Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Ярмарка – девица, праздников вереница в ТРЦ Седьмое небо
Главное в городе
Пытки холодом и голодом

Пытки холодом и голодом

А тем временем в областном суде рассматривалась апелляционная жалоба подсудимых на продление до 1 апреля срока содержания их под стражей. Рассмотрение жалобы продолжалось около семи часов, которые стали настоящей пыткой для подсудимых: сначала холодом, а потом голодом.

Процесс начался в 9:00, но уже в 8:40 Олег Сорокин, Евгений Воронин и Роман Маркеев находились в клетке в конвойном помещении следственного изолятора и были готовы к участию в процессе по видео-конференц-связи.

Спустя полтора часа Олег Сорокин, который был в обычной легкой олимпийке, пожаловался на жуткий холод и рассказал, что из-за аварии в подвальном помещении, где они находились, температура воздуха была схожа с температурой воздуха на улице, батареи центрального отопления были холодными. В связи с этим он попросил сделать перерыв, чтобы надеть теплую куртку, – для этого его должны были этапировать в камеру и обратно. Его адвокаты также заявили ходатайства о перерыве, но судья удовлетворил его только спустя три часа.

Больше всего страдал Роман Маркеев

Перерыв длился 15 минут, поэтому никто из обвиняемых не смог пообедать. Больше всего страдал Роман Маркеев, которому из-за сахарного диабета необходимо принимать пищу каждые три часа. По этому поводу также были ходатайства адвокатов, которые суд отказался удовлетворить.

Перерыва на обед, положенного и по правилам СИЗО, и по правилам здравого смысла, также не было. Обвиняемые, а также их защитники не имели возможности поесть на протяжении как минимум семи часов, а с учетом того, что на заседание все приехали заранее, то и все восемь или больше.

Естественно, в таких условиях защищать себя было проблематично. Тем более что и обвиняемые, и их адвокаты не были готовы к судебному заседанию, потому что их уведомили о нем только накануне вечером, а некоторых – вообще утром. Чтобы познакомиться с пятью томами дела, суд предоставил всего 10 минут.

Адвокаты так же, как и подсудимые, остались без обеда: прибыв в суд к 8:30, они смогли поесть только после окончания заседания – в 17:00

«Во время судебного разбирательства, которое продолжалось более семи часов, ни подсудимые, ни участники процесса как минимум со стороны защиты были лишены возможности приема пищи. Первые три часа Олег Сорокин содержался там без верхней одежды, что явно было бесчеловечным обращением и имело все признаки пытки, – рассказывает адвокат Дмитрий Кравченко. – И суду, и прокурору мы заявили отвод, потому что в данном случае речь шла о нарушении базовых, фундаментальных прав граждан, а такое отношение представителей суда и прокуратуры свидетельствует об их явной заинтересованности в исходе дела».

Но все заявленные адвокатами ходатайства остались без удовлетворения, и в результате был вынесен вполне ожидаемый вердикт – оставить в силе решение суда первой инстанции в части содержания под стражей подсудимых до 1 апреля 2019 года.

Елена ВОЛИСОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 05 (262) 13.02.2019
Подарки к праздникам в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512