Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Яблочный спас в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Русский итальянец с литовским акцентом

Русский итальянец с литовским акцентом

1 февраля в Нижегородской филармонии с аншлагом прошел концерт Литовского камерного оркестра. Вместе с прославленным коллективом выступил художественный руководитель и главный дирижер, скрипач с мировым именем Сергей Крылов. Его часто называют «самым известным русским музыкантом в Италии». А на нашей сцене он – частый гость.

Литовский камерный оркестр вернулся на нижегородскую сцену спустя семь лет. В 2012 году он выступал на XII Сахаровском музыкальном фестивале. После Сергей Крылов неоднократно приезжал в Нижний Новгород в качестве солиста. Скрипач-вируоз, которому подвластны Паганини, Бетховен, Чайковский, Респиги и не только они. Но ему трудно выделить из большого числа когда-либо исполненных концертов самый любимый.

С Нижним Новгородом у Сергея Крылова связаны особые воспоминания – именно у нас, на старо-новогоднем «Карнавальсе», впервые и единожды (после исполнения нескольких музыкальных произведений) маэстро танцевал прямо на сцене.

Музыкант увлекается бальными танцами, но сейчас график его выступлений настолько насыщенный, что на хобби, да и просто на отдых совсем не остается времени. Есть у него еще одно увлечение – фотографирование. Лучший снимок, который он когда-либо сделал, – портрет Мстислава Ростроповича, чье имя носит наша филармония. Сергей успел сделать несколько фотографий маэстро и подарил ему лучшую из них.

Каждое выступление дирижера и скрипача Сергея Крылова — подарок нижегородским меломанам

Для Сергея Крылова это очень большая ответственность и счастье – иметь возможность выступать, творить на мировых сценах. Он посвятил этому призванию всю свою жизнь. В каждом выступлении для него важен эмоциональный контакт с публикой, которой музыкант отдает всего себя во время исполнения. На следующий день, по его признанию, наступает полное опустошение. И потому сложно для настоящего музыканта играть по 200 концертов в год. Даже 80 – это очень много, поскольку программы каждый раз разные и исполняются они наизусть. В ежедневном режиме перелетов, репетиций и выступлений, как настоящий марафонец, он должен иметь запас сил и эмоций, чтобы быстро восстановиться.

Один из любимых композиторов, часто исполняемых им в программах и на бис, – Паганини, который, по мнению Сергея Крылова, очень близок к итальянской опере. В его произведениях он наиболее точно чувствует ту жизнерадостность, яркое солнце, которое содержит в себе музыка Италии.

Виртуозная, глубокая, разнообразная программа, с которой приехали гости из Литвы, – подарок нижегородцам от маэстро. В первом февральском концерте прозвучали произведения современных и давно известных композиторов: Нино Рота, Петериса Васкса, Фрица Крейслера, Пабло Сарасате, Жоржа Бизе – яркий музыкальный букет мировых шедевров, где центром вечера стала соната «Дьявольские трели» (оркестровая обработка Каузера) Джузеппе Тартини.

На бис для благодарной нижегородской публики Сергей Крылов и Литовский камерный оркестр исполнили фрагмент из «Времен года» Вивальди. И уже на следующий день они выступали на Большой сцене Московской консерватории, впервые за более чем двадцать лет.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
Лето подарков в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512