Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Политика
Никита Исаев: «Нижний должен стать узнаваемым в стране»

Никита Исаев: «Нижний должен стать узнаваемым в стране»

На минувшей неделе Нижний Новгород посетил известный федеральный политик, директор Института актуальной экономики Никита Исаев. «Патриоты Нижнего» встретились с ним, чтобы обсудить наиболее важные проблемы региона и страны.

Вернуть статус

В рамках своей деятельности Никита Исаев регулярно ездит по стране, поэтому наш регион ему есть с чем сравнивать. Он отметил, что Нижний Новгород утратил статус «столичности» и по уровню комфортной среды уже уступает не только Москве, Питеру и Казани, но и многим другим городам-миллионникам. Исаев призвал нижегородские власти подумать над тем, как этот статус вернуть.

– Знаю, что раньше город называли «карман России», но сейчас об этом уже никто не вспоминает, – отметил политик. – Мне кажется, что Нижний должен обрести свой бренд, стать узнаваемым в стране. Чтобы каждый понимал, о чем идет речь. Уверен, что регион может и обязан стать столицей политических и экономических реформ, которые давно назрели и впоследствии будут распространены на всю Россию. У вас новый губернатор, новый мэр, поэтому им есть над чем работать.

Никита Исаев подчеркнул, что он является технократом, как и глава Нижегородской области Глеб Никитин. «Мы с ним примерно одного возраста, у нас схожие взгляды. Вместе с тем я оставляю за собой право критиковать любого действующего губернатора в стране. Считаю, что технократическая модель управления, которая появилась в регионах, все же не самая идеальная».

Дело Олега Сорокина: «переплелись политика и бизнес»

Никита Исаев прокомментировал и громкий процесс, который в настоящее время продолжается в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода. По мнению политика, в этом деле есть странности. «Там переплелись политика и бизнес. Известно, что Олег Сорокин долгое время конфликтовал с предыдущим губернатором Валерием Шанцевым, но затем они все-таки смогли найти общий язык. Конечно, выглядит немного странным, когда человека судят за события четырнадцатилетней давности, причем его причастность к данным событиям, мягко говоря, сомнительна», – считает Исаев.

Московский политик всегда вызывает большой интерес у журналистов

Помощь дольщикам

На встрече с Глебом Никитиным в числе прочих Никита Исаев обсудил и тему обманутых дольщиков. По словам политика, в Нижегородской области данная проблема имеет единственный путь решения, и связан он с выделением федеральных средств на достройку домов.

«“Новинки Smart City”, “Окский берег”, ЖК “Европейский” – дольщиков в нижегородском регионе хватает. При этом мы с губернатором разошлись в оценке их числа: власти региона называют цифру в пять тысяч человек. Я же полагаю, что их вдвое больше. Как решить эту проблему? Очевидно, что только на уровне региона сделать это не получится. На достройку домов в области требуется восемь миллиардов рублей. Известно, что федеральный центр выделил 200 миллиардов рублей на всю страну для решения проблемы дольщиков. Уверен, что власти региона обязаны решить эту долгоиграющую проблему».

Диалог или война?

Никита Исаев рассказал о важных федеральных политических трендах. По его мнению, страна в настоящее время переживает политический и экономический кризис. Исаев считает, что его преодоление будет зависеть от политической воли руководства страны.

«У нас, по сути, осталось два пути – это диалог с коллективным Западом или война. Все здравомыслящие люди уже давно это понимают. Санкции будут лишь усугублять положение внутри страны. В этой связи считаю возможным проведение целого ряда политических реформ, в том числе новых, досрочных выборов в Государственную думу. Это должны быть честные выборы, с участием всех оппозиционных сил.

Все последние социологические опросы показывают резкое снижение рейтинга как действующего президента, так и правительства страны. У нас должно появиться правительство народного доверия.

Ключевым мне представляется следующий, 2020 год, когда пройдут выборы президента в США. Поэтому горизонт планирования у нас не такой уж и большой: полтора года, не больше».

 Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА и пресс-службы Никиты Исаева

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512