Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Новый город
Райский канкун

Райский канкун

Из заснеженного Нижнего мы решили ненадолго сбежать в Мексику: на пляж, к лазурному морю, в места, где жили племена майя.

Город-мечта

Канкун расположен на оконечности полуострова Юкатан. Он был построен с нуля всего лишь 40 лет назад и считается одним из самых дорогих курортов Карибского залива. На песчаной косе вдоль побережья, сверху напоминающей цифру семь, все ее 23 километра усеяны разнообразными

отелями. Кто только здесь не отдыхает: американцы, канадцы, европейцы, много выходцев из Латинской Америки, но иногда можно встретить и россиян. Канкун для американцев – что Турция для русских. Пляжи здесь отличные, а вода как парное молоко.

Обсерватория майя в Тулуме

Безопасность

В аэропорту вас ждет строгий досмотр, но сама процедура проходит доброжелательно. На побережье много полиции – прямо по песку ходят патрули с автоматами.

Резьба по камню с профилями черепов

Природа и население

Земля здесь абсолютно плоская, покрытая лесом, с прочерченными по ней, как по линейке, абсолютно прямыми линиями дорог. Ни холмов, ни долин. То тут, то там, в земле попадаются большие карстовые ямы-пещеры с водой (сеноты) – местная достопримечательность. Вода там очень чистая и прозрачная, а на берегу можно полежать в гамаке. Но также есть и подземные реки.

Вдоль дороги стоят домики простых мексиканцев. Они скорее напоминают большой гараж с окнами, только побеленные и украшенные росписью. Вокруг домиков располагаются приусадебные участки, скрытые деревьями. Мексиканцы принципиально не вырубают деревья вокруг домов, ведь они защищают территорию от дождя и солнца.

Главная пирамида Чичен-Ица

Экскурсии

Достопримечательностей и предложений от турфирм на Юкатане с избытком. Немало тематических развлекательных парков с аттракционами и экзотики, в условиях дикой природой. Однако цены на них кусаются, поэтому дешевле выйдет самостоятельная поездка, а билет лучше купить на месте.

Чичен-Ица

В древнем городе майя Чичен-Ица бродят толпы туристов, а вдоль всех тропинок располагаются сувенирные лавки. При этом желающих попасть сюда столько, что на входе скапливается очередь на 15 минут. Забавно, здесь дают сразу два билета: доход с одного идет в местный бюджет штата, другой – в федеральный.

Сувенирная лавка с пестрыми поделками

Кобу

Кобу – это город майя, к которому ведет двухкилометровая тропа через джунгли, где иногда встречаются группы свободно пасущихся павлинов. Ленивым и богатым туристам предлагают преодолеть этот путь на велосипеде. Продолжая фитнес-тему: по пирамиде можно лазить – 100 ступенек вверх, и вы парите над зеленым ковром деревьев. Есть в Кобе обелиски и руины дворцов, площадки для игры в мяч.

Зоопарк

В небольшом контактном зоопарке «Крокакун» можно покормить и подержать крокодилов, попугаев, змей, оленей. Мы ходили из вольера к вольеру, а экскурсовод перед нами разгонял крокодилов палкой. Как нам рассказали, крокодилы растут всю жизнь, а кормят их один раз в 15 дней.

Аттракцион на дорогах

В Канкуне всюду можно перемещаться на автобусе. Они курсируют вдоль косы с гонками и борьбой за клиента. Кроме водителя в автобусе всегда есть еще один человек – это зазывала. Он висит на подножке и кричит людям на остановке.

Кроме того, на автобусе можно доехать до пляжей Дельфин, где находится «Музей майя» – небольшой и интересный. Помимо экспозиции, рядом с музеем есть парк, в котором находится небольшая пирамида майя: развалины древнего общественного сооружения и фундаменты деревушки в пять домов.

Морская прогулка

Если вам надоест бродить по археологическим достопримечательностям, можно съездить на остров Исла Мухерес (остров Женщин) на быстроходном катере. Во время путешествия (около 20 минут) певцы и гитаристы развлекают публику, обходя ряды благодарных зрителей с кружкой перед швартовкой.

На острове можно посетить черепаховую ферму. Или, например, поплавать в море рядом с беззубыми акулами и заняться дайвингом. Во время прогулки вдоль береговой линии на одном из пляжей нам попалась парочка дрессированных пеликанов. Они демонстрировали восхищенным туристам пикирование в воду.

Уличный фастфуд

Мексика славится уличной едой. Часто на улицах можно видеть белые тонары с парочкой пластиковых столиков рядом. Здесь продают такос – лепешку с разными начинками: говядина, курица, свинина, чериза, потроха, и не только. Вдоль прилавка стоят на выбор различные острые соусы – бери сколько хочешь. Также можно заказать хот-дог с хрустящим луком и картошечкой. На автовокзале мексиканские бабушки и подростки продают всякую снедь, завернутую в большие зеленые листья.

Что привезти

В Мексике очень популярен принт с изображением черепов. Только они не страшные, а жизнерадостные – лучший сувенир в подарок и на память.

Завершая рассказ, мы порекомендуем побывать в Мексике именно зимой – хотя бы на несколько дней оказаться в сказке наяву.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Благодарим за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии Андрея Логванова

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512