Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Простые нижегородцы
«Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом – паспорта»

«Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом – паспорта»

27 января вся наша страна отмечала 75-летнюю годовщину одного из важнейших событий Великой Отечественной войны – снятия блокады Ленинграда. В этот памятный день мы встретились с ветераном, жителем блокадного Ленинграда, человеком, который с 13 лет был на фронте, – Сергеем Сергеевичем Фогелем.

Ровно в четыре часа…

Он родился в семье военных. Его отец, Сергей Маврикиевич, прошел три войны: Гражданскую, Финскую и Великую Отечественную – был «лихим кавалеристом» и воспитывал сына в строгости. Перед войной Сергей Маврикиевич был переведен в штаб Архангельского военного округа, а в начале июня 1941 года отправился в отпуск домой, в Ленинград, к жене и детям. Возвращаться в штаб ему поручили вечером 22 июня.

В воскресенье 22 июня в четыре часа утра одиннадцатилетний Сережа отдыхал у тетки на даче вместе со своими двоюродными братьями. Мама мальчика приехала навестить его, а утром ей нужно было отъезжать обратно в город, чтобы успеть к понедельнику на работу. Мальчик вместе с родными пошел проводить ее на пригородный вокзал. По дороге им встретился почтальон, который подошел к ним и произнес лишь одно слово: «Война».

Сергей Сергеевич вместе с другими ветеранами на могиле Тани Савичевой. Фото из личного архива Сергея Фогеля

– Нам сразу стало все ясно, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Все давно знали, что эта война должна начаться, только не знали, когда именно. Когда мы подошли к станции, то увидели, что из города уже один за другим идут военные эшелоны. Граница с Финляндией была где-то в сорока километрах. А там были немецкие войска. Все пригородные поезда отменили. Но мама у меня была очень энергичная женщина, и мы втиснулись в какой-то товарный поезд, который остановился случайно, чтобы пропустить военный состав.

В это время в Ленинграде по всем радиоприемникам твердили о том, что «враг атаковал границы Советского Союза без всякого объявления войны». Отец Сергея Сергеевича к моменту возвращения семьи уже получил срочную телеграмму с приказом – немедленно выезжать на фронт.

– Перед отходом поезда те слова, которые сказал мне отец, я запомнил дословно: «Сережа, трудно сказать, как все сложится. Очевидно, что война будет тяжелая. Оставайся мужчиной, как я тебя всегда учил. Хоть ты еще пока только мальчик, будь надежным помощником мамы. Береги сестренок», – продолжает Сергей Сергеевич. – Было очень волнительно осознавать, что начиналась война. Всем было абсолютно непонятно, как сложится жизнь дальше. Тем более что линия фронта находилась так близко.

Защитники родного города

Все знали, что война придет в Северную столицу очень скоро. Поэтому, прежде чем встретиться с ней лицом к лицу, ленинградцы начали усиленно к этому готовиться.

– Летом 1941-го мы выезжали на стройку земляных укреплений, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Мы рыли вручную окопы, траншеи, противотанковые рвы. Но воздушные авианалеты учащались с каждым днем. Немцы обстреливали безоружных людей, поэтому вскоре детям категорически запретили туда выезжать. Но и в городе мы не сидели без дела. Для того чтобы тушить бомбы, попадающие в дома, мы таскали воду или песок на чердаки окрестных зданий.

Учебный год в Ленинграде начался как обычно. Но с каждым днем авианалеты учащались, поэтому к концу сентября вести уроки стало невозможно. Бомбардировка порой длилась в течение нескольких часов, ведь к тому времени уже началась блокада. 8 сентября немцы взяли Ленинград в кольцо, а в некоторых местах линия фронта проходила и вовсе по конечным остановкам трамваев и троллейбусов.

