Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новые коллекции в ТЦ Республика
Большой разговор
Елена Лазаренко: «Эта первая цыганская корона красоты в мире»

Елена Лазаренко: «Эта первая цыганская корона красоты в мире»

Сегодня гостем рубрики «Большой разговор» стала многодетная мама, участница международного конкурса красоты «Миссис Вселенная Классик – 2019», обладательница титулов «Цыганская королева» и «Миссис классик Земля», руководитель цыганского ансамбля «Рада», председатель Центра цыганской культуры Нижнего Новгорода и просто красивая и успешная женщина. Но самое главное, Елена Лазаренко – первая в мире цыганка, которая решилась принять участие в конкурсе красоты.

– Елена, с чего все началось? Как вы попали на конкурс «Миссис Вселенная»?

– Началось все с конкурса «Миссис Нижний Новгород». У нас в городе этот конкурс третий год проводят, а когда он был объявлен впервые, я уже задумалась об участии. Там было написано, что это конкурс для тех, кто уже состоялся в жизни, – я сразу подумала, что мне это подходит. Потому что мне тогда было 50 лет, у меня восемь детей, я уже 28 лет руковожу ансамблем. Но там был пункт о том, что женщина должна быть замужем – но у нас был гражданский брак, поэтому я решила, что мне на конкурс никогда не попасть, и закрыла для себя эту тему.

Прошло два года. Так получилось, что мы с мужем серьезно поссорились и разошлись после многих лет совместной жизни. Настроение ужасное…

И тут мне звонит моя хорошая знакомая – Ирина Цыбина, мы работали с ней над одним проектом. И совершенно случайно у нас разговор заходит о том конкурсе, и она сообщает мне, что является его директором.

И тогда выяснилось, что условия изменились. Многие женщины после сорока разведены или не расписаны официально, но при этом многого в жизни добились, вырастили детей, сделали профессиональную карьеру – и организаторы решили не лишать их удовольствия от участия в конкурсе.

Елена Лазаренко получила Гран-при на конкурсе «Миссис Нижний Новгород – 2018»

– Как вы чувствовали себя среди других участниц?

– Немного переживала из-за возраста. Несмотря на то что это конкурс среди «миссис», когда я пришла на встречу, увидела достаточно много молодых. Одной была вообще 22 года – профессиональная модель, подтянутая, стройная, у нее недавно родился ребеночек, но выглядела она просто супер! Подумала, что ж я среди них буду делать...

Но меня успокоили, сказали, что с каждой участницей поработают стилисты и визажисты. И вот начались два месяца интереснейших встреч.

Первый раз в жизни сделала маникюр, первый раз побывала в руках профессионального косметолога. Я, конечно, против ботокса и подтяжек и убеждена: сколько бог отвел тебе времени быть молодой и красивой, столько и ладно. При этом я плакала каждый день из-за развода с мужем. Но специалисты сделали невозможное: маски, массаж, правильная косметика, а потом и реснички нарастила.

Дальше – больше. Посмотрела, что другие участницы ходят в коротких юбочках, а я таких никогда не надевала. Потому что цыганская жизнь: сумки в руки, широкий шаг – и все бегом-бегом.

На ногах целлюлит, поэтому пришлось заняться спортом, и до сих пор хожу в зал на растяжку, чтобы сесть на шпагат. В общей сложности за год похудела на 10 килограммов.

А потом купила туфли на 10-сантиметровых каблуках, а нога-то не влезает – с ними больше всего мучилась. Но меня все успокаивали. Говорили: «Все будет нормально, ты хотя бы улыбаться привыкла, потому что артистка».

Кульминацией праздника на конкурсе «Миссис Россия – 2018» стало дефиле в платьях с хохломскими узорами (слева – Елена Лазаренко)

– И в итоге на конкурсе «Миссис Нижний Новгород» вы были удостоены Гран-при?

– Да! И удостоили чести представлять Нижний Новгород на конкурсе «Миссис Россия» в Москве. А еще пригласили на международный конкурс на Мальту.

Мы с мамой обсуждали, куда ехать, потому что мама же оставалась с детьми. И решили, что поеду куда поближе – в Москву. Заплатила взнос и стала готовиться.

Решила позвонить знакомым московским цыганам и пригласить их на конкурс, чтобы они поддержали меня. Все-таки выступление на общероссийском конкурсе. Разговаривала с Надеждой Деметр (председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган. – Прим. ред.). Говорю: «Впервые цыганка на таком высоком уровне выступает. Представляете, как цыгане воспрянут? Никогда и нигде цыгане ни в каких конкурсах не участвовали».

Есть, конечно, среди представителей нашей нации и ученые, и политики, и преподаватели. Но женщины у нас просто отрезаны от мира. Вышла замуж – и потеряла себя. У цыганской женщины есть только муж и его семья: нужно готовить, стирать, заботиться, а если бьет – терпеть. Ни о каких подиумах и речи не могло быть. А тут – представляете, на каком уровне мы можем цыганскую нацию показать? Но они как-то с опаской отнеслись к моим словам.

