Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастика модные подарки
Новый город
На край севера

На край севера

5 февраля 1780 года считается днем рождения города Сыктывкара. Указом императрицы Екатерины Второй в этот день село Усть-Сысола было преобразовано в уездный город Усть-Сысольск (прежнее название столицы Республики Коми). Город, где растут стройные сосны, подойдет тем, кто не любит жару, ведь солнечные дни здесь как праздник.

На чем добраться

Раньше в сюда можно было приехать только в теплое время года по воде. Пожалуй, это единственный российский город, где аэропорт находится не в пригороде, а непосредственно в центре столицы, что очень удобно для путешественников, но не всегда комфортно для их ушей. Пока не был построен аэродром, первые самолеты «приземлялись» прямо на лед. А железнодорожное сообщение тут появилось спустя более чем 30 лет – в начале 1960-х годов.

Современное здание Свято-Стефановского собора

«Бодрящий» климат

В последние годы, по мнению местных жителей, зимы стали суровее и температура минус 25 не считается сильным холодом. Как здесь шутят, лето в Сыктывкаре бывает не каждый год. Иногда оно действительно жаркое, но очень короткое. Видимо, поэтому, если погода позволяет, горожане проводят достаточно много времени на улице.

«Сундук сей есть казна в память купцов Усть-Сысольских, первых в городе купцов и первых благотворителей, немало ради города сего потрудившихся»

Даже с отметкой плюс 20 на термометре без ветровки лучше на улицу не выходить. Погода может быстро измениться в течение дня – учитывайте это, отправляясь на экскурсию. Хоть город и окружен со всех сторон лесами, здесь достаточно ветрено.

Питер сделал белые ночи своим брендом, между тем и в Сыктывкаре в июне темнеет ближе к полуночи и уже через несколько часов вновь светло.

Былое и слава

Переводится название Сыктывкар (присвоенное в 1930 году) как «город на реке Сысола», где «Сыктыв» – Сысола, а «кар» – город. Его чуть было не стали звать просто – Каром, потому что других городов в Коми вообще не было. До середины прошлого века здесь не только большая часть домов, но и «асфальт» был деревянным. Некоторые из них сохранились.

Пожарная каланча — неофициальный символ города

За небольшим местечком в старой части города сохранилось непривычное название «Париж». В 1814 году, после войны с Наполеоном, сюда прислали 100 военнопленных французов. Позже они вернулись во Францию, но память об этом осталась до сих пор. Культура завозилась в Коми в том числе политическими осужденными в годы репрессий. Мемориал в память о них установлен на улице Кирова.

В городе, где когда-то было всего 1700 жителей, сегодня живут чуть более 245 тысяч человек. Многие из них – мигранты из более депрессивных районов и деревень области. Цены на продукты из-за удаленности здесь немаленькие, но есть северные надбавки и районный коэффициент.

На автомобиле центральную часть города можно проехать из одного конца в другой за 15 минут и обойти пешком за пару часов. Старожилы говорят, что в советские годы Сыктывкар был «вылизанным до блеска, но и сейчас он приятно радует чистотой улиц и воздуха, поскольку все его промышленные предприятия вынесены за городскую черту.

Город-мечта для любителей селфи

На главной и самой широкой улице – Коммунистической и центральной площади – Стефановской, где находится все городское и областное правительство, проходят все значимые праздники и парады. Летом горожане любят гулять в недавно восстановленных парках культуры и отдыха имени Мичурина и Кирова, на набережной.

Театр оперы и балета и фонтан на Театральной площади

Здесь много самых разных музеев: краеведческий, истории просветительства, литературный, археологический, этнографический. В Национальной галерее собрана коллекция произведений искусств, проходит много выставок, а на территории парка, прилегающей к зданию, под открытым небом открыт «Сад скульптуры». Кроме громадных памятников и стел, сохранившихся со времен СССР, в нынешнем веке был восстановлен разрушенный в 1930-е годы Свято-Стефановский кафедральный собор.

В Сыктывкаре немало скульптур, невольно вызывающих улыбку. Рядом с Центром коми культуры установлен памятник 18-й букве коми алфавита «ӧ», напоминающей букву «о» с двумя точками над ней. Шутники называют (по ассоциации) этот двухметровый камень «памятником стиральной машине». Перед министерством сельского хозяйства ждет доярку стальная корова, а под ней стоит стилизованная табуретка и ведро. На площади перед аэровокзалом куда-то бежит «Юноша с птицей» (скульптура «Рассвет над Чукоткой») – оленевод, мечтающий летать (или улететь отсюда). На одной из улиц можно посидеть рядом с бронзовым электромонтером или увидеть на фасаде современного дома карабкающегося по лестнице трубадура. И даже арт-объекту в виде купеческого сундука нашлось место – как в копилку, в него можно бросить монетку, загадав желание.

Национальная кухня

В коми-пермяцкой кухне обязательно присутствуют ягоды и грибы. В суровых условиях жизни людям необходимы природные витамины, поэтому блюда здесь немного отличаются от привычных нам. Здесь можно попробовать мясо оленя и лося в горшочке, непривычные блюда из рыбы, вяленую сладкую морковь с орехами. Еду подают в местных ресторанах и кафе с круглыми булочками – это шаньги, с творогом или картошкой сверху, напомнившие ватрушку.

Все уличные вывески написаны на русском и языке коми

Итог впечатлений

Компактный провинциальный город, расположенный близко к естественной природе, где трепетно относятся к местным традициям и обычаям, а язык коми – обязательный предмет в школе. В Сыктывкаре есть три театра, активная культурная жизнь, молодежь учится в нескольких действительно достойных вузах. Но вместе с тем им непросто найти хорошую работу, а жилье стоит больших денег. Он удобен шаговой доступностью инфраструктуры и тихим образом жизни. Но мы решили, что лучше приезжать сюда только в гости.

Единственный в стране памятник электромонтеру. Фото Полины Волисовой

Ольга ПЛАКСУНОВА

Благодарим за помощь в подготовке статьи и предоставленные фотографии Наталию Ермолину

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№14 (271) 17.04.2019
Поймай свою удачу в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512