Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новые коллекции в ТЦ Республика
Экономика
Экономика Юрия Всеволодовича

Экономика Юрия Всеволодовича

«Царственно поставленный над всем востоком России город» – так писал о Нижнем художник Илья Репин. А началось все в 1221 году, когда крепость на слиянии двух рек, Волги и Оки, основал великий князь Юрий (Георгий) Всеволодович. Ежегодно 17 февраля отмечается День памяти основателя Нижнего Новгорода, а «Патриоты Нижнего» в честь этой памятной даты решили рассказать вам об экономике того времени.

Как Нижний цвел и богател

«Почему крепость, город же», – скажет иной нетерпеливый читатель. А тогда это были синонимы. «Город» – это населенный пункт, обнесенный, огороженный крепостной стеной.

Считается, что первыми нижегородскими поселенцами были ремесленники, бежавшие от боярских податей из Новгорода. Юрий Всеволодович взял их под покровительство и привлек к строительству, благодаря чему первая крепость была построена всего за год.

Весь тогдашний Нижний умещался внутри кремля, за редким исключением. Звался он тогда Новгород Низовской земли.

Юрий Всеволодович знал, что делал. Город стал опорным пунктом торговли и логистики на пути «из варяг в греки». Дополнительное тому доказательство найдено в 2007 году, когда на территории Нижегородского кремля откопали клад новгородских гривен XIII века. В так называемый безмонетный период Руси новгородские гривны, серебряные палочки около 200 граммов весом, были универсальным средством платежа при транзитных торговых операциях. Возникает прослойка купцов, и ненадолго в Нижнем Новгороде устанавливается торговая республика с вечевым управлением. Но внешние условия таковы, что ходить под князем эффективнее. И в XIV веке Нижний Новгород становится столицей Нижегородско-Суздальского великого княжества, которому не мешает даже близость стольного города Владимира. Территория княжества весьма обширна: на востоке граница проходит по реке Суре, на юго-востоке и юге – по рекам Пьяне и Сереже. На западе граница шла по правому берегу Оки до Мурома и через низовья Клязьмы, включая Суздаль и Шую. На севере границы княжества пересекали нижние течения рек Унжи, Ветлуги и Керженца.

Вопреки распространенному мифу Нижний Новгород неоднократно брался ордынскими войсками, в частности в 1377 и 1378 годах. Хотя это не отменяет красивой легенды про Коромыслову башню, названую в честь того, что некая девица, пойдя по воду, коромыслом разметала-уложила силушку басурманскую.

Все эти военные перипетии, конечно, мешали ведению дел, но Нижний Новгород только наращивал свое значение торгово-логистического хаба на пересечении европейских и азиатских транспортных коридоров. Жаль, от тех времен не осталось четких, однозначных данных по оборотам внешнеэкономической деятельности и внутренней торговли. Но из экономического центра Северо-Восточной Руси Нижний Новгород вырос в таковой в масштабах страны, пусть и находящейся в состоянии феодальной раздробленности.

Чеканили в Нижегородско-Суздальском великом княжестве собственную монету, по весу среднюю между московской и новгородской. Судя по тому, сколько ее дошло в кладах, монета пользовалась на Руси доверием и популярностью (кто же станет делать запасы на черный день в монете, которая может враз обесцениться?). Так, историк и нумизмат Олег Тростьянский для своей книги «Монеты великого княжества Нижегородско-Суздальского» исследовал более 12 тысяч экземпляров монет…

Кто вы, Юрий Всеволодович?

Вернемся, однако, к основателю города. Сын Всеволода Большое Гнездо, внук Юрия Долгорукого, князь Юрий родился в 1188-м и ушел из жизни в 1238 году. Его матерью была Мария, дочь ясского князя Шварна.

Юрий Всеволодович сыграл немалую роль в становлении и развитии Северо-Восточной Руси. И основание Нижнего Новгорода было отнюдь не эпизодом, а частью продуманной стратегии продвижения на земли Волги и Оки. Первая успешная битва Юрия Всеволодовича произошла в 1210 году, хотя это и была внутрирусская усобица, а не борьба с внешним врагом. Впрочем, проявил себя Юрий Всеволодович и как успешный переговорщик на дипломатическом поприще, в том числе с булгарами. В общей сложности он провел 14 походов, и только три из них закончились сражениями – в остальных случаях Юрий Всеволодович сумел решить конфликт миром.

В 1221 году согласно нижегородской Лаврентьевской летописи, созданной в XIV веке, Юрий (Георгий) Всеволодович заложил Нижний Новгород по всем канонам градостроительного искусства того времени. В нескольких верстах от кремля вверх по Оке был основан Благовещенский монастырь. Одновременно с кремлем заложены два православных храма. Михайло-Архангельский в 1227 году был начат в камне. Юрий Всеволодович приводит мордву под руку русских, которым теперь и платят дань, и устанавливает границы с булгарами. Кроме освоения Поволжья Юрий Всеволодович обороняет Русь от половцев и Литвы. В битве с татарами на Калке войско Юрия Всеволодовича не приняло участия, получив весть о разгроме войск коалиции русских князей на марше. Особые отношения Юрий Всеволодович выстроил с буйными новгородцами.

Стоял Юрий Всеволодович за честь купцов русских. Так, в 1229 году в Волжских Булгарах был убит купец Авраамий, бывший в большом почете у великого князя. В 1230 году Юрий вместе с епископом Митрофаном решил провести крупную религиозно-политическую акцию. Мощи Авраамия были выкопаны и перевезены во Владимир, где похоронены с почестями.

После этого булгары послали к Юрию посольство, предложив мир на шесть лет, отпустили всех русских пленных. На Руси был голод, булгары привезли на Волгу жито и стали торговать. Булгарский правитель подарил 30 насад (речное плоскодонное судно с высокими бортами) с житом. Русский князь принял подарок и отдарился парчовыми тканями и изделиями из рыбьего зуба (моржового клыка).

Сейчас роль князя Юрия в истории Руси историки оценивают неоднозначно. Говорят, что его политика во многом стала причиной длительного правления татар на территории Руси. С другой стороны, ему удалось сделать достаточно много для развития государства: заключить несколько выгодных мирных соглашений, построить новые соборы и монастыри. Он помогал нуждающимся и в целом был достаточно милосердным правителем, за что был канонизирован после смерти.

 Константин Барановский

 Фото Андрея Абрамова

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 09 (266) 13.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512