Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Ярмарка – девица, праздников вереница в ТРЦ Седьмое небо
Добрая воля
Значимые взрослые

Значимые взрослые

В юном возрасте перед нами открываются тысячи дорог, но так сложно среди них выбрать одну. В таком случае может помочь только тот, кто уже сам долгое время шагает по собственному пути, – взрослый. Обычно помощниками становятся родители. Но что делать тем, у кого нет возможности к ним обратиться? Именно для таких ребят, воспитанников детских домов и интернатов, благотворительный фонд «Жизнь без границ» создал программу «Наставники без границ». А 30 января все ее участники собрались вместе, чтобы отметить, пусть и небольшой, день рождения – три года с момента создания программы.

Нашли друг друга

Владислав Механцев в жизни всего добился сам. К сорока годам он с уверенностью мог назвать себя успешным человеком. Но со временем мужчина все больше ощущал острую потребность – делиться опытом с теми, кто нуждается в этом больше всего.

– В 2018 году я целенаправленно искал что-то такое, где бы я мог помогать, – рассказывает Владислав. – Когда я узнал о проекте, то понял, что это одно из тех направлений, в котором точно хотел бы себя попробовать. И в сентябре прошлого года меня познакомили с Ваней – моим подопечным.

Изначально было тяжело, ведь пятнадцатилетний Ваня тоже взрослый, который имеет собственные интересы и взгляды на окружающий мир. Точки соприкосновения были обнаружены в творчестве. Как оказалось, в детстве мальчик занимался игрой на виолончели, но потом был вынужден забросить увлечение. А Владислав перед самым стартом проекта решил вернуться к давнему музыкальному хобби – игре на барабанах. И, как говорится, два одиночества нашли друг друга.

Владислав и Ваня вместе с остальными членами квинтета на IX Межрегиональном фестивале талантов

– Я собрал команду профессиональных музыкантов из консерватории, и мы создали собственный квинтет: скрипка, альт, контрабас, виолончель и барабаны, – продолжает Владислав. – За полтора месяца мы поставили отличный номер, который показали на региональном творческом конкурсе детей-сирот, где выиграли гран-при! Благодаря этому мы смогли воплотить в реальность Ванину заветную мечту – купили виолончель.

Но взаимодействие Владислава и Вани не закончилось одним выступлением. До встречи с наставником у мальчика были серьезные проблемы в школе. Учителя волновались, что с плохой успеваемостью Ваня не получит аттестат. А Владислав помог мальчику направить его бесконтрольную энергию в правильное русло. И главное, что обрел Ваня, это мотивацию. Занимаясь любимым делом, он понял, что если будет хорошо учиться, то и на концертах все будет получаться легко.

Человеку нужен человек

Программа «Наставники без границ» была создана специально для детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Суть программы очень проста. Каждому подростку, который в этом нуждается, подбирается индивидуальный наставник. Первое, что делают воспитанники интернатов и детских домов, – заполняют специальные анкеты, где указывают характеристики своего будущего наставника и собственные интересы. В целом для ребенка, желающего поучаствовать в проекте, это все критерии. Отбор наставников проходит более тщательно.

Для начала взрослому необходимо заполнить анкету и предоставить справки о психическом и физическом здоровье. После будущие наставники проходят специальное обучение, а последним этапом становится очное собеседование, на котором куратор программы Анна Шакарова и штатный психолог Ирина Реута лично общаются с каждым претендентом, определяя степень его заинтересованности в проекте.

– Бывает так, что человек приходит просто на эмоциях, а потом осознает, что пока не готов взять на себя такую ответственность, – говорит Анна. – Хотя наставники – это обычные взрослые. А главным критерием здесь становятся общие интересы и желание помогать. Отталкиваясь именно от них, мы формируем пары «наставник – подопечный», а дальше начинается волшебство.

Вместе со своими наставниками дети учатся новому. Например, Амина теперь регулярно занимается верховой ездой

Формально каждый наставник должен встречаться с ребенком раз в неделю. Это могут быть мастер-классы, индивидуальные занятия или любая другая форма общения. В реальности же взрослый и подросток превращаются в настоящих друзей.

– Происходит создание доверия, – продолжает свой рассказ Анна. – Ребенок открывается, рассказывает про свои планы, мечты, какие-то внутренние страхи. Цель наставника – узнать вот эти переживания, раскрыть внутренний потенциал подростка и помочь ему найти себя в жизни. Поэтому и девиз у нас – «Человеку нужен человек».

В течение года работники программы проводят мониторинг результатов. И самое приятное, что каждому из подопечных ребят уже удалось значительно повысить успеваемость в школе, начать получать положительные отзывы от своих преподавателей и помимо этого посвящать себя внеучебной деятельности: играть на инструментах, заниматься спортом или верховой ездой. Ваня, о котором речь шла выше, это лишь один пример успешного взаимодействия. Всего в 2018 году было создано 23 пары наставников и подопечных. Сама Анна Шакарова – тоже наставник. В течение года она работает с воспитанницей детского дома семнадцатилетней Аминой. Хотя работой их общение сложно назвать. Они стали настоящей семьей.

– Аня – это тот человек, который открыл мне глаза на мир, – делится Амина. – Она познакомила меня со своей семьей, за что я ей очень благодарна, потому что я ребенок из детского дома и мне это было совсем незнакомо. И, честно говоря, она восполнила мне маму.

В наступившем году работники благотворительного фонда планируют создать еще 45 пар. Ну а в дальнейшем подобрать «значимого взрослого» каждому ребенку, приходящему в проект. В программе может принять участие любой желающий, достаточно зайти на сайт проекта и оставить заявку.

Дарья КРАЕВА

Фото из архива благотворительного фонда «Жизнь без границ»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 05 (262) 13.02.2019
Подарки к праздникам в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512