Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Модные показы в Фантастике
Простые нижегородцы
Век живи – век учись

Век живи – век учись

Многим кажется, что после выхода на пенсию начинать делать что-то с нуля уже поздно. Мол, не так воспримут в семье, а то и вообще на улице начнут тыкать пальцами и смеяться. Капитан второго ранга в отставке Вадим Петрович Орешин думает иначе. И чтобы доказать свою правоту, он в возрасте 67 лет стал студентом института международных отношений и мировой истории университета имени Лобачевского.

Любое дело до конца

Вадим Петрович родился в 1951 году в Риге, и прежде чем судьба привела его в наш город, он пережил множество увлекательных приключений. Мужчина получил два высших образования, более двадцати лет служил на флоте и воспитал трех прекрасных сыновей. После выхода на пенсию Вадим Петрович даже не планировал «уходить на покой», потому что человек, родившийся в один день с Жюлем Верном, попросту не может позволить себе такую роскошь. Оставалось только придумать, чем заняться. Случай подвернулся сам собой.

Вадим Петрович на занятии вечернего разговорного клуба

– В один июльский день 2011 года я как-то прогуливался по улице Варварской и встретил своего давнего знакомого Олега Алексеевича Колобова, – рассказывает Вадим Петрович. – На тот момент он был деканом факультета международных отношений в университете имени Лобачевского. Мы разговорились, а он и сказал мне: «Ты мне нужен, Вадим Петрович!» Я лишь спросил: что нужно делать? На следующий день я уже нес все необходимые документы в приемную комиссию ННГУ. Ну и с сентября 2011 года я стал студентом факультета международных отношений.

Однако судьба была неблагосклонна к пенсионеру в тот год. Через несколько месяцев у Вадима Петровича из-за долгого сидения за книгами резко упало зрение. По словам пенсионера, эта проблема преследовала всю его семью, а бабушка Вадима Петровича к концу жизни и вовсе осталась слепой. Поэтому, проучившись полгода, капитан второго ранга в отставке по рекомендации врача был вынужден забрать документы из вуза. Во второй раз студентом факультета международных отношений Вадим Петрович стал в 2013 году, но тогда опять старые проблемы дали о себе знать. И только в 2018-м, когда он полностью восстановил зрение, он снова поступил, но в уже обновленный институт международных отношений и мировой истории.

Наш герой двадцать лет отслужил на флоте

– Я не боюсь делать ошибки, но боюсь их повторять, – говорит пенсионер. – Я люблю доводить начатое дело до конца. Почему я решил учиться именно на этом факультете? Меня очень беспокоит то, что в современном нам мире так неспокойно. Я считаю долгом каждого человека принимать участие в развитии глобальных процессов. И мне бы хотелось быть непосредственно причастным к этому, чтобы как-то помочь исправить ситуацию. Сейчас я занимаюсь исследованием ситуации на Дальнем Востоке, а именно отношений России и Японии вокруг Курильских островов. И вообще мечтаю стать одним из тех, кто сумеет разрешить этот «холодный конфликт».

«Человек любознательный – вне возраста»

Вадиму Петровичу не пришлось находить общий язык со своими однокурсниками. По словам пенсионера, сначала студенты с удивлением смотрели на него и даже немного посмеивались, но со временем сидеть за одной партой с бородатым одногруппником вошло в привычку. На пары пожилой мужчина приходит в головном уборе морского офицера и отдает честь всем знакомым, которые встречаются в коридорах института.

Вадим Петрович вместе со своим сыном Петром

– Я всегда был очень активным, – признается мужчина. – Даже в детстве, когда мы гуляли во дворе, все соседи отпускали со мной своих детей, потому что знали, что они не пропадут. Так сказать, я всегда вел строй за собой. И ко всему я всю жизнь играл в КВН, так что за словом в карман не полезу. Я считаю, что человек любознательный вне возраста.

Вадим Петрович стремится принимать непосредственное участие и в студенческой жизни вуза. Например, каждую пятницу пенсионер посещает школу вожатского мастерства. В советское время он неоднократно ездил в качестве вожатого в детские лагеря, но тем не менее сейчас решил улучшить свои навыки. Кроме того, по средам в институте проходят занятия разговорного клуба, на которых Вадим Петрович вместе со своими однокурсниками рассуждает на различные политические темы. Причем диалоги ведутся на иностранных языках. Вообще пенсионер мечтает подтянуть свои знания по английскому и французскому. А самая главная его мечта – сыграть Гамлета на языке оригинала.

– Под лежачий камень вода не течет, поэтому всегда нужно занимать себя еще чем-то кроме учебы, – считает Вадим Петрович. – В сентябре я открыл для себя, что на этажах нашего университета студенты проводят разные творческие репетиции. Это я сейчас имею в виду подготовку к «Студенческой весне» и «Осенним дебютам». Я всегда слежу за студенческим движением и по социальным сетям, и вживую, приходя в вуз, – и у меня душа радуется.

Преподавать преподавателю

Казалось бы, чему можно научить человека, который прожил такую длинную и насыщенную жизнь? Как выяснилось, многому. Вадим Петрович как примерный студент посещает все занятия и пишет конспекты. По его словам, он уже исписал «многотомные рукописи». А еще за время обучения у пенсионера даже появился любимый предмет.

– У нас начался курс занятий по дисциплине «Теория и методика обучения и преподавания». Замечательный предмет. И преподаватель человек сам по себе очень интересный, и хорошо преподносит знание, – поделился с нами Вадим Петрович. – Я сам как человек, ранее преподававший, был очень впечатлен, потому что самое главное в учебе, об этом даже Станиславский говорил, неинтересное делать интересным.

В свои годы Вадим Петрович пользуется популярностью у девушек. А в Санкт-Петербурге его ждет невеста

Капитан второго ранга в отставке считает, что быть преподавателем в высшем учебном заведении – это настоящая честь. И даже если пожилой мужчина старше лектора и знает по какому-то предмету больше информации, он никогда себе не позволит как-то грубо об этом заявить.

– И считаю, что раз ученый совет принял решение о том, чтобы поставить этого человека преподавателем, значит, он заслужил, – продолжает пенсионер. – Я никогда не унижу его высокий статус. И если мне что-то не нравится, я подхожу после лекции и говорю, что мне вот еще по тому-то вопросу было бы интересно послушать ваши размышления. Прислушиваются!

Вадим Петрович любит удивлять окружающих, но при этом он, как барон Мюнхгаузен, никогда не останавливается на достигнутом. Мужчина уверен, что это не последнее его высшее образование. И пока он имеет возможность развиваться – он будет это делать.

Дарья КРАЕВА

Фотографии из личного архива Вадима Орешина

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 09 (266) 13.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512