Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастика модные подарки
Экономика
Кредит при разводе

Кредит при разводе

Семья – это когда люди, кроме всего прочего, ведут совместное хозяйство и у них есть общий бюджет. Пока на семейном небосклоне ни тучки, мало кто задумывается о том, кому нести финансовые обязательства в случае развода.

Активы пополам

Обычно наше внимание притягивают разводы богатых и знаменитых, будь то олигарх Рыболовлев или эстрадный артист Евгений Петросян, – нам интересно, кому достанется самый большой куш. А вот теперь глава компании Amazon Джефф Безос заявил о разводе с супругой, вместе с которой он прожил 25 лет. Пара решила остаться друзьями, гласит запись в Twitter. Посмотрим, надолго ли – на кону стоит раздел состояния Безоса, которое журнал Forbes оценивает в $139,6 миллиарда, что делает его богатейшим человеком планеты из ныне живущих. Если нет брачного контракта с прописанными условиями, экс-супруге полагается половина, это почти $70 миллиардов.

Впрочем, спустимся с высот на грешную землю. Даже если у вас нет такого состояния, при разводе встает вопрос – как быть с финансовыми обязательствами. Закон гласит, что совместно нажитое супругами имущество делится пополам. Но подпадает ли под это определение, скажем, кредит?

Как при разводе поступать с семейными кредитами?

Один из супругов во время брака взял на себя кредит в банке на семейные нужды. Последовал развод, как поступать с кредитом?

В РФ уже сформирована надлежащая практика, поясняет юрист Владимир Зотов. Согласно Семейному кодексу РФ нажитое в браке имущество делится пополам, если иное не предусмотрено брачным договором.

Постановление пленума Верховного суда № 15 от 05.11.1998 определяет, что при разделе имущества учитываются общие долги и право требования по обязательствам, возникшим «в интересах семьи». Статья 450 Гражданского кодекса гласит, что изменение или расторжение договора возможно исключительно по соглашению сторон. Распределение долговых обязательств между супругами не изменяет условия заключенного кредитного договора без согласия на это кредитора и заключения соответствующего соглашения.

Иными словами, супруг, получивший кредит в браке, обязан самостоятельно оплатить долг. А затем, после оплаты, взыскать через суд с бывшей супруги половину суммы, полагает Зотов.

Имущественные отношения при личном банкротстве

Введенный в 2015 году институт личного банкротства пользуется определенным спросом у нижегородцев. Так, за первые полгода 2018 года банкротами стали 424 жителя нашего региона. Однако потенциальными банкротами в Нижегородской области являются более десяти с половиной тысяч граждан, это каждый десятый заемщик, говорят данные «Федресурса» и Объединенного кредитного бюро. Напомним, потенциальный банкрот – заемщик с более чем 500 тысячами рублей долга и просрочкой в 90 дней хотя бы по одному кредиту.

И какие же обязанности сторон возникают в случае с личным банкротством? За ответом мы обратились к практикующему юристу, кандидату юридических наук Юлии Крузе.

При банкротстве у должника нет брачного контракта, а есть имущество, нажитое в браке, в совместной собственности и разделенное по титульному владению на разных супругов. То есть в свидетельстве написана одна фамилия. Совместное имущество супругов в процедуре личного банкротства попадает в конкурсную массу банкрота. Оно реализуется на торгах, половина выплачивается кредиторам, половина выплачивается супругу. Попадает ли такое совместно нажитое имущество и зарегистрированное на другого супруга под взыскание по субсидиарной ответственности? Да. То есть лучше подписать брачный контракт не на случай развода, а в период брака и там четко закрепить, что у каждого в индивидуальной собственности. Но есть нюанс, поясняет Крузе. Если решение о субсидиарной ответственности будет реализовываться процедурой банкротства непосредственно уже физического лица, то брачный контракт, оформленный за три года до процедуры банкротства, может быть признан недействительной сделкой. Есть ожидание новации для чиновников, которые стали использовать фиктивные разводы в целях сохранения имущества и активов, «нажитых непосильным трудом». Развод не панацея от обращения взыскания на имущество, если сделки с имуществом, разводы, брачные договоры и соглашения о разделе заключаются в период за три года до банкротства.

 Константин БАРАНОВСКИЙ

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№14 (271) 17.04.2019
Поймай свою удачу в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512