Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастика модные подарки
Главное в области
Как победить бедность?

Как победить бедность?

На прошлой неделе в Нижнем Новгороде прошло всероссийское совещание, посвященное социально-экономическому развитию регионов до 2024 года. Также обсуждались вопросы, связанные с повышением реальных доходов граждан и снижением уровня бедности в два раза. В мероприятии, которое прошло в Нижегородском кремле, приняли участие министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Учесть опыт региона

Участникам совещания были представлены доклады представителей регионов России, принимающих участие в пилотном проекте по борьбе с бедностью. В их число вошел и наш регион. По словам Топилина, опыт Нижегородской области обязательно будет востребован на уровне страны.

«Сначала мы очень внимательно должны изучить и понять тех людей, с которыми будем работать в рамках пилотного проекта. Это очень разные семьи, но ключевой выявленный момент – это семьи, в которых есть дети, а значит риски бедности гораздо выше. В ближайшие шесть месяцев мы должны четко составить портреты семей. При активном участии, включении в работу всех наших служб: занятости, социальной, муниципалитетов – мы сможем реализовать эту задачу. Спасибо руководству Нижегородской области, ведь она станет первым регионом в реализации данной программы», – сообщил Топилин.

На совещании с участием федерального министра обсуждали, как снизить бедность

Глеб Никитин рассказал, что в рамках дорожной карты будет составлен реестр всех семей. С помощью этого реестра планируется увидеть социальный портрет нуждающихся в поддержке.

«Мы составим их портреты, поймем, что их может мотивировать, проанализируем все наши ресурсы и то, как их можно перераспределить. После чего доложим Министерству труда и социальной защиты, хватает ли этих ресурсов, работает ли этот мотивационный механизм. Затем вместе с министерством выйдем с предложениями по типовому набору мер на уровне страны. Считаем, что это в целом поможет решить эту проблему и достичь национальную цель, которую обозначил президент», – сказал губернатор.

Глава региона отметил комплексность регионального подхода к поставленным задачам. Это и наращивание объемов финансирования социальной поддержки населения, и повышение эффективности расходования бюджетных средств.

«Нижегородская область в числе первых приступила к реализации пилотного проекта по снижению уровня бедности. Акцент в этой работе мы сделали на семьи с детьми, попавшие в сложную жизненную ситуацию. На сегодняшний день 9,9 процента жителей региона имеют доходы ниже прожиточного минимума. Мы поставили для себя задачу вдвое снизить этот показатель к 2024 году. С одной стороны, мы наращиваем объемы социальной поддержки, с другой – мы намерены менять ситуацию не только количественно, но и качественно, повышая эффективность расходования средств».

Социальный контракт

В нижегородском правительстве полагают, что главным залогом успеха является адресность мер поддержки. Для этого будет внедрен новый инструмент – социальный контракт.

«Он очень эффективен для семей с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Сейчас мы разрабатываем и будем внедрять такой механизм социального контракта, который поможет людям найти достойную работу или организовать свое дело», – добавил Глеб Никитин.

Применяться данный инструмент будет в сочетании с мерами поддержки, заложенными в национальных проектах «Демография», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости». В правительстве уверены, что внедрение социального контракта даст возможность не только повысить благосостояние граждан, но и дать новый стимул для развития региональной экономики.

Также Максим Топилин и Глеб Никитин посетили Центр занятости в Нижнем Новгороде. Во время посещения центра министр обратил особое внимание на работу с гражданами предпенсионного возраста, в частности программ профессионального обучения, предусмотренных национальным проектом «Демография», и взаимодействию центров занятости с Пенсионным фондом России.

Национальным проектом «Производительность труда и поддержка занятости» планируется рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже пяти процентов в год. Для обеспечения роста этого показателя регионом и будут реализовываться системные меры по поддержке занятости на нижегородских предприятиях, а также по повышению эффективности рынка труда путем модернизации службы занятости населения.

«Важно, чтобы при реализации программ по повышению производительности труда новые возможности и перспективы появлялись и у сотрудников предприятий», – отметил министр.

 Егор КРАСИН

 Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№14 (271) 17.04.2019
Поймай свою удачу в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512