Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастика модные подарки
Добрая воля
Серебряные стажеры

Серебряные стажеры

В любом возрасте можно совершить настоящий подвиг. Таким девизом руководствуется главный герой фильма «Стажер», которого сыграл знаменитый актер Роберт Де Ниро. Он в своем почтенном возрасте устраивается в крупную компанию стажером и круто меняет привычное течение жизни ее сотрудников. Вдохновленные этой картиной сотрудники библиотек Канавинского района решили показать нижегородским пенсионерам, что жизнь после шестидесяти пяти тоже может быть насыщенной и интересной. 16 января в библиотеке имени Достоевского прошел фестиваль «Активное поколение», на котором были подведены итоги проекта «Стажер 65+».

Мы не знаем слова «старость»

Александр Федорович Силенков всегда отличался особенным жизнелюбием. И когда семь лет назад он ушел на заслуженный отдых, то ни капельки не расстроился. За это время мужчина успел попробовать себя в роли волонтера на зимних Олимпийских играх в Сочи, поучаствовал в чемпионате мира по футболу – 2018 и сейчас является действующим членом совета Ассамблеи народов России. Александр Федорович создал экспозицию в библиотеке имени Гайдара, которой было дано название «Канавино в центре спортивных событий».

– Активный образ жизни – это, как говорится, про нас, – поделился с нами мужчина. – С детских лет я занимался спортом. А с возрастом стал увлекаться настольным теннисом и вот уже 57 лет я в нем. У нас проводятся турниры ветеранов, причем я среди спортсменов не самый пожилой. Мне вот на днях исполнилось 72, а есть один участник, которому уже 87 лет! Так что мне еще есть к чему стремиться.

Александр Федорович – один из участников проекта «Стажер 65+»

Александр Федорович считает, что спорт – это самая важная часть жизни любого человека, особенно если этот человек старше шестидесяти пяти. Поэтому в экспозиции он хотел отразить именно свое участие в больших спортивных соревнованиях, чтобы показать всем, на что может быть способен простой пенсионер.

А Евгения Анатольевна Калинина в свои 72 года считает, что главная составляющая яркой жизни «65+» – это возможность создавать что-то своими руками. Поэтому она решила научить всех желающих красивой французской технике декорирования – декупажу, которым сама увлекается уже несколько лет.

Фрагмент выставки изделий Евгении Анатольевны Калининой

– Все лето я обычно провожу на даче, потому что очень люблю разводить цветы. А зимой, когда становится холодно, я занимаюсь созданием красоты из простых вещей, – рассказывает Евгения Анатольевна. – Все обычно считают, что делать из столовых салфеток интересные изделия – это так трудно. Но когда видят все мои работы вместе, сразу же хотят попробовать. Мне очень нравится заниматься тем, что я делаю. Это увлечение приносит мне тепло и вдохновение. Наверное, это и продлит мою жизнь!

Евгения Анатольевна подготовила настоящую выставку из своих изделий в стенах библиотеки имени Достоевского. А еще в течение долгих осенних, а после зимних месяцев проводила творческие мастер-классы, на которых учила своим умениям таких же пенсионеров, как она.

Инициатива поощряема

К сожалению, очень часто пенсионеры в отличие от двух наших героев попросту не знают, чем себя занять в образовавшееся свободное время. Они перестают верить в собственные силы или боятся, что окружающие их просто неправильно поймут. Именно для них и был придуман проект «Стажер 65+». В каждой из 10 библиотек района проходил отбор инициативных пенсионеров, для которых с августа 2018 года стали проводиться ориентирующие занятия. В качестве итога все участники должны были создать свой собственный творческий проект. Бабушки и дедушки района стали настоящими стажерами, а самые активные из них получили возможность устроиться на работу в библиотеку. Александр Федорович и Евгения Анатольевна как раз и стали одними из инициативных участников проекта.

Мастер-класс, на котором пенсионеры мастерят изделия в технике декупаж. Фото из архива библиотеки имени Достоевского

– На самом деле большинство стажеров приходили сюда не с целью трудоустроиться, а стремились именно показать себя, – рассказывает Татьяна Степановна Осипова, заместитель директора системы библиотек Канавинского района. – Поэтому мы больше хотели познакомить наших участников с работой библиотеки. Сейчас жизнь в таких учреждениях очень разнообразна. Здесь создаются мероприятия для детей и взрослых, проводятся обзоры, консультации и творческие мастер-классы. Поэтому мы предоставили своим стажерам возможность широко проявить свои таланты в любом направлении. И в итоге у нас получилось 12 замечательных проектов.

По мнению организаторов, жизнь человека серебряного возраста должна определяться четырьмя составляющими – это любимая работа, правильное питание, постоянное движение и позитивный настрой. Собственно, вечером 16 января в библиотеке имени Достоевского собрались именно такие люди, стремящиеся наполнить свою жизнь этими простыми частями. И они являются наглядной иллюстрацией того, что старость – это лишь количество прожитых лет, но уж точно не внутренние ощущения.

 Дарья КРАЕВА

 Фото автора

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№14 (271) 17.04.2019
Поймай свою удачу в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512