Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Яблочный спас в торговых рядах Жар-Птица
Главное в области
Французское с нижегородским

Французское с нижегородским

На минувшей неделе в Нижегородской области с официальным визитом побывала французская делегация во главе с чрезвычайным и полномочным послом Франции в России Сильви-Аньес Берманн. Госпожа посол провела несколько важных встреч с руководителями региона и областного центра, которые касались расширения сотрудничества в сферах промышленности, образования, науки и туризма.

Первая официальная встреча французской делегации состоялась в правительстве Нижегородской области.«Я счастлива возможности посетить ваш прекрасный регион, – отметила Сильви-Аньес Берманн. – Цель моего визита – конечно, укрепить отношения в области экономики, культуры, науки и других областях. Есть французские предприятия, которые заинтересованы в развитии, – это “Леруа Мерлен”, “Сен-Гобен” и другие. Мы будем расширять наше сотрудничество».

«Мы обсудили с госпожой послом ряд экономических проектов, – сообщил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин. – Это реализация в Нижегородской области инвестпроектов с французским капиталом, например по производству автокомпонентов, строительных материалов. В частности, “Сен-Гобен” готов расширять производственные мощности».

«Нижегородская область имеет богатый туристический потенциал, здесь много исторической архитектуры, которая интересна туристам, – подчеркнула Сильви-Аньес Берманн. – Наша делегация посетит Городец с его музейными кварталами, мы планируем расширить сотрудничество в сфере туризма».

«Мы рассчитываем на рост турпотока из Франции», – добавил Евгений Люлин.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, по итогам 11 месяцев 2018 года объем двусторонних торговых операций вырос на 20 процентов, достигнув порядка 225 миллионов долларов, что превысило уровень товарооборота за весь 2017 год.

Локомотивом роста стал нижегородский экспорт во Францию изделий из черных металлов, возросший в 2,5 раза. Также увеличились поставки стекла и изделий из него – почти на 45 процентов.

«Региону важно увеличивать экспорт, что позволит нижегородским предприятиям получить дополнительные доходы. Кроме того, расширение сотрудничества с Францией в сфере культуры откроет новые перспективы развития образовательных программ для нижегородских школьников и студентов», – сказал Глеб Никитин.

Члены французской делегации во время своего визита в Нижегородскую область посетили гимназию № 53 с углубленным изучением французского языка и Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова – там была запланирована встреча с учащимися французского отделения – и познакомились с актерами нижегородского театра «Пиано» – воспитанниками школы-интерната для глухих детей.

На следующий день французская делегация прибыла в Городец, где посетила «Город мастеров», музей «Галерея добра», музей самоваров, «Дом графини Паниной».

Официальная программа визита французской делегации предполагала также встречу с главой Нижнего Новгорода Владимиром Пановым. На этой встрече речь шла об установлении побратимских связей с одним из городов Франции, инвестиционных проектах, образовательных программах для нижегородских школьников и студентов. Стороны обсудили также участие французских партнеров в праздновании 800-летия Нижнего Новгорода.

Владимир Панов рассказал об изменениях в городской инфраструктуре после проведения чемпионата мира по футболу и поблагодарил госпожу Сильви-Аньес Берманн за дружественный визит. «Нас связывают очень давние и теплые отношения. За время сотрудничества были реализованы множественные проекты в сфере бизнеса, образования, а также в культурно-просветительской сфере при внушительной поддержке “Альянс Франсез”», – сказал Владимир Панов.

 

В свою очередь, госпожа Берманн отметила, что Франция имеет опыт в области гостиничного бизнеса, французские компании готовы строить новые отели в России, а учитывая особую атмосферу Нижнего Новгорода, интересным направлением могло бы стать строительство бутик-отелей, что будет способствовать развитию туризма между нашими странами.

Она также отметила участие французской фирмы POMA в реализации строительства первой канатной дороги в Нижнем Новгороде и успешное сотрудничество в области образования – школьные и академические обмены дают возможность нижегородским студентами и школьникам изучать культуру и язык Франции. «Во Франции есть своя экспертиза в области очистки водных ресурсов, переработки отходов. Эти вопросы – приоритетное направление как во Франции, так и в России. У нас есть предприятия, которые занимаются этим. Если данные проекты интересны Нижнему Новгороду, то французские компании могут поделиться опытом», – отметила госпожа посол.

Владимир Панов высказал пожелание, чтобы у Нижнего Новгорода появился город-партнер во Франции, с которым можно было бы развивать сотрудничество в сфере муниципального управления. Предложение вызвало интерес французской стороны – посольство намерено оказать содействие в установлении подобных контактов. 

 Елена ВОЛИСОВА

Фото предоставлено пресс-службой регионального правительства

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
Лето подарков в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512