Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Ярмарка – девица, праздников вереница в ТРЦ Седьмое небо
Спорт
Михаил Максимочкин: «В нашем виде спорта ты летишь и наслаждаешься»

Михаил Максимочкин: «В нашем виде спорта ты летишь и наслаждаешься»

Печальная история нижегородских трамплинов давно известна всем жителям Нижнего. Тем не менее наши прыгуны занимают достойные места на международных соревнованиях. В январе в городе Чайковском прошел чемпионат России по прыжкам с трамплина, в котором нижегородцы Роман Трофимов и Михаил Максимочкин заняли призовые места. Последний на трамплине К-90 завоевал второе место, таким образом, получив путевку на чемпионат мира по лыжным видам спорта – 2019. О том, как стать чемпионом, не имея домашнего трамплина, мы поговорили с самим Михаилом.

– Михаил, вы постоянно занимаете достойные места на кубках и чемпионатах России, но как проходят ваши тренировки, ведь в Нижнем Новгороде уже давно нет трамплинов международного образца?

– Мы очень много времени проводим в зале. Когда я нахожусь дома, то тренируюсь вообще без прыжков. Это все проходит в школе олимпийского резерва. В зале у нас стоит небольшая горка, с которой мы прыгаем и приземляемся на маты. То есть таким образом имитируем прыжок. Всегда есть упражнения на земле, которые могут подготовить к полету. По большей части техника грамотного прыжка заключается в посадке и в разгоне, а еще в фазе перехода из разгона в полет. Дальше уже лететь – это дело таланта. Все-таки мы профессиональные спортсмены, мы знаем свои ощущения, которые испытываем при прыжке, поэтому можем себе позволить такие тренировки. Но, естественно, если мы хотим выигрывать и получать международные награды, то трамплин нам просто необходим.

– Но почему наши нижегородские трамплинисты оказываются на высоте, несмотря на такие спартанские условия?

– Потому что в детстве у нас были все условия для тренировок. Кроме того, нижегородская тренерская школа, которая формировалась десятилетиями, тоже играет очень важную роль. И сейчас нам нужно просто поддерживать форму. Здесь лучше по-другому ставить вопрос. Что будет, когда мы уйдем? Ведь у нашей смены не было возможности тренироваться на собственных трамплинах. Даже у тех ребят, которые сейчас выступают на городских соревнованиях. Да, они прыгают с трамплинов мощностью 20 или 40 метров. Но очень мало тех, кто готов прыгать на первенстве России и на чемпионатах с высокими результатами. Большим толчком для молодежи, конечно, была бы постройка нового трамплина. Насколько мне известно, в конце прошлого года был разыгран тендер на постройку нового трамплина. А еще в планах есть строительство трамплинов мощностью 90 и 120 метров. Если у нас появится такой замечательный комплекс, я с удовольствием начну заниматься с детьми.

– За длинную карьеру вы уже успели поучаствовать в огромном количестве соревнований, но какое выступление вызвало у вас больше всего эмоций?

– Безусловно, здесь стоит говорить об Олимпийских играх в Сочи-2014. Несмотря на то что я тогда ничего не занял, ту атмосферу невозможно передать словами. Это бесконечный праздник. Возможно, нижегородцы могли почувствовать что-то подобное во время чемпионата мира по футболу в прошлом году. Многие говорят, что это самые волнительные соревнования, но на самом деле это совсем не так. Как по мне, на таких больших турнирах, наоборот, начинаешь чувствовать себя спокойнее. У этого состояния даже есть свое название – синдром олимпийского спокойствия.

Михаил Максимочкин на пьедестале 28-й Всемирной зимней универсиады, на которой в индивидуальных соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина он занял второе место

– По результатам недавно прошедшего чемпионата России вы прошли в сборную команду, а значит, будете представлять нашу страну на чемпионате мира в марте. Сложно было попасть в команду лучших?

– На самом деле сейчас команда еще не сформирована целиком, поэтому пока нельзя сказать, что я уже точно поеду на эти соревнования. Но примерно на 85 процентов я в этом уверен. Чемпионат России проходил в городе Чайковском, это Пермский край. Там всегда непредсказуемая погода. Постоянно дуют ветра, а трамплин стоит прямо напротив плотины. То есть там огромная открытая местность. На маленьком трамплине мощностью 90 метров соревнования прошли ровно. А вот с большим возникли проблемы. Как раз во время выступлений начал дуть сильный ветер, поэтому дальше все спортсмены прыгали чисто на удачу. Нам она улыбнулась, поэтому мы сумели хорошо показать себя на обоих трамплинах.

– Чего нам ждать от ближайшего чемпионата мира?

– Сейчас у нас проходит сбор, мы усиленно готовимся к этим соревнованиям. В целом результаты идут только вверх. Думаю, что три человека точно будет в топ-30, а один спортсмен попадет в топ-10. И, возможно, окажется недалеко от призовых мест. Но имен называть не буду. Все увидите сами.

– Прыжки с трамплина – очень зрелищный вид спорта. Вам никогда не было страшно летать с такой высоты?

– Это страшно, но со временем полеты тоже входят в привычку. Просто как мозоль натирается, и страх уходит.

– Но почему именно трамплины, а не другие лыжные виды спорта?

– Так получилось. В детстве проезжали мимо спортивной школы, заехали посмотреть, как прыгают ребята. В один момент я подошел к тренеру, и он пригласил меня прийти на следующий день и попробовать попрыгать. Там построили маленький трамплинчик, и я на беговых лыжах с него прыгал. И мне понравилось. Когда в детстве впервые поднимаешься на более высокий трамплин, то преодолеваешь внутренний барьер. Страх, конечно, есть. Ты впервые летишь с такой огромной высоты – 60–70–90 метров! Сначала это кажется какой-то космической преградой. Но когда ты преодолеваешь этот страх, то наступает чувство эйфории. Это очень захватывает!

– А у вас никогда не было желания заняться более «наземным» лыжным видом спорта? Лыжными гонками, например?

– Никогда. Мы один раз, кстати, встретились с нашей сборной командой по лыжным гонкам в аэропорту. Александр Легков, олимпийский чемпион, спросил у меня тогда, в чем интерес прыгать с трамплина. Это ведь три секунды полета, и всё. Мы так переглянулись с ребятами, подумали. И в ответ спросили у него: а в чем интерес бежать на лыжах, с языком на плече, прибегать и без сил падать на финише? В нашем виде спорта ты летишь и наслаждаешься.

Дарья КРАЕВА

Фото с сайта Центра спортивной подготовки Нижегородской области

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 05 (262) 13.02.2019
Подарки к праздникам в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512