Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
История одной улицы
Улица, построенная автозаводцами

Улица, построенная автозаводцами

22 января исполнилось 115 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара (Голикова), писателя, журналиста, киносценариста. Мы решили рассказать об улице, носящей его имя и расположенной на юго-западе Нижнего Новгорода, в Автозаводском районе.

Стахановцы и комсомольцы

Эта «сквозная» улица начинается от пересечения с улицей Янки Купалы как продолжение Южного шоссе по дороге в аэропорт, а заканчивается на транспортной развязке с улицей Патриотов, став Ореховской улицей. Прежде она называлась Школьной и относилась к пригородному Стахановскому поселку.

Одновременно с быстрым развитием автогиганта понадобилось жилье для рабочих. Земля им выделялась в конце 1930-х – 1940-е годы для самостоятельного строительства домов. И даже во время начавшейся войны автозавод снабжал их стройматериалами.

Переехав в город, первые автозаводцы сохранили уклад прежней жизни

В наше время по обеим сторонам улицы расположились кварталы разнообразных частных домов – скромные старые и современные коттеджи, высотой от одного до трех этажей. Изредка встречаются продуктовые магазинчики и автосервис в мастерских. Если пойти вглубь – туда, где заканчивается жилой сектор, – можно выйти на берег Оки, на Малышевские гривы, где местные жители любят отдыхать летом.

Улице Аркадия Гайдара около 80 лет

Одна из достопримечательностей улицы – двухэтажная школа № 142 (дом 16). Она открылась в 1951 году сначала как семилетняя, потом превратилась в восьмилетнюю, а позже стала средней школой. В классах занималось по 40 человек, а обучение проходило в три смены. В 1989 году ее реорганизовали в специальную (коррекционную) общеобразовательную школу для детей с ограниченными возможностями здоровья.

На фоне малоэтажной приземленности заметно выделяются несколько ярких домов блочного типа – это первый нижегородский молодежный жилищный комплекс (МЖК). Он возник благодаря инициативе автозаводских комсомольцев, построивших его своими руками в 1986–1987 годах. 142-я школа уже не справлялась с увеличивающимся количеством детей, поэтому вместе с современными домами решили построить рядом новую школу № 58. Она приняла первых учеников 1 сентября 1989 года. При школе были открыты историко-этнографический музей «Истоки» и музыкальная школа. В 1990-х годах сохранить такой темп ввода жилья не удалось из-за возникших проблем. Сегодня первые бойцы тех комсомольско-молодежных отрядов – давно уже бабушки и дедушки, но они продолжают активную жизнь и поддерживают общение, проводят праздники двора и новогодние елки.

Школа № 142, благодаря которой улица когда-то называлась Школьной

Для нового поколения жителей улицы Аркадия Гайдара центром торговли и культуры, где можно развлечься, перекусить и заняться спортом, стали крупные, но достаточно однотипные торговые центры, недавно возведенные вдоль трассы. Впрочем, и до центральной части Автозавода отсюда добраться совсем нетрудно – транспортное сообщение (автобусы, маршрутки, троллейбусы) и личный транспорт связывает улицу на окраине города с основной цивилизацией.

Писатель-легенда

Аркадий Голиков родился во Льгове Курской губернии в 1904 году в семье учителей – сына отставного солдата и потомственной дворянки, приходившейся дальней родственницей Михаилу Лермонтову. Они жили в восьми километрах от города, при сахарном заводе.

Причиной переезда в Поволжье в 1908 году, куда Голиковы отправились, не дожидаясь ареста, стала помощь подпольщикам во время первой русской революции. Семья обосновалась в сормовском поселке Вариха, где отец работал контролером. Через пару лет они поселились в Нижнем Новгороде на улице Варварской в доме № 48. На доме № 10 по улице Коминтерна в Московском районе установлена памятная доска как напоминание о детских годах писателя.

Торгово-развлекательные центры создают архитектурное и цветовое разнообразие

Окончив акушерские курсы, его мать получила назначение в уездную больницу Арзамаса, куда они перебрались в 1912 году. Там же Аркадий поступил в реальное училище. Когда началась Первая мировая война, отца забрали в солдаты. Мальчик сбежал за ним на фронт, но спустя четыре дня был задержан на станции Кудьма и возвращен домой. В 14 лет он (по протекции матери) стал адъютантом крупного железнодорожного начальника, а потом попал на Гражданскую войну, где участвовал в боевых действиях и позже стал командиром полка.

В последнее время его имя стали чаще вспоминать. Ниспровергая былые авторитеты, раскапываются сведения о периоде подавления народных восстаний и самочинных расстрелах в первые годы советской власти. Точно известно лишь, что он переболел цингой, сыпным тифом, был неоднократно ранен и контужен, перенес травматический невроз, последствия которого и послужили причиной демобилизации.

Вечная весна вопреки календарю

После увольнения из армии (по болезни), когда Аркадию исполнилось всего 20 лет, вернулся в Арзамас, где написал свою первую, никем не замеченную повесть «В дни поражений и побед». Хотя самые первые стихи были опубликованы еще в арзамасской газете «Молот» в 1918 году. Позже работал во многих областных газетах, часто переезжая и нигде надолго не задерживаясь, в Перми, Архангельске, Свердловске и Хабаровске. Он был человеком легко увлекающимся, сейчас таких называют инфантильными – мог в любой момент сорваться и куда-то уехать, любил путешествовать и общаться с людьми. Быть может, произведения, написанные для детей, позволили ему вновь пережить юность, которой он был лишен в свое время?

Такой человек не мог отсидеться в тылу, когда пришла беда. Наперекор советам врачей в первый же месяц он ушел на войну в качестве военного корреспондента и погиб в бою на Украине осенью 1941 года.

Имя как девиз всей жизни

Впервые «Гайдар» возник в 1925 году. Происхождение псевдонима трактуют по-разному, хотя сам Аркадий Петрович его тайну никому не раскрывал. Одни предполагают, что это некая аббревиатура из слов: «Голиков Аркадий – арзамасский». Другие говорят, что с тюркского языка он переводится как «всадник, скачущий впереди».

Многим его жизнь кажется примером успеха советского писателя. Между тем, книги его запрещали, а тиражи уничтожали. И только вмешательство Сталина спасло его от ареста в 1938 году.

Нельзя назвать улицу его имени чем-то особенной, и немногие горожане знают, где она находится. Но о связи писателя с нижегородской землей и историей мы не забыли.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 22 (279) 19.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512