Юный Сергей Фогель сразу же вступил в отряд защитников города. Он вместе со взрослыми добровольцами помогал тушить дома, в которые попадали зажигательные бомбы. В течение нескольких секунд, прежде чем бомба загоралась, ее можно было схватить брезентовыми перчатками или специальными щипцами и бросить в воду или засыпать песком.

Сергей Сергеевич ведет очень активную жизнь, в частности он проводит регулярные встречи с подрастающим поколением

– Вот такой небольшой вклад мы вносили в оборону города, – говорит Сергей Сергеевич. – Но, как оказалось, он стал очень важным. Тысячи зданий благодаря именно таким отрядам были спасены.

А потом наступила та самая первая страшная зима блокадного Ленинграда. Поставки продовольствия прекратились. Норма хлеба с конца октября снизилась до 125 граммов. После того как ударили первые морозы, городской водопровод замерз. Электричество и отопление больше не подавали. Маленькую печку-буржуйку, приходилось топить обломками столетнего шкафа и книгами. Перестала работать даже канализация. Сергей Сергеевич как единственный мужчина в семье понимал, что должен помогать маме, которая даже в таких условиях продолжала работать на заводе. Несмотря на слабость и постоянное головокружение, он таскал воду с Невы, за три квартала от дома, ходил за хлебом и ухаживал за сестренками и бабушкой. Младшая сестра Сергея Сергеевича – Галинка вскоре после начала голода погибла. Ей не было еще и года. Из шести семей, которые были соседями семьи Сергея Сергеевича по коммунальной квартире, от голода умерли три. Тела погибших не было сил убирать даже на улицу, поэтому их складывали на кухне, как в морозильной камере.

Эвакуация

В первый раз матери Сергея Сергеевича предлагали вывезти детей из города еще летом, но тогда юный Сережа наотрез отказался от этого, ведь кто останется помогать маме? Лишь 26 февраля 1942 года у семьи вновь появилась возможность уехать.

– Когда мы почувствовали, что находимся уже в шаге от смерти, пришли люди из военкомата и предложили эвакуироваться. Мы оставили двухкомнатную квартиру, взяли только самое необходимое и отправились в неизвестность, – рассказывает Сергей Сергеевич.

Утром все семейство вышло из дома. Нужно было пройти практически через весь город, от Васильевского острова, где они жили, до Финляндского вокзала, чтобы вечером сесть на поезд. По дороге на вокзал потерялась бабушка, поэтому матери пришлось бежать ее искать. На поезд, который в итоге отвез их в Архангельск, они все-таки успели.

Осенью 1943 года Сергей Сергеевич оказался в воинской части, которая входила в состав 3-го Украинского фронта, после чего прошел длинный боевой путь от Луганска до Одессы.

– С войной я попрощался в поселке Ильичевка под Одессой, – продолжает Сергей Сергеевич. – Перед нашей частью ставилась полная боевая готовность, но занимали мы запасные позиции. Я был посыльным, водил машины, в общем, помогал чем только мог.

В дальнейшем Сергей Сергеевич по примеру своего отца также связал свою жизнь с военной деятельностью. Он служил на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Прибалтике в войсках противовоздушной обороны, а позже продолжил работать преподавателем высших учебных заведений. После выхода в 90-х на пенсию Сергей Сергеевич переехал в Нижний Новгород. И уже 20 лет он является председателем совета Нижегородской областной общественной организации защитников и жителей блокадного Ленинграда.

– Уже как-то после войны я прочитал слова замечательного поэта Юрия Воронова: «В блокадных днях мы так и не узнали меж юностью и детством, где черта? Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом – паспорта», – завершал со слезами на глазах свой рассказ Сергей Сергеевич. – Мы были ребятами примерно 14 лет. И мы делали все, чтобы помочь нашим братьям, отцам и дедам. Мы были уверены, что они не отдадут Родину врагу. И это была не просто какая-то фанатическая вера, а реальная вера в победу. Мы просто знали, что мир рано или поздно настанет.

 Дарья КРАЕВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512