Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Тема номера
ВСМ: когда начнется стройка?

ВСМ: когда начнется стройка?

«Патриоты Нижнего» публикуют материалы, посвященные обсуждению и подготовке к строительству высокоскоростной магистрали Москва – Нижний Новгород – Казань. Несмотря на то что окончательного решения по данному проекту до сих пор не принято, регионы уже подсчитывают выгоду от его реализации.

Прогноз: пассажиропоток вырастет

Впервые про строительство высокоскоростной магистрали заговорили в 2013 году. Тогда предполагалось, что ВСМ от Москвы до Казани будет построена к чемпионату мира по футболу 2018 года. У проекта ВСМ с тех пор есть собственный сайт АО «Скоростные магистрали» (www. hsrail.ru), на котором выложены подробные материалы по подготовке к строительству, а также приведены экономические, финансовые и иные расчеты.

Согласно проекту ВСМ пройдет по территории Нижегородской области через Дзержинск, Кстово, а также Лысковский и Воротынский районы и далее через республики Чувашия и Марий Эл выйдет на Казань. Большой транспортно-пересадочный узел ВСМ планируется построить в районе нижегородского аэропорта «Стригино».

Поезда будут следовать со скоростью около 400 километров в час

По информации ОАО «РЖД», прогноз пассажиропотока показывает рост числа перевозок. В частности, на ВСМ должно уйти примерно 40 процентов всех пассажиров между Москвой и Нижним Новгородом. По финансовой модели, на третий год работы ВСМ поток Москва – Нижний Новгород составит 3,13 миллиона пассажиров в год, а по всей линии в целом – 7,7 миллиона.

«В 2018 году железнодорожный пассажиропоток Москва – Нижний Новгород без учета промежуточных станций превысил 2,3 миллиона человек, с учетом автотранспорта это более 5,5 миллиона, он растет на пять-шесть процентов в год. Суммарный пассажиропоток по всем видам транспорта в створе перспективной ВСМ Москва – Нижний Новгород без учета пригорода составляет около 14 миллионов человек», – сообщает пресс-служба РЖД.

Появится мобильность

В Нижегородской области подсчитали, что туристический поток в регион после открытия высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Казань увеличится более чем на 10 процентов. Это станет возможным, во-первых, за счет развития популярного направления отдыха для москвичей и гостей столицы: дорога до Нижнего Новгорода будет занимать не больше времени, чем из Москвы в Подмосковье. Во-вторых, ВСМ – это способ быстро и безопасно путешествовать, потому открыть для себя Нижегородский край смогут и те иностранные гости, которые сейчас ограничиваются поездкой в Москву и Санкт-Петербург. Эксперты отмечают, что магистраль позволит нижегородцам стать более мобильными и сделает доступнее для них транспортную инфраструктуру Москвы.

Регионы уже считают выгоду от реализации проекта


Помимо положительного эффекта в туристической сфере ввод ВСМ положительно скажется на экологии, безопасности, снижении потребности в инвестициях в транспортную инфраструктуру и росте региональной занятости.

До Москвы – за пару часов

По информации РБК, Главгосэкспертиза участка магистрали ВСМ Нижний Новгород – Казань может завершиться уже в этом году.

В настоящее время подходит к концу проектирование ВСМ на первом участке: Железнодорожный – Гороховец, его планировали построить до конца 2024 года.

Предполагается, что эта железная дорога станет первым этапом возведения магистрали: по рельсам длиной более 300 километров будут следовать поезда со скоростью до 400 километров в час.

Новая линия предполагает семь остановок от Москвы до Казани, а время в пути займет всего 3 часа 30 минут. Таким образом, доехать из Нижнего Новгорода до Москвы пассажиры ВСМ смогут всего за пару часов! Фантастика? Пока да, но практика последних лет показывает, что государство уже научилось реализовывать сложные инфраструктурные проекты.

Туристический поток в Нижегородскую область после открытия ВСМ вырастет на 10 процентов

Как в регионах относятся к проекту ВСМ? Как уже было сказано выше, Нижегородская область поддерживает строительство скоростной магистрали. Республика Татарстан также выступает за скорейшее начало стройки участка Москва – Казань в своей перспективе до Пекина. Об этом сообщается на сайте правительства Татарстана

«Республика имеет и такую инфраструктуру, как крупные логистические центры, коммуникации, транспортную инфраструктуру, речные порты, сортировочные площадки, – все вместе это позволит повысить эффективность строительства такой магистрали. Кроме того, строительство магистрали позволит обеспечить работой большое количество строительных компаний, производителей строительных изделий, и промышленность Татарстана ждет скорейшего начала реализации проекта», – отмечается в сообщении.

