Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Большой разговор
Олег Шавин: «Одномоментно решить проблему роста тарифов невозможно»

Олег Шавин: «Одномоментно решить проблему роста тарифов невозможно»

2019 год встретил всех нижегородцев очередным ростом тарифов на услуги ЖКХ. Кроме того, власти региона анонсировали проекты «Умный свет» и «Умный город». На эти и другие темы «Патриоты Нижнего» пообщались с председателем комитета по вопросам градостроительной деятельности, ТЭК И ЖКХ Законодательного собрания Нижегородской области, управляющим директором ПАО «ТНС энерго НН» Олегом Шавиным.

Тарифы регулируются государством

– В 2019 год мы входим с очередным, плановым ростом тарифов на услуги ЖКХ. С одной стороны, это происходит ежегодно и все уже привыкли. С другой стороны, почему тарифы не снижаются? И возможно ли это в принципе?

– Тарифы на электрическую энергию для населения устанавливаются местными органами исполнительной власти в области регулирования тарифов – в Нижегородской области это Региональная служба по тарифам – на основе предельных уровней тарифов.

Расчет тарифа для населения и приравненных к нему категорий производится на основе методик. После того как тариф рассчитан, местный орган исполнительной власти выпускает соответствующее постановление.

Раньше изменение тарифа происходило раз в год для населения – в июле. В 2019 году согласно решению Региональной службы по тарифам Нижегородской области № 53/1 от 18.12.2018 в связи с повышением НДС на два процента тарифы на электроэнергию будут меняться в два этапа: с 1 января – на 1,7 процента и с 1 июля 2019-го – на 2,1 процента. Совокупный рост тарифов за год не превысит четырех процентов.

В 2018 году в регионе было заменено 864 лифта

Что касается величины тарифов, поясню, что основные составляющие цены в стоимости киловатт-часа – это цена электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности и услуга по передаче электроэнергии по сетям. Существенная причина роста тарифов – достаточно высокий для нашего региона уровень перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Я докладывал об этом губернатору Глебу Никитину. Глава региона четко понимает, что эту проблему нужно решать. Но одномоментно ее устранить невозможно. Решать нужно поступательно, с нескольких сторон.

Повышение цены на электроэнергию, которая ежемесячно формируется на оптовом рынке системным оператором единой энергетической системы и транслируется энергосбытовым компаниям для включения ее в цену для конечного потребителя, тоже влияет на тариф. Цена уже более года имеет ярко выраженную динамику роста, влиять на которую мы не можем, как и на тариф услуги по передаче, который регулируется государством – РСТ Нижегородской области.

– Если говорить про сферу энергетики, то куда в первую очередь направляются средства, полученные от повышения тарифа?

– Тариф на электроэнергию складывается из четырех частей: плата за производство (генерация электроэнергии) – в пределах 40 процентов, транспортировка электроэнергии – около 55 процентов, сбытовая надбавка – 3–5 процентов и плата инфраструктурным организациям – 0,1 процента в стоимости тарифа.

Сбытовая надбавка – это деньги, необходимые для работы сбытовых компаний. Ее размер также устанавливает Региональная служба по тарифам Нижегородской области.

Деньги, закладываемые в тариф, идут на модернизацию генерирующего и сетевого комплекса. Мы вкладываем средства на модернизацию своих производственных участков, внедрение новых и актуализацию имеющихся дистанционных сервисов, доставку квитанций, программное обеспечение расчетов, биллинг, кол-центр.

– Еще одна важная тема – задолженность за электроэнергию. Какова сейчас динамика? Задолженность растет или снижается?

– Динамика, к сожалению, негативная. Задолженность промышленных предприятий, предприятий ЖКХ, населения за электроэнергию росла на протяжении 2018 года, увеличившись к концу года на 570 миллионов рублей. Это связано в первую очередь с напряженной экономической ситуацией в стране. Бизнес сейчас находится не в лучшем положении: предпринимателям приходится экономить на всем. Покупательная способность населения также снижается. Самой проблемной категорией должников за электроэнергию являются предприятия ЖКХ и управляющие компании: к концу 2018 года дебиторская задолженность водоканалов Нижегородской области увеличилась более чем на 85 миллионов рублей, теплоснабжающих предприятий – свыше чем на 65 миллионов.

– В каких муниципалитетах наибольший объем задолженности? Какая работа ведется по взысканию долгов и кто в ней участвует?

– Главной проблемой является задолженность за электроэнергию муниципальных предприятий ЖКХ. И здесь «чемпионом» по долгам является Нижний Новгород: по данным на 31.12.2018, долги нижегородских коммунальщиков за электроэнергию превысили 84 миллиона рублей. В списке должников за областным центром идет Кстовский район (свыше 82 миллионов рублей), Городецкий (более 50 миллионов), городской округ Арзамас (свыше 45 миллионов). По вопросам долгов муниципальных предприятий мы постоянно контактируем с муниципалитетами. Проводим совместные совещания, согласовываем графики выплат, ищем компромиссы. Это непрерывный рабочий процесс.

Совокупный рост тарифов на электроэнергию в этом году не превысит четырех процентов

Навстречу цифровизации

– В Нижнем Новгороде анонсированы проекты «Умный город» и «Умный свет». Какие у этих проектов перспективы? Насколько «ТНС энерго НН» готово включиться в эти проекты и поддержать?

– Естественно, готовы включиться. Программа «Умный город» достаточно объемна, обширна. Для энергетиков существует многокомпонентная система Smart Grid («умные сети»), которая подразумевает и автоматизацию управления электроэнергетикой, и интеллектуальный учет энергоресурса (smart metering – «умный учет»). Сейчас контроль показаний приборов учета делается вручную. Это не всегда правильно, не всегда верные расчеты, так как имеет место человеческий фактор, как ни крути.

