Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Спорт
Филип Хольм: «Главное, что у нас есть, это команда и болельщики»

Филип Хольм: «Главное, что у нас есть, это команда и болельщики»

До окончания регулярного чемпионата КХЛ остается меньше месяца. И главный вопрос, который волнует болельщиков нижегородского хоккейного клуба «Торпедо», – удастся ли любимой команде остаться в зоне плей-офф. О дальнейшей судьбе автозаводцев в Континентальной хоккейной лиге и о том, как стать одним из лучших защитников в команде, мы поговорили со шведским легионером Филипом Хольмом.

– Филип, насколько мне известно, вы родились в спортивной семье, но сразу ли получилось так, что вы стали заниматься хоккеем?

– Да, в моей семье все тесно связаны со спортом. Например, мой старший брат Юаким и кузен Йохан играют в хоккей. Когда я был ребенком, я всегда ходил смотреть их игры и тренировки. Для меня было очевидно, что рано или поздно я тоже попробую себя в этой роли. Но помимо хоккея я занимался и другими видами спорта. Были периоды в моей жизни, когда я увлекался футболом и флорболом. Но в итоге мой выбор все равно пал на классический хоккей.

– Прежде чем вы стали защитником в команде «Торпедо», вы прошли длинный путь в качестве хоккеиста, но какой период вашей карьеры вы вспоминаете чаще всего?

– Одним из лучших периодов моей жизни были годы, когда я играл в команде своего родного города Стокгольма – «Юргорден». Пять лет назад нам удалось пойти на повышение в более элитный дивизион. Мы стали играть в Шведской хоккейной лиге. Для нас это был огромнейший шаг вперед, потому что мы поднялись до уровня сильнейшей хоккейной лиги в Швеции. Но самым незабываемым оказался сезон 2016–2017, когда я получил возможность стать частью чемпионата мира. Участие в турнире такого масштаба – это море эмоций. Тогда в финале Швеция обыграла Канаду и завоевала золотую медаль.

– Да, ваш дебют на чемпионате мира получился действительно звездным! Как вы считаете, это был ваш лучший результат или еще есть к чему стремиться?

– Еще будучи ребенком, я мечтал оказаться на соревнованиях такого уровня. Всегда очень приятно осознавать, что ты играешь за родную страну и стремишься добыть для нее победу. Но я не могу сказать, что это моя конечная цель. Это был огромный опыт и одно из моих самых больших достижений. Но точно не самое главное.

– А может быть, участие в Национальной хоккейной лиге было вашей конечной целью?

– Я получил бесконечное удовольствие, играя в клубе АХЛ «Ютика Кометс». Я горжусь тем, что мне удалось поиграть в одной команде с кумирами моего детства. Тогда в состав клуба входило много шведских игроков, за становлением которых я следил очень давно. И это был огромный опыт – смотреть за их игрой, техникой, скоростью и стремиться встать на один уровень с ними. Но я бы не сказал, что я достиг главной жизненной цели. Это было здорово, но это был такой же проходящий этап. Сейчас я нахожусь в России, также получаю опыт и развиваю свои способности. После прошлого сезона я посчитал, что работа в рамках новой для меня Континентальной хоккейной лиги будет чрезвычайно полезна. Это был тотальный разрыв шаблона.

– Что вы знали о нижегородском «Торпедо» до начала работы здесь?

– Если быть откровенным, то не так много. Перед тем как оказаться здесь, я, безусловно, навел некоторые справки о команде. Немного узнал о составе и вообще о том, что это за клуб. Но все равно мои знания были невелики. Поэтому работа в «Торпедо», можно сказать, стала для меня приятным сюрпризом. После нескольких месяцев, проведенных здесь, я понял, что выбор был сделан верно. И сам Нижний Новгород мне безумно нравится. За свою жизнь я побывал во многих местах в России и могу сказать, что Нижний очень выделяется. Здесь живописные места, отличные рестораны и в целом есть где провести время.

– Совсем немного времени осталось до окончания регулярного чемпионата КХЛ. Удастся ли «Торпедо» сохранить свое место в плей-офф?

 – Да, я думаю, что у «Торпедо» есть все шансы, даже несмотря на то что последний месяц был довольно тяжелым для нас. Мы никак не могли достичь того результата, на который были нацелены. Но мы по-прежнему придерживаемся установки – уверенно идти в восьмерке лучших. У нас был целый год на то, чтобы закрепиться в зоне плей-офф. И мы делали все, что было в наших силах, чтобы выступать как можно лучше. Главное, что у нас есть, это команда и болельщики. И мы вполне способны показать достойную игру в оставшихся матчах.

– «Торпедо» удачно начало регулярный чемпионат, но с чем связаны последние поражения команды?

 – Да, наш старт был хорош. Но от матча к матчу мы двигались очень неравномерно. Мы то поднимались на самый верх, то опускались вниз. В первых матчах мы выступали достойно, но очень часто допускали неприятные ошибки, которые приводили к пропущенным шайбам и соответственно к проигрышу. Я думаю, что в самом начале сезона главное, что нам удавалось, это действовать агрессивно. Взять, например, тот же матч против питерского СКА. Мы играли более уверенную роль, чем наш соперник, старались задерживать его и проворачивали правильные атаки, которые в итоге приводили к набранным очкам. Потом мы начали отдавать контроль над игрой, что, в принципе, и привело к таким последствиям. Я считаю, что если мы вернемся обратно к той стратегии, у нас все вновь станет получаться. И я не думаю, что начало регулярного чемпионата нужно брать за эталон, мы можем гораздо больше. Я надеюсь, что в конце сезона нам удастся раскрыть весь наш потенциал.

– Недавно вы выступали на «Неделе звезд хоккея» в Татарстане, какие впечатления остались у вас после участия?

– О, это было несколько очень ярких дней. Было приятно в такой короткий промежуток времени увидеть столько звезд нашей лиги, действительно крутых игроков и тренеров. А в особенности здорово было наблюдать за болельщиками «Торпедо», которые приехали за столько километров от дома, чтобы поддержать меня. Это больше чем просто шоу для всех поклонников хоккея, это возможность стать ближе к любимой игре и окунуться в это яркое безумие.

– Стало известно, что вы были включены в состав сборной Швеции для участия в третьем этапе «Евротура» – «Шведских хоккейных играх». Что можете сказать об этом?

– Это еще одна возможность быть полезным своей национальной команде и выступить в моем родном городе – Стокгольме. Я давно не видел своих родных и друзей и поэтому очень рад, что мне удастся с ними повидаться. И вообще это здорово, что я смогу сыграть сначала за шведскую команду, впитать в себя энергию этих соревнований, а потом вернуться в «Торпедо» и с новыми силами влиться уже в российский чемпионат.

 Дарья КРАЕВА

 Фото Евгения АЛЕКСЕЕВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512