Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастика модные подарки
Культура
Комедийная притча

Комедийная притча

19 января в Учебном театре Нижегородского театрального училища имени Евгения Евстигнеева родился новый спектакль третьего курса драматического отделения. Премьерный показ «Очень простой истории» (16+) рассмешил и до слез растрогал первых зрителей.

Режиссер и педагог курса Татьяна Ягунова (многие наши читатели помнят ее по ролям в театре драмы) определила жанр постановки как «лирическая комедия». От себя хочется прибавить музыкально-жанровую принадлежность спектакля: хоровой театр. Благодаря помощи студентов Нижегородской консерватории (кафедра хорового дирижирования) Елены Шушалыковой и Глеба Шапкова будущие актеры театра и кино исполнили несколько произведений «а капелла», главной из которых стала песня «Глубоко» Сергея Старостина. Зритель, сегодня редко бывающий не только в театре, но и на хоровых программах, как откровением был сражен разложенным по голосам вокальным сопровождением действа. Но все же мы присутствовали не на концерте, а на спектакле, сюжет которого, возможно, кому-то был знаком по одноименной постановке в одном из нижегородских театров.

Поюще-играющий третий драматический La_La _course. Фото Henri Bulychoff

Все события разворачиваются, как в библейской притче, в хлеву, то есть в сарае для домашней скотины, где разместились старая лошадь, мечтательная свинья и флегматичная корова. Как на проходном дворе, там редко бывает тихо и ни дня не обходится без гостей. Здесь нашли приют влюбленные беглецы Леша и Дашка, скрывающиеся от строгих родителей, сюда тайком за самогоном лезет Сосед-алкоголик, да и комичные птица-говорун Петух с непоседливым псом-Крепышом дополняют картину видовым разнообразием.

На фоне непутевой семьи Леши и его отца – Соседа, спивающегося после смерти жены, «правильной» кажется зажиточная семья Хозяина и Хозяйки – родителей Даши. Ее отец в силу давних обид ненавидит и презирает семью тунеядца, к тому же вора, но судьба распорядилась так, что скоро они породнятся. Не хочется раскрывать интригу незатейливого сюжета – история противостояния семей закончится счастливо, хотя и ценой жизни сразу двух персонажей.

Петух и Пес в истории спасения человеческого дитяти, то есть птенца, да нет же – щенка. Фото Henri Bulychoff

Эту трагикомичную историю любви нужно принимать сердцем, чувствами, а не разумом. Иначе мотивация персонажей, придуманная драматургом Марией Ладо, кому-то покажется кощунственной. В ее пьесе свинья и самоубийца после смерти попадают в рай и даже становятся ангелом-хранителем новорожденных детей. Но юмор и узнаваемые черты людей в животных примиряют внимательных зрителей с религиозными неточностями. Спектакль-притча напоминает нам о греховности аборта и недопустимости убийства других живых существ, пусть и домашнего скота, ради использования их в утилитарном качестве.

У спектакля есть время и все шансы сыграться и отшлифовать роли – за те полтора года, что он будет жить на сцене Учебного театра, пока молодые актеры еще учатся. А всех наших читателей мы приглашаем самим сравнить и оценить два разных состава постановки, которые можно будет увидеть 27 января и 3 февраля.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№14 (271) 17.04.2019
Поймай свою удачу в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512