Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Ярмарка – девица, праздников вереница в ТРЦ Седьмое небо
Спорт
Дарья Качанова: «Я мало слушаю других, но много делаю»

Дарья Качанова: «Я мало слушаю других, но много делаю»

Нижегородскую конькобежку Дарью Качанову практически невозможно застать в родном городе. Не успел отгреметь чемпионат Европы 2019 года, как она уже отправилась в Коломну на очередные сборы. В текущем конькобежном сезоне вчерашняя юниорка показывает стабильные результаты, и по итогу двух дней соревнований чемпионата Европы Дарья набрала 151,870 балла, став второй в спринтерском многоборье. При этом, пробежав вторую дистанцию в 1000 метров за 1:15.59, молодая спортсменка установила личный рекорд, рекорд катка и мировое достижение на этой дистанции. О том, как добиться такого успеха, мы решили спросить у самой Дарьи.

– Дарья, я задаю этот вопрос всем спортсменам. Как так вышло, что вы пошли заниматься именно конькобежным спортом? Вас отвели туда родители или это было ваше осознанное решение?

– На самом деле все было гораздо интереснее. Впервые в реальной жизни я увидела тренировку конькобежцев в начальной школе. Тогда учительница, которая вела у нас группу продленного дня, решила познакомить весь мой класс с этим спортом и отвела нас на каток просто посмотреть, что это такое. Она нас водила еще на синхронное плавание, но оно меня как-то не зацепило. Коньки мне понравились гораздо больше. Когда я начинала, то вообще не понимала, куда именно пришла. Помню, когда впервые мне показали конькобежные коньки, я была чрезвычайно удивлена, что такие вообще существуют. А еще меня очень поразило то, что спортсмены бегают в комбинезонах. Но постепенно я все же начала заниматься. Первые годы бегала чисто на азарте, а потом как-то все пошло по накатанной. И теперь коньки – это моя жизнь.

– А было ли такое, что, несмотря на ваши успехи в юниорском возрасте, вам говорили, что это все временно?

– Может быть, и было. Мне почему-то часто задают этот вопрос. И я всегда отвечаю на него одинаково. Я мало слушаю других, но много делаю. Поэтому чужие слова никогда не влияли на мои результаты. Пусть говорят, это их дело.

– Без лишней скромности, вы сейчас – одна из ведущих спортсменок в Нижегородской области в своем виде спорта. Но что вам помогло добиться столь высоких результатов?

– На самом деле я не считаю свои результаты такими уж высокими. Всегда есть куда расти. Но я считаю, что все успехи были достигнуты благодаря моему тренеру Владимиру Константиновичу Акилову. От тренера всегда зависит очень многое.

Дарья Качанова и Ольга Фаткулина, призеры чемпионата Европы в городе Коллальбо. Дарья стала второй в спринтерском многоборье, а Ольга – третьей

– Наверное, поэтому вы тренируетесь именно с ним, а не в команде сборной?

– Да, именно так. Во-первых, он меня вдохновляет, ну а во-вторых, он очень опытный. Владимир Константинович многое видит, чего не замечают другие, многое понимает, а главное, чувствует спортсмена. Я думаю, в этом его главное преимущество. Несмотря на то что у нас очень много сборов проходит в Коломне, основную часть подготовки я прохожу с ним. В Нижнем Новгороде мы бываем редко, льда, который бы подходил по всем критериям профессиональному спортсмену, у нас толком-то и нет. Поэтому вся жизнь проходит в разъездах.

– Да, вас очень трудно поймать в городе. Расскажите о прошедшем чемпионате Европы. Сложно было выступать?

– До этого чемпионата я была уже дважды в городе Коллальбо, но только на юниорских Кубках мира. Поэтому я уже знала лед и была готова ко всем трудностям. К погодным условиям, например. Нам уже неоднократно приходилось бегать и в метель, и в дождь. В общем, меня сложно было удивить чем-то подобным. Поэтому какого-то страха у меня не было. Нужно было лишь настроить себя на хороший результат и качественно отработать.

– Довольны своим результатом?

– Вполне. Особенно дистанцией на 1000 метров. Но всегда есть куда стремиться. Тут нет какого-то особенного повода для гордости. Это проходящий старт, такой же старт, как и остальные. Поэтому есть настрой просто работать дальше, чтобы бежать еще лучше и составлять конкуренцию уже на чемпионатах мира. Потому что сильных соперников очень много. Например, на тысячеметровке могу выделить японскую спортсменку Михо Такаги, которая обходит меня на три позиции в общем зачете Кубка мира, или Нао Кодайру. Последняя уже дважды становилась призером Олимпийских игр. Или, например, американка Британи Боу занимает высокие места и, по моему мнению, пока что лучшая на этой дистанции. Эти спортсменки пока сильнее меня. Тут даже нельзя выделить какие-то конкретные преимущества. Мне просто нужно до них дорасти.

Дарья на пьедестале в Коллальбо

– А какие соревнования в карьере запомнились вам больше всего?

– Очень трудно сказать, потому что каждые соревнования по-своему интересны. Могу выделить чемпионат мира среди юниоров в Польше. Там я получила свою первую медаль в международных соревнованиях. Чемпионат в Хельсинки, там я завоевала бронзу на дистанции в 1500 метров. В Китае, в городе Чанчунь, там я тоже очень достойно показала себя на соревнованиях среди юниоров и получила свое самое первое золото на пятисотке. А еще второй этап Кубка мира в Томакомае, который прошел в конце прошлого года. И, безусловно, запомнился прошедший чемпионат Европы. Не каждый день получается побить новый рекорд. Вообще этот сезон для меня достаточно интересно проходит. Можно сказать, с личными результатами. Впереди еще осталось два этапа Кубка мира: в Норвегии и финал в Солт-Лейк-Сити. Я надеюсь, что также сумею показать хорошие результаты. В моем случае, я думаю, вполне реально бороться за призовые места. Но пока рано об этом говорить и строить какие-то догадки. Посмотрим, что будет на самих соревнованиях.

– Дарья, а о чем мечтает рекордсмен международных соревнований?

– По своей натуре я не мечтатель. Мне привычнее рассуждать рационально и строго идти к намеченным целям. Но если говорить о будущем, то очень хотелось бы выступить на Олимпиаде. В прошлом году мне не удалось этого сделать, но сейчас это скорее даже не мечта, а главная цель. И хотелось бы не просто выступать, а быть достойным соперником для мировых лидеров конькобежного спорта и одерживать победу в борьбе с сильнейшими конькобежцами. И здесь нужно не мечтать, а много и упорно работать.

 Дарья КРАЕВА

 Фото с официального сайта Союза конькобежцев России

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 05 (262) 13.02.2019
Подарки к праздникам в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512