Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Культура
Наталья Бочкарева: «Нам всего сто лет, ребята»

Наталья Бочкарева: «Нам всего сто лет, ребята»

2019-й – юбилейный год для Нижегородской государственной областной детской библиотеки. В рамках большого праздника, который продлится весь год, запланировано множество встреч и событий, рассказать о которых мы попросили ее директора Наталью Бочкареву.

– Наталья Ивановна, как в сказке, начнем с присказки: когда появилась библиотека?

– Прошло 100 лет с того дня, когда на Рождественской улице (в бывшем церковном доме) появилась веселая вывеска «Детская библиотека Кота Мурлыки» с небольшим фондом в 1587 экземпляров. Это и послужило началом Нижегородской областной детской библиотеки. В январе начался год нашего главного юбилея, очень насыщенный и интересный. Но в этом году мы отмечаем еще один юбилей – исполняется 65 лет (с февраля 1954 года), как мы работаем в статусе областной библиотеки.

Уличной брайт-акцией в сквере на Звездинке открылся год столетия областной детской библиотеки

– Почему же с Рождественской библиотека очутилась на Звездинке?

– На протяжении первых двадцати лет советской истории библиотеки сливались, укрупнялись, объединялись, переезжали. В 1923 году наша библиотека стала детским отделением библиотеки имени Пушкина. Потом она находилась   в Губернской научной библиотеке имени Ленина (на Варварской, 3), после переехала на Ошарскую улицу, в Свердловский район города Горького. Всего было 10–15 таких переездов. В 1952 году она стала городской детской библиотекой имени Ленина. С 1958 года мы находились на улице Минина, 38. А с 1991 года, уже 28 лет, мы располагаемся на любимой Звездинке, в центре города. Здесь удобная транспортная развязка – к нам легко приехать, со всех районов города.

– Ваши юные читатели и посетители таких встреч – это дети из близлежащих школ?

– По-разному. Поскольку наша библиотека областная, в конкурсах участвуют жители всего нижегородского региона, мы их обязательно приглашаем на подведение итогов. Но, конечно, основная масса – это дети и подростки всего Нижнего Новгорода. У нас работает много детских кружков и событий, которые проходят в выходные дни. Два дня в неделю мы работаем до 20 часов, специально чтобы родителям с детьми было удобно прийти.

– Откуда взялось название «Библиотека Кота Мурлыки»?

– Котов, конечно, много в русской литературе, есть и знаменитый «кот ученый, что ходит по цепи кругом», и Кот Баюн, но наш Кот Мурлыка – это герой сказки писателя Николая Вагнера, популярного на рубеже XIX–XX веков. Нигде мы не нашли точных сведений, почему был именно он выбран. Наверное, его читали многим детям в то время. Сейчас Кот Мурлыка – это наш талисман, большая ростовая кукла, которую знают все наши читатели. Он и экскурсовод, и хранитель библиотечных традиций, он встречает гостей на событийных мероприятиях.

Кот Мурлыка всегда вместе со своими преданными читателями

– Что ждет нижегородцев в ближайшее время?

– Для нашего региона и города в юбилейный год мы запланировали много масштабных мероприятий. И для библиотек области нам хочется сделать праздник – организовать мероприятия, связанные с книгой: привезти известных детских писателей и художников-иллюстраторов. В одном из проектов –  областной писательский десант «Нижегородское литературное кольцо», который мы начали год назад при поддержке регионального министерства культуры, – участвовали писатели Санкт-Петербурга и Москвы. В прошлом году почти три тысячи детей из пяти районов приняли участие в таких встречах. Благодаря финансовой помощи наших партнеров в марте, как мы надеемся, будет организовано два таких больших кольца, которые начнутся в Нижнем Новгороде (на Звездинке, 5) и охватят девять-десять районов региона. Анонсы мы обязательно сообщим на сайте библиотеки и на наших страницах в социальных сетях.

Есть еще один партнерский проект, который мы делаем совместно с областным радио. Он называется «Значит, нужные книги ты в детстве читал» – это строки из песни Владимира Высоцкого. С него мы начнем. Примерно четыре раза в месяц начиная с марта будут звучать передачи, подготовленные нами. Это информация, поданная в интересной форме для детей и взрослых о любимых книгах и жизни известных людей. Его услышат во всех районах области. Начнем мы с Высоцкого, потом расскажем о Чкалове, Ростиславе Алексееве, Дмитрии Менделееве и других.

– Совсем недавно на Звездинке школьники – ваши читатели завязывали яркие ленточки с названиями любимых книг на деревьях.

– Да, это была акция «Книги в переплете». И ленточки до сих пор сохранились, радуют глаз. У нас проходит много уличных мероприятий – мы сами идем к нашим читателям. Очень скоро, 14 февраля, с 10:00 до 14:00 на этой же аллее мы проведем в третий раз Всероссийскую акцию книгодарения (0+). Она будет проходить и внутри библиотеки, и на улице. К этому дню мы собираем и потом дарим книги сельским библиотекам, реабилитационным центрам, детям с ограниченными возможностями, семьям, попавшим в трудную ситуацию.

Под руководством Натальи Ивановны наша детская библиотека стала одной из лучших в России.
Фото из архива Нижегородской государственной областной детской библиотеки

– Известна ли дата официального празднования?

– Праздничное представление – литературный бенефис «Наш столетний юбилей собирает всех друзей» – мы будем отмечать в одном из театров города 21–22 ноября (точная информация о нем появится чуть позже). На него мы позовем наших лучших читателей, детей и взрослых, партнеров, руководство города и области.

– Что еще вы приготовили в этом году?

– Поскольку сейчас идет Год театра, мы запланировали проект «Театр дружит с детской книгой». Есть договоренности с нашими театрами. 9 февраля в театре драмы перед детским спектаклем мы будем работать на площадке с нашим Котом Мурлыкой. Есть у нас в планах юбилейный марш-бросок в школы «Вы не читали? Тогда мы идем к вам!». Будет и книжный парад 2 апреля, в Международный день детской книги. Состоится конкурс на лучшую визитную карточку «Моя библиотека», который пройдет с мая по ноябрь. Награждение победителей планируем провести на нашем юбилейном празднике.

Сейчас проходит семейный конкурс «Читать всегда, читать везде» (0+), к которому можно присоединиться. А к Дню семьи, 11 мая, в 12 часов будут подводиться его итоги. К Всероссийскому дню библиотек, 26 мая, в 12 часов пройдет мероприятие «Суперчитатель» (0+). В августе мы планируем собрать неформальных читателей – букблогеров, в сентябре – провести для талантливых мастеровитых детей «Фолк-арт по-нижегородски» (0+). На октябрь запланированы третьи краеведческие чтения «Вкус чтения» (0+). Будет большая игра по типу «Что? Где? Когда?» (0+), где экспертами выступят наши лучшие читатели.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512