Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарочные сертификаты в салоне магазине Жар-Птица
Политика
Дерипаска и санкции

Дерипаска и санкции

Минфин США снял санкции с компаний Олега Дерипаски «Русал», «Евросибэнерго» и «En+». Об этом сообщается на официальном сайте министерства финансов США и на лентах всех ведущих информационных агентств. К Нижегородской области Дерипаска имеет самое прямое отношение: он является владельцем холдинга «Русские машины», которому принадлежат 65,5 процента акций ПАО «ГАЗ». При этом американские санкции в отношении «Группы «ГАЗ», которые были введены в апреле 2018 года, продолжают действовать, сообщает «Коммерсантъ».

Забрали контрольный пакет

По информации управления по контролю за иностранными активами (OFAC), отменены санкции, введенные в отношении трех компаний Олега Дерепаски: En+ Group plc (En+), UC Rusal plc («Русал») и ОАО «Евросибэнерго» (ESE).

Отмечается, что снятие санкций произошло после того, как российский бизнесмен снизил долю прямого и непрямого владения пакетами акций в «Русале», En+ и «Евросибэнерго».

По информации «Коммерсанта», санкции против компаний миллиардера были введены в апреле 2018 года. В Америке некоторые политики до сих пор считают Дерипаску  причастным к делу о вмешательстве России в президентские выборы в США, хотя и сам бизнесмен, и российские власти впоследствии неоднократно опровергали подобные заявления, назвав их абсурдными.

Против снятия санкций выступали демократы, считающие такое решение преждевременным, учитывая, как они сами считают, продолжающуюся агрессию Москвы по отношению к Украине и выводы американских спецслужб о том, что Россия пыталась повлиять на президентские выборы 2016 года в США, чтобы повысить шансы Дональда Трампа на победу.

Демократы внесли в палату представителей и сенат резолюции, блокирующие снятие ограничительных мер, но потерпели поражение. В верхней палате конгресса резолюция была поддержана 57 голосами за при 42 против, чего оказалось недостаточно для ее дальнейшего продвижения.

Согласно условиям снятия санкций, Дерипаска, его родственники и связанные с ним лица лишатся возможности голосовать по своему пакету, а также получать дивиденды и деньги от сделок по акциям.

Кроме того, большинство в совете директоров компаний будет принадлежать независимым директорам, а значительная часть голосов будет у граждан США, которые и станут контролировать их деятельность. После снятия санкций компании будут работать в режиме беспрецедентной открытости перед американским минфином.

На ГАЗе внимательно следят за новостями об Олеге Дерипаске

В En+ обновили совет директоров

Энергометаллургическая группа En+ уже объявила о полном обновлении совета директоров. Со своих должностей ушли семеро россиян и один независимый директор. На их место назначены семь независимых директоров, кандидатуры которых были согласованы с управлением по контролю над иностранными активами минфина США.

Из старого состава в совете остался лишь председатель совета, независимый директор лорд Грегори Бейкер – именно он был автором плана по выводу из-под санкций En+, UC Rusal и «Евросибэнерго».

Новыми независимыми директорами стали Кристофер Бэнкрофт Бернем, Карл Хьюс, Джоан Макнафтон, Николас Йордан, Игорь Ложевский, Александр Чмель и Андрей Шаронов.

Акции производителя алюминия UC Rusal сразу после сообщения о снятии санкций с компании начали дорожать на Гонконгской фондовой бирже. Стоимость бумаг UC Rusal на открытии торгов утром 28 января поднялась на пять процентов до 3,13 гонконгского доллара. В результате капитализация компании превысила шесть миллиардов долларов. Однако этот показатель существенно ниже того, что был до введения апрельских санкций США. До того момента рыночная стоимость компании составляла около девяти миллиардов долларов.

Что будет с ГАЗом?

В пресс-службе «Группы ГАЗ» ситуацию со снятием санкций не комментируют. При этом эксперты в настоящее время не видят никаких причин для серьезных изменений на Горьковском автозаводе. Предприятие продолжает свою работу в штатном режиме, разрабатывая новые модели грузового транспорта.

Минувшей осенью ГАЗ разработал новую модификацию легкого коммерческого автомобиля «ГАЗель NEXT CNG», работающую на бензине и сжатом природном газе. Модель была впервые показана на VIII Международном газовом форуме, который проходил в Петербурге со 2 по 5 октября.

А в декабре ГАЗ стал победителем XI Всероссийского конкурса корпоративных проектов People Investor. Компания одержала победу в номинации «Управление человеческими ресурсами». ГАЗ представил проект «Программа развития лидеров», продемонстрировав принципиально новый подход к формированию кадрового резерва и развитию корпоративной культуры.

Также в конце прошлого года стало известно, что «Группа «ГАЗ» инвестирует около 10 миллиардов рублей в свои предприятия, расположенные на территории Нижегородской области, для создания нового производства.

Проект носит название «Создание промышленного производства новых колесных транспортных средств и модернизация существующих колесных транспортных средств на базе производственных предприятий «Группы «ГАЗ» (модели легких коммерческих и среднетоннажных автомобилей и тяжелых грузовиков).

Помимо нижегородских площадок, ГАЗ может задействовать в реализации проекта свои предприятия в Ярославской, Челябинской, Ульяновской и Московской областях.

 Егор КРАСИН

 Фото Андрея АБРАМОВА  и из инстаграма Олега Дерипаски

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
Лето подарков в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512