Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Ярмарка – девица, праздников вереница в ТРЦ Седьмое небо
Спорт
Дотянуться до плей-офф

Дотянуться до плей-офф

До окончания регулярного чемпионата России по хоккею с мячом остается чуть больше месяца. И сейчас лишь одна строчка в турнирной таблице отделяет нижегородский «Старт» от зоны плей-офф. Перед двухнедельной паузой в регулярном чемпионате, выделенной на выступление нашей сборной на чемпионате мира – 2019, 21 января нижегородцы провели игру с «СКА-Нефтяник». В домашнем матче наши хоккеисты уступили действующему чемпиону страны и лидеру пять мячей (4:9). О том, что происходит с русским хоккеем в Нижнем Новгороде и войдет ли «Старт» в восьмерку лучших чемпионата России, решили порассуждать ниже.

Ветер перемен

Как и в прошлом году, в середине сезона хоккейный клуб «Старт» обзавелся новым тренером. Тогда в самом начале года, в тренерский штаб вернулся Алексей Дьяков, который, к сожалению, так и не сумел вывести своих подопечных в зону плей-офф. 3 января 2019 года история повторилась. В этот день состоялось заседание правления клуба, на котором руководство приняло решение об изменениях в составе тренерского штаба. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Эдуард Саксонов, а тренером команды – Алексей Дьяков. Однако на этом изменения в «Старте» не закончились. Спустя еще две недели, перед домашней игрой с «Енисеем», в тренерском штабе вновь произошла рокировка. И три последующие домашние игры, в том числе и последний матч с «СКА-Нефтяник», курировал уже Андрей Владимирович Бегунов в качестве нового исполняющего обязанности главного тренера. А Юрий Гаврилов заменил Алексея Дьякова на посту тренера «Старта».

– Такие перемены для руководства клуба, конечно, не проходят безболезненно, – сделал заявление пресс-службе клуба спортивный директор «Старта» Вячеслав Рябов. – Но «Старт» потерпел очень обидные и досадные поражения перед Новым годом дома от «Водника», а после Нового года – в Красногорске и Архангельске.

Очевидно, что команде необходим был свежий взгляд на происходящее. Частые поражения надломили хоккеистов, после чего они находились в подавленном эмоциональном состоянии, что приводило к большому количеству ошибок. Но ветер перемен подействовал. По крайней мере так можно сказать о последующих двух домашних матчах с ведущими командами. 16 января «Старт» сыграл против «Енисея» вничью (4:4), а после обыграл «Байкал-Энергию» со счетом 6:3.

Егор Дашков в ожидании углового удара

Неблагоприятные обстоятельства

Вообще на протяжении всего сезона складывалось ощущение, что нижегородских хоккеистов преследует злой рок, потому что до начала регулярного чемпионата все складывалось, не побоимся этого слова, очень хорошо. Так, например, в летнее трансфертное окно команда пополнилась результативным шведским легионером Патриком Юханссоном. Кроме того, клуб подписал контракт с восьмикратным чемпионом мира Дмитрием Савельевым. И помимо этого, в команде остались такие ведущие хоккеисты, как Вадим Васильев и Денис Котков. Последний по итогам чемпионата России 2017–2018 стал самым результативным игроком «Старта». Кроме того, по ходу сезона в «Старт» вернулся известный бомбардир Сергей Почкунов.

Приятные достижения от обновленного состава не заставили себя долго ждать. В середине октября нижегородский «Старт» произвел настоящий фурор, взяв третье место на Кубке мира в Швеции. Тогда наши хоккеисты в серии пенальти обыграли чемпиона Швеции и буквально раскатали красноярский клуб «Енисей» со счетом 4:0. Такого триумфа от нижегородцев не ожидал никто. А особенно приятным стал тот факт, что чемпионат России должен был вот-вот начаться.

Но, как только стартовал турнир, в составе «Старта» началась череда неудач. Первым из строя выбыл Патрик Юханссон. Известно, что хоккеист получил сильную травму ноги, из-за чего ему даже пришлось пережить операцию. Патрик вышел на лед в Архангельске в самом конце 2018 года, однако с первых минут игры было видно, что хоккеисту еще долго предстоит восстанавливать прежние игровые навыки.

– Патрик Юханссон – ключевой игрок в нашей команде, – говорит капитан команды Дмитрий Савельев. – Вокруг него должна была строиться атака, и тогда мы вынуждены были перестраиваться и искать иные пути решения поставленных задач.

Перед Новым годом фактически та же участь постигла самого Дмитрия Савельева. Из-за травмы он не смог выйти на лед в игре против «Водника». Тогда нижегородцы потерпели поражение со счетом 1:6. И вот в последнем, очень ответственном домашнем матче с «СКА-Нефтяник» не смогли сыграть аж три игрока основного состава: Вадим Васильев, Андрей Осипенков и Максим Гавриленко.

– Очень печальная ситуация сложилась вокруг травмированных, – заявил на послематчевой пресс-конференции Андрей Бегунов. – Я пока не готов ответить на вопрос, когда ждать их возвращения в строй, так как впереди у них еще углубленное медицинское обследование. В предстоящий перерыв будем готовиться. Нам предстоит много работы – будем оттачивать комбинации и подтягивать игру в обороне.

Сейчас на счету подопечных Бегунова 23 очка, что на пять очков меньше, чем у впереди стоящего кемеровского клуба «Кузбасс». В феврале «Старту» предстоит провести еще восемь матчей в рамках регулярного чемпионата России, а это означает, что, несмотря на все трудности текущего сезона, упущенное вполне реально наверстать.

 Дарья КРАЕВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 05 (262) 13.02.2019
Подарки к праздникам в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512