Зато Валентина Пономарева (известная советская и российская певица, романсы в ее исполнении звучат в кинофильме Эльдара Рязанова «Жестокий романс». – Прим. ред.) меня поддержала. Ей уже почти 80 лет, и мы очень дружим – Валентина была первая, кто побывал в Америке с цыганским ансамблем. Она мне подарила свое концертное платье, совершенно шикарное. Я в нем выступала на конкурсе и пела песню.

А буквально перед самым Новым годом мне позвонили и пригласили в Болгарию на «Миссис Вселенная». У меня не было ни загранпаспорта, ни визы. Помогали все. В итоге просто чудом успела. Даже платье, которое мне специально шил Максим Засыпкин, я забрала рано утром перед самолетом, не успела даже померить.

Но все прошло очень удачно. Забегая вперед, скажу, что, когда завершился конкурс в Болгарии, ко мне подошла женщина и пригласила на конкурс «Миссис мира» в Лос-Анджелес. Пока думаю…

У Елены восемь детей, четверо пришли поддержать ее на конкурсе

– Вы на самом деле думаете, что через конкурсы красоты можно поменять отношение к цыганам?

– Конечно. В самом начале, когда я организовала ансамбль, мне говорили, что я со своими цыганскими песнями никуда не продвинусь. Однако 28 лет в Нижнем существует мой коллектив «Рада» и еще несколько, которые отпочковались от него.

– Нижегородский регион всегда был многонациональным городом, и у нас, мне кажется, достаточно лояльно относятся к приезжим.

– Это действительно так. Мы много гастролируем, и куда бы мы по области ни ездили, везде отлично принимают. Когда поем «Мохнатый шмель», все танцуют. Как только заезжаем куда-то подальше – в другую область, даже в Московскую, – уже отношение настороженное.

В Болгарии, кстати, тоже не любят цыган, но принимали отлично. Я всегда говорю: дайте мне этих людей на полчаса, и они полюбят цыганскую песню. Просто надо искренне разговаривать со слушателями.

Цыганский ансамбль «Рада» существует 28 лет.

– Как вы думаете, почему все же у многих настороженное отношение к цыганам?

– Просто у цыган достаточно яркий вид и скандальная репутация. А если разобраться в количестве правонарушений – не факт, что цыгане окажутся на первом месте.

Если человеку клеймо поставили, то он под эту марку уже и косит. Вот, например, заходят цыгане в автобус – все напрягаются и косо смотрят. Цыгане это видят и начинают назло громко говорить, шуметь и, естественно, подыгрывают – предлагают погадать, просят деньги. И всё – народ сидит и боится. А по сути можно было бы вежливо сказать: «Ребят, а можно потише?» И все было бы спокойно.

А сколько цыганок не могут найти работу, потому что их боятся брать. Они же не виноваты, что другие их соотечественники хулиганят. Нет плохой нации. Есть просто плохие люди – и они встречаются везде.

Мы сами тоже негативно относимся к плохим людям и тоже боремся с ними. Но если протянуть руку помощи, всегда увидишь позитивную реакцию.

– Как ваше сообщество восприняло ваш успех, когда вы вернулись с конкурса?

– Некоторые смотрят настороженно. Другие уважают. А третьи выжидают – что будет дальше. Очень разные мнения. Дело в том, что цыгане не любят, когда кто-то выделяется. Я женщина, и, по мнению многих, мое место на кухне. А я на конкурс красоты отправилась! Хорошо еще, что мне 50 лет, поэтому осуждают не все.

Но я ни от кого не жду помощи. Все, что я делаю, я делаю на свои деньги. Есть куча народу, которые ждут, чтобы я помогла им с пропиской, с жильем, с деньгами. У нас много многодетных, и ребятишек надо поднимать.

Большинство цыган уже привыкли жить как жили. Стереотипов у цыган полно, они веками складывались. Их надо ломать, но быстро этого не сделать.

– А надо ли?

– Конечно, надо. Сейчас все равно цыгане меняются. Некоторые по-прежнему не пускают детей в школу – максимум три-четыре класса. А другие делают все, чтобы ребенок поступил в институт, потому что знают, как важно получить образование.

Вот, например, у нас в поселке живут крымские цыгане. С ними у правоохранительных органов больше всего проблем. Они попрошайничают, гадают. Некоторых задерживали за распространение наркотиков. И у них сын учится в коммерческом колледже – сам принял решение и поступил.

И чем больше будет таких образованных цыган, тем лучше и им, и всему обществу. Но в эту новую жизнь их надо тащить, и иногда силой.

Впервые на подиуме

– А как на вас лично повлияли все эти конкурсы?

– Я изменилась и теперь хочу помогать женщинам, которые попали в похожую ситуацию. Причем не только цыганским. Я считаю, что это бич нашего общества, когда мужчины живут до поры до времени со своей семьей, а потом идут и ищут себе другую. У нас, мне кажется, около половины мужчин живут в других семьях и растят чужих детей, когда свои остаются фактически брошенными.

«Красота спасет мир» – я решила, если она мне помогла, то теперь пусть поможет общему делу. Я хочу найти людей, которые помогут мне помогать другим людям. А с этой короной можно идти дальше. Я уверена, она поможет мне разговаривать с крупными руководителями. Просто так от меня теперь не отмахнутся.

 Елена ВОЛИСОВА

Фото Евгения АЛЕКСЕЕВА и Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 10 (267) 20.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512