В 2013 году в Татарстане состоялись общественные слушания, по итогам которых население республики приняло решение одобрить строительства ВСМ на территории региона. Сформированы варианты прохождения трассы для начала проектно-изыскательских работ.

Рано или поздно

Президент Республики Татарстан Руслан Минниханов полностью поддерживает проект ВСМ. Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань рано или поздно начнется, поскольку этот проект открывает новые возможности для страны, считает он.

«Есть вещи, которые должны созреть. Россия – огромная страна. Мы должны эту страну сделать мобильной. Только авиационными рейсами этого не сделаешь. Автомобильные дороги такой эффект не дадут. Нужны ВСМ. Я думаю, что высокоскоростная дорога все равно появится, она нужна, потому что страны, которые это сделали, получили другие коммуникации и совершенно другие возможности», – приводят слова руководителя татарстанские СМИ.

Заместитель министра экономики Республики Татарстан Олег Пелевин считает данный проект чрезвычайно важным для развития региона.

«Этот проект действительно важен и лежит в основе пространственного развития Стратегии-2030. Сейчас речь идет о построении ВСМ Москва – Казань, но в целях реализации наших проектов-2030 нам очень важно, чтобы эта ВСМ доходила и до камской агломерации и Набережных Челнов. Мы исходим и из экономических интересов проекта, и из минимизации отрицательного воздействия для жилья, для животного и растительного мира региона», – заявил замминистра экономики в интервью татарстанским СМИ в январе 2019 года.

По его словам, республиканские власти готовы поддерживать расширение магистралей и работать над тем, чтобы они связывали важнейшие для республики экономические зоны.

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев тоже поддерживает строительство высокоскоростной магистрали. По его словам, региону этот проект интересен и выгоден. В интервью чувашским СМИ 22 января он сообщил, что стройка должна начаться в 2020 году.

В октябре 2018 года на встрече с жителями Автозаводского района Нижнего Новгорода губернатор региона Глеб Никитин сообщил, что строительство виадука через железную дорогу в Петряевке начнется одновременно со строительством ВСМ. «Это уже не за горами и произойдет в ближайшие два года», – сказал тогда губернатор.

Решение не за горами?

При этом, судя по всему, единого мнения в правительстве РФ по строительству ВСМ нет. Например, министр финансов России Антон Силуанов в январе этого года назвал проект ВСМ Москва – Казань экономически нецелесообразным и привел аргументированные расчеты.

В то же время вице-премьер правительства и председатель совета директоров РЖД Максим Акимов считает возможным реализацию проекта.

На прошедшем 14–15 февраля Всероссийском инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев фактически дал зеленый свет проекту ВСМ.

Он, в частности, сообщил, что проекты строительства и эксплуатации высокоскоростного железнодорожного транспорта получат налоговые льготы. По его словам, чтобы поддержать инвестиционную активность в важнейших секторах экономики, подготовлен отраслевой раздел плана по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25 процентов их доли в валовом внутреннем продукте.

«Для развития отдельных участков транспортной инфраструктуры будут установлены специальные долгосрочные тарифы. Участники проектов по строительству и эксплуатации высокоскоростного железнодорожного транспорта получат льготы по уплате части налогов и возмещению затрат», – приводит слова Медведева пресс-служба правительства РФ.

Премьер отметил, что некоторые сферы экономики имеют свою специфику и требуют особого регулирования. К таким сферам премьер-министр отнес геологию и недропользование, электроэнергетику, транспорт, сельское хозяйство и строительство.

Напомним, что впервые о строительстве ВСМ начали говорить в 2013 году. Тогда предполагалось, что проект потребует инвестиций в размере 982 миллиардов рублей и будет реализован к 2018 году. Судя по всему, обсуждение проекта и принятие окончательного решения о его реализации на высшем государственном уровне вышло на финишную прямую.

 Сергей БИШЛЕТОВ

 Фото Андрея АБРАМОВА и с сайта АО «Скоростные магистрали»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512