Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастика модные подарки
Новый город
Город контрастов

Город контрастов

Это выражение из старого советского фильма до сих пор как нельзя лучше характеризует один из самых загадочных мегаполисов мира. Царьград, Константинополь, Стамбул – он был столицей Римской, Византийской, Латинской и Османской империй и до сих пор остается первым в Европе по численности населения. Мягкий климат, богатейшая история, отличный шопинг, и что самое интересное, здесь можно отлично провести время, даже если вы можете себе позволить только очень бюджетный отдых. По-поему, достаточно причин, чтобы отправиться в Стамбул.

Как добраться

Самый выгодный способ – купить горящий тур. Если повезет, неделя может обойтись примерно в 28–30 тысяч рублей на двоих с вылетом из Москвы. В эту сумму входит проживание в скромном отеле и завтраки, кроме этого, вы получаете бесплатный трансфер – таксист вас встретит прямо в аэропорту и доставит в отель – если вы в Стамбуле впервые, это удобно.

На Гранд-базаре цены заоблачные

Что касается отеля, то не стоит пугаться бюджетных гостиниц – чаще всего они расположены в самом центре европейской части города в шаговой доступности от основных достопримечательностей. Несмотря на то что часто эти старинные улочки выглядят пугающе, ничего страшного здесь с вами не случится – турки доброжелательны, к русским относятся с большим уважением, к тому же местная полиция всегда на страже порядка.

Ну а если вы не ограничены в средствах, то можно выбрать по-настоящему роскошный отель на берегу моря, тем более что зимой цены все равно несколько ниже – 10–15 тысяч в сутки и, естественно, «все включено».

Что взять с собой

Нет никаких проблем с оплатой картами практически везде, даже на рынках, но нелишне иметь немного денег в местной валюте. Расплатиться долларами, евро или российскими рублями в отличие от курортных городов будет сложно.

Также в отличие от знакомых всем Анталии, Алании и Кемера, где русский в той или иной мере знают все местные жители, в Стамбуле с этим проблемы. Поэтому нелишне освежить школьные знания английского, скачать гугл-переводчик и, конечно, выучить несколько слов на турецком.

Храм Айя-София – единственный в мире, где соседствуют православная и мусульманская символика

И о погоде: зимой в Стамбуле бывает снег и довольно ветрено, но обычно температура не опускается ниже +10 градусов.

Что есть

Есть – всё! И в роскошных ресторанах, и самая дешевая уличная еда выше всяких похвал. Здесь все вкусное и чрезвычайно свежее. Самая атмосферная еда – балык экмек: прославленный рыбный сэндвич с овощами, который продают прямо на одной из главных стамбульских достопримечательностей – Галатском мосту. На ваших глазах вылавливают рыбку, тут же жарят и буквально на лету упаковывают в булочку. Стоит это удовольствие около 100 рублей.

На Галатском мосту всегда множество рыбаков...

Стоит упомянуть жареные каштаны, которые также продают на улицах, знаменитые турецкие сладости и много-много свежевыжатого сока по смешным ценам. А если ищете заведение, чтобы поужинать и отдохнуть, лучше свернуть немного в сторону от туристических маршрутов и выбрать тот ресторанчик, где больше всего местных. Обед на двоих обойдется примерно в 1000 рублей.

...а на улицах Стамбула – обычных кур

Что посмотреть

Сразу надо предупредить, что осмотреть все достопримечательности Стамбула за одну поездку не удастся. Ну а чтобы сразу прочувствовать чарующую атмосферу старого города, стоит отправиться на главную пешеходную улицу – Истикляль. Здесь как бы соединяются Восток и Запад, Азия и Европа: роскошные магазины ведущих брендов и древние постройки, некоторые относятся к XV веку, милый трамвайчик и люди с мегафонами – здесь самый центр политической жизни, поэтому всевозможные акции протеста проходят ежедневно.

По Истиклялю добираемся до Галатской башни – это чудо средневекового зодчества и главная смотровая площадка Стамбула, откуда открывается невероятный вид на залив Золотой Рог и Босфор. С другой стороны Истикляль упирается в одну из центральных площадей – Таксим, а там рукой подать до крупнейшего в Европе торгового центра «Джевахир».

Еще одно обязательное для посещения место в Стамбуле – собор Айя-София. Это культовое сооружение, полторы тысячи лет назад было построено как христианский храм, но спустя столетия, когда мусульмане захватили Константинополь, было переделано в мечеть. Однако уничтожить фрески ни у кого не поднялась рука – их просто закрасили.

А в 1935 году по распоряжению основателя Турецкой республики Ататюрка Айя-София стала музеем, в котором православная атрибутика мирно соседствует с восточной вязью.

Еще один своеобразный музей – Гранд-базар. Это самый большой в мире крытый рынок, основанный еще в 1461 году. Не знаю, стоит ли здесь что-то покупать, потому что цены рассчитаны на состоятельных туристов и превышают в несколько раз цены на аналогичные товары в других торговых местах.

Дети будут в восторге от посещения океанариума, где можно увидеть не только рыбок, но и акул, дельфинчиков и пингвинов. Если погодные условия позволяют, то прекрасным развлечением станет морской круиз по Босфору.

Что привезти из Стамбула

Восточные сладости, хороший местный текстиль, шубы, дубленки и товары всех известных европейских брендов, которые здесь, кстати, несколько дешевле, ну и совсем экстремальный, но дельный совет для любителей – ковер ручной работы. И, конечно, множество атмосферных фотографий, которые еще долго будут согревать вашу душу.

Елена ВОЛИСОВА

Фото автора

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№14 (271) 17.04.2019
Поймай свою удачу в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512