Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Яблочный спас в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Впервые в Нижнем

Впервые в Нижнем

Начало февраля преподнесло Федерации кикбоксинга Нижегородской области приятный подарок. Впервые за всю ее историю в наш город приехал чемпионат и первенство ПФО по двум дисциплинам: фулл-контакт и фулл-контакт с лоу-кик. С 1 по 3 февраля 370 спортсменов из 10 регионов страны сражались за право представить свой округ на чемпионате России. Почему прошедшие выходные стали по-настоящему важными для нижегородских кикбоксеров, читайте в нашем материале.

Полноконтактное каратэ в Нижнем

Кикбоксинг зародился в 1960-х годах в Соединенных Штатах как синтез восточных единоборств и традиционного бокса. Тогда на волне популярности восточных единоборств местные борцы начали практиковать и это боевое искусство. Правила боя разрешали любую силу удара, поэтому изначально единоборство носило название full-contact karate, что в переводе с английского означает «полноконтактное каратэ». Борцы получили право бить своего соперника в голову, что немного роднило кикбоксинг с классическим боксом. По этой же причине на ринге стали использоваться резиновые перчатки. Но по технике ведения боя кикбоксинг по-прежнему был очень похож на восточные единоборства.

В наш город полноконтактное каратэ прибыло лишь в конце XX века. В 1991 году при Союзе ветеранов Афганистана была образована Нижегородская федерация кикбоксинга, а первооткрывателем этой сферы стал Николай Степаненков. С того же момента он является президентом федерации. Николай Юрьевич начал работу на базе физкультурно-оздоровительной школы спортивного клуба «Торпедо» ГАЗа. Причем кикбоксерам предоставили на тот момент один из лучших в стране специализированных залов – Дворца спорта автозавода.

Прекрасное финансирование, позволившее молодым спортсменам только за 1992 год поехать на 12 чемпионатов, и мощная тренерская школа, основатели которой в прошлом являлись профессиональными боксерами, позволили очень быстро вывести нижегородский кикбоксинг на международный уровень. Тогда на рингах мира выступали такие нижегородские спортсмены, как Михаил Софронов и Николай Пышков. Последний в 1993 году выходил на профессиональный ринг против известного тяжеловеса Виталия Кличко. Спустя 15 лет им на смену пришли новые звезды: Андрей Аксенов, Федор Лучинкин и Валентин Юдакин, которые регулярно брали призовые места на чемпионатах России и более крупных международных соревнованиях. Андрей Аксенов в 2006 году выиграл золото на малых Олимпийских играх, а в 2010 году стал бронзовым призером Кубка мира. Ну а ближе к нашему времени как гром среди ясного неба прозвучала фамилия братьев Олега и Андрея Сироткиных, которые за свою карьеру неоднократно становились обладателями Кубка мира и Европы.

Толчок вперед

Однако, несмотря на мощный старт, кикбоксинг Нижнего Новгорода так и не смог выйти на один уровень с другими спортивными видами единоборств. В последние годы популярность боевого искусства постепенно падала, уступая свое место каратэ, боевому самбо и дзюдо. Спортивные секции по-прежнему наполнялись будущими борцами, но за последние пять лет, то есть с момента окончания карьеры братьев Сироткиных, нижегородцы больше не завоевывали таких высоких международных наград.

– Честно говоря, большого развития нижегородского кикбоксинга уже нет, – поделился с нами мастер спорта международного класса Андрей Сироткин. – Связано это с отсутствием крупных турниров в Нижнем. У нас постоянно проводится чемпионат области, и «Торпедо» всегда выступает организатором, но это уже давно приелось. А для развития нужно разнообразие и более серьезные предложения, которые бы не давали нашей федерации возможности расслабиться.

Николай Степаненков – президент Федерации кикбоксинга Нижегородской области

В боевых искусствах главное, что движет к высоким вершинам, это звезды. И в такой ситуации может помочь только толчок вперед в лице тех, на кого хочется равняться. А повстречать своих кумиров в реальности можно на соревнованиях высокого уровня.

Именно поэтому прошедший чемпионат и первенство Приволжского федерального округа имеет такое большое значение для кикбоксинга в нашем регионе. Почетным гостем чемпионата стал не только Андрей Сироткин, но и чемпион мира из Санкт-Петербурга Владимир «Дровосек» Тюрин, который вдохновляет уже не одно поколение молодых борцов.

– Это как Млечный Путь, а спортсмены – как маленькие звездочки, которые его составляют, – говорит Николай Степаненков. – И вот от соревнования к соревнованию, от победы к победе каждая эта звездочка разгорается. Ведь опыт приходит с боями, поэтому со временем маленькая звезда становится все ярче, прокладывая путь новому поколению, которое уже равняется на нее саму. Люди идут не просто на бокс, а на имя.

Юные нижегородцы уже сейчас показывают достойные бои. Среди подрастающего поколения «торпедовцев» Николай Юрьевич не задумываясь выделяет Дениса Бочарова, призера мировых первенств, и мастеров спорта Дмитрия Болдова и Дмитрия Васенева, ставших победителями в разделах лоу-кик (вес 67 килограммов) и фулл-контакт (вес до 91 килограмма) и получивших путевку на чемпионат России.

– Наши спортсмены показывают очень хорошие бои, поэтому нижегородскому кикбоксингу есть куда расти, – продолжает Андрей Сироткин. – А федерации хочется пожелать только развития. И надеюсь, что этот турнир будет по достоинству оценен всеми, в том числе и представителями Российской федерации по кикбоксингу и министерством спорта Нижнего Новгорода. Нам нужны слова поддержки и вдохновения, и я думаю, это будет первый толчок. Главное, поймать момент куража и на этой волне брать еще турниры, показывая, на что мы действительно способны.

 Дарья КРАЕВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
Лето подарков в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512