНОВСКИЙ

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№14 (271) 17.04.2019
Поймай свою удачу в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512