Автоматизированная система снятия показаний приборов учета даст возможность не только нам правильно снимать показания, но и муниципалитетам планировать свои объемы потребления. Это сейчас важно.

– То есть цифровизация этих процессов нам поможет?

– Безусловно. Мы уже не первый год работаем над цифровизацией своего бизнеса и многого добились в этом направлении. На сегодняшний день сайт «ТНС энерго НН» – это, образно говоря, большой цифровой офис, где каждый клиент может открыть свой личный кабинет. Через сайт компании нижегородцы могут передать показания электросчетчика, заплатить за свет, напрямую задавать вопросы нашим специалистам, переслать копии любых документов. То есть дистанционно можно решить практически все вопросы, связанные с энергоснабжением.

При этом мы постоянно совершенствуем свой сайт, открывая для клиентов новые функции. Например, в этом году стало возможно из одного личного кабинета управлять несколькими лицевыми счетами, что очень удобно для тех, кто передает показания и оплачивает энергопотребление нескольких объектов недвижимости. Также клиент может в онлайн-режиме контролировать свои расходы на электроэнергию, оплату, переданные показания, отслеживать судьбу своего обращения в компанию.

Конечно, нельзя не отметить и приложение для Аndroid, мобильную версию личного кабинета. Кроме того, мы активно пропагандируем преимущества перехода на электронные квитанции. Востребованность этих сервисов растет, что удобно и нам, и нашим клиентам.

Программа капремонта домов имеет большое социальное значение

Ремонт домов – социальная задача

– Капитальный ремонт многоквартирных домов – еще одна важная и актуальная тема. Ваш комитет постоянно мониторит ситуацию с капремонтом. Как сложилась ситуацию в 2018 году? Что удалось сделать, а что нет? И самое главное – планируются ли изменения в региональный закон о капремонте?

– В связи с наличием целого ряда нерешенных проблем в сфере капитального ремонта многоквартирных домов их решение приобрело большое социальное значение. Данные вопросы в течение года рассматривались на заседании комитета и рабочей группы Законодательного собрания по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов.

В марте 2018 года в Законодательном собрании проведен «Правительственный час» на тему реализации региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области.

В 2018 году на реализацию программы было потрачено 5,7 миллиарда рублей: отремонтировано 1480 домов, заменено 864 лифта.

Необходимо актуализировать областную программу капитального ремонта, чтобы повысить ее эффективность. Мы будем прорабатывать эту тему вместе с правительством области и органами местного самоуправления.

Сам закон о капитальном ремонте мы постоянно совершенствуем.

– В каких муниципалитетах наибольшее отставание по программе капремонта? Кто именно виноват в недоремонтах?

– В основном техническим заказчиком выступает региональный оператор, который обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в большинстве муниципальных районов и городских округов.

Поэтому нет необходимости сравнивать отдельные районы Нижегородской области между собой. Проблемы, как правило, у всех общие.

Работа в округе идет постоянно

– В 2018 году вы плодотворно поработали в своем округе. Расскажите, что удалось сделать. И какие задачи необходимо решать в округе в 2019 году?

– Слоган моей работы – «Верность традициям», и это не абстрактное словосочетание, за ним стоит четкая линия работы: совместно с моим коллегой Александром Табачниковым мы проводим конкурс «Северное созвездие», который существует уже более 20 лет, мы активно пытаемся раскрыть туристический потенциал наших районов, поддерживая учреждения культуры, содействуем продвижению туристических маршрутов, доносим до населения областного центра о наличии интересных культурных объектов.

Например, в Тонкинском районе существует деревня, которая носила название Простоквашино еще за 100 лет до появления одноименного мультфильма. Так вот, уже второй год подряд мы организуем тематический конкурс, чтобы привлечь внимание к этому населенному пункту. В спорте это поддержка олимпийских видов спорта: бокс, волейбол, настольный теннис.

Большое внимание мною совместно с правительством Нижегородской области уделяется привлечение денежных средств в районы по возможным как федеральным, так и региональным программам.

Так, в 2018 году было открыто два модульных дома культуры в поселке Калино Ветлужского района и селе Черномуж Шарангского района. В Уренском районе открыто новое учреждение культуры «Дом ремесел». В конце года в Тоншаевском районе открыл двери физкультурно-оздоровительный комплекс, в Тонкинском районе сдали новую школу на 400 мест. Остается актуальным вопрос о строительстве ФОКа в Ветлужском районе.

Это только самые крупные и яркие события. Естественно, есть еще постоянная работа с обращениями граждан, которые приходят на приемы, пишут на сайт и передают наказы через глав местных администраций.

– Председатель Заксобрания Евгений Лебедев важной задачей на 2019 год назвал мониторинг ранее принятых законов. В рамках вашего комитета данная работа ведется на постоянной основе. Что необходимо предпринять, чтобы каждый закон работал в полную силу?

– Результаты применения законов зависят от многих факторов. Мы, анализируем практические результаты в сфере ведения нашего комитета и стремимся к тому, чтобы областные законы эффективно работали на благо нижегородцев. Необходим постоянный мониторинг с целью выявления проблем правоприменения в нормативном акте для последующей корректировки, ну и, естественно, постоянный контакт в различных формах, будь то письма и запросы либо рабочие совещания. Также очень важно взаимопонимание: нужно, чтобы депутаты, представители правительства слушали и слышали друг друга, ведь каждый раз речь идет о применении высшего нормативного правового акта Нижегородской области, который оказывает свое влияние на жизнь граждан.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото пресс-службы Заксобрания и Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512