Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
25% скидка в салоне магазине Жар-Птица
Новый город
Куба рядом

Куба рядом

1 января 1959 года в Гавану вошли повстанцы – так 60 лет назад на мятежном острове победой закончилась кубинская революция. Чем вас встретит сейчас социалистическая республика и что в действительности вас ожидает в этом райском месте – вы узнаете из нашего рассказа.

Страна контрастов

Всего «каких-то» 13–14 часов перелета с пересадками – и вы, как в машине времени, попадаете в прошлое. Колоритная Куба по-своему прекрасна весь год, но именно зимой и в марте влажность и температура здесь считаются наиболее комфортными для отдыха.

Сами кубинцы называют свою страну «длинным зеленым аллигатором». Его длина – от одной крайней точки до другой – около 1200 километров. Включая небольшие острова, Куба состоит из 14 провинций – в основном это плантации табака и сахарного тростника. На востоке страны расположены достаточно высокие горы.

Пляж Варадеро называют «акульими зубами» благодаря коралловому рифу

Сегодня почти 11 миллионов жителей Кубы – это потомки свободных и подневольных переселенцев. Испанцы, когда-то истребив местное население, стали активно заселять остров в XVIII веке, с развитием сахарной промышленности. В то же время стали завозить рабов из Африки. В конце XIX века, с запретом рабства, на тех же плантациях стали появляться китайцы.

Сказка и быль

Белый песчаный пляж и бирюзовое море курорта Варадеро считаются самыми чистыми в мире. Они расположены в 150 километрах восточнее Гаваны. Впрочем, это места, специально предназначенные для туристов. В самой столице нужно быть готовыми к непритязательному отдыху: к тараканам в ванной, муравьям в лимонаде и даже стекающей на улицу воде, которой только что помыли полы в жилищах.

Семикилометровая набережная Малекон – одна из главных достопримечательностей Гаваны. В штормовые дни она бывает закрыта, поскольку ее основательно затапливает, но, надеемся, вам повезет с погодой. Днем здесь тихо и пустынно, нет даже традиционных кафе и сувенирных магазинчиков. Рекламные буклеты умалчивают о том, что треть зданий тут находится в полуразвалившемся состоянии.

Фигуры кубинок – один из мифов колоритной страны

Есть в этой обшарпанности и легком отношении кубинцев к окружающей действительности свое очарование. Что нам точно стоит перенять у них, так это научиться смеяться вопреки невзгодам. Но надо помнить, что все вокруг, включая жаркие танцы в сопровождении уличных музыкантов, рассказами о которых пестрят рассказы о Кубе, манок для туристов и способ заработка для небогатого населения. Любую услугу и «подарок» вас настойчиво и вежливо попросят оплатить, при этом широко улыбаясь.

Но чем дольше ты там находишься, тем больше складывается ощущение, что Куба не нужна никому, и прежде всего самим кубинцам. Молодежь стремится получить испанскую визу и поскорее покинуть Остров Свободы. Иностранцы приезжают сюда за колониально-социалистической экзотикой, чтобы посмотреть на остатки былой истории, а остров так и остается со своими проблемами.

Мы ее любили, а потом забыли

Расслоение кубинского общества началось с развалом Советского Союза – недаром Кубу когда-то называли «шестнадцатой советской республикой». В 1990-е нам стало совсем не до нее. С 1993 года кубинцам официально разрешили иметь доллары, а на официальном уровне была введена двойная валюта: для иностранцев – куки, купюры с памятниками архитектуры, а для местных – песо, на которых изображены национальные герои. Цены для своих и приезжих значительно различаются. А за некоторые товары, но предлагаемые в туристической зоне, вам предложат заплатить в 25 раз дороже.

Танцы и песни на улице наиболее часто вспоминают туристы, рассказывая о Кубе

До сих пор на Кубе сохранилась карточная система распределения и гарантированно бесплатно можно получить медицинское обслуживание и образование, свою пайку риса, масла, сахара, и даже мороженое тут – «по талонам». Чтобы купить мясо и яйца, нужно прийти к открытию магазинов и выстоять очереди. Хлеб пекут только в местных небольших пекарнях, и за ними выстраиваются вереницы людей. Где они при этом покупают одежду и обувь – так и осталось загадкой.

Приметы времени

После революции, в 1959 году, был введен запрет на ввоз автомобилей и запчастей к ним, за исключением автопрома СССР и стран соцлагеря. Поэтому на местных улицах можно увидеть «автомузей под открытым небом», начиная с американских послевоенных лимузинов и заканчивая отечественными «жигулями». Многие ретромодели используются как такси, радуя туристов. Однако в последнее время появились и популярные китайские и французские модели.

Интернет (дорогой и медленный)здесь появился недавно, но его можно найти в отеле или рядом с крупными учреждениями. Продаются карты лимитированного по времени доступа, но большинству населения они не доступны по цене. Как говорят кубинцы: «Нет интернета – нет проблем!» – и не печалятся по этому поводу, предпочитая получать информацию из телевизора.

Яркие цвета, пестрые одежды и вечная «маньяна», где никто не напрягается

Междугородное сообщение здесь находится в плачевном состоянии – ржавые автобусы часто ломаются. И помните: заработать на вас будут пытаться все и везде, и в первую очередь таксисты, которым на руку пересадка к ним в авто. Половина потраченных здесь денег ушла на оплату их услуг.

Что попробовать

В местных заведениях предлагают разнообразные блюда из морепродуктов, тут же выловленных в водах Атлантики. Еда пусть без излишеств и лоска, но зато простая и свежая. Выбирая организованный отдых, вы решите все вопросы, связанные с питанием. Покушать в атмосферных кафе и центральных ресторанах тоже можно себе позволить, если получаешь столичную зарплату.

Что посмотреть

Стоит побывать в традиционных местах паломничества туристов: дворец капитан-генералов, музей Хемингуэя и испанский форт Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, где Че Гевара расстреливал «врагов социализма». Но есть на Кубе и действительно нечто удивительное, к примеру музей Наполеона: четырехэтажная вилла, куда один из фанатов императора свез его личные вещи. Другое неожиданное пространство – кладбище Колон. Мавзолеи из белого мрамора, статуи, обелиски на центральных аллеях сохранились с «докастровских» времен. В гаванском лесу Альмендарес открываются прекрасные виды, словно из фильма «Аватар», главное, смотреть при этом под ноги и не принюхиваться, потому что местная религиозная община забивает и жарит здесь птицу.

А может, вернемся?

Куба привлекает европейцев и всех испаноговорящих туристов – некоторые сюда приезжают на всю зиму пережить холодное время и пообщаться с местным населением. Есть чудный пляж и особая атмосфера, но при этом уровень сервиса не соответствует постоянно растущим ценам. И все же хотя бы раз стоит побывать там.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

Благодарим за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии Андрея Логванова.

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512