Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарочные сертификаты в салоне магазине Жар-Птица
Главное в городе
Олег Сорокин против «двух мошенников»

Олег Сорокин против «двух мошенников»

«Патриоты Нижнего» продолжают информировать о ходе судебного процесса над экс-главой Нижнего Новгорода и бывшими сотрудниками МВД Евгением Ворониным и Романом Маркеевым.

Как мы уже сообщали, две недели назад суд перешел от рассмотрения первого эпизода обвинения ко второму. Он связан с земельным аукционом в 2012 году, Олегу Сорокину инкриминируют якобы получение взятки от предпринимателя Мансура Садекова.

Напомним, как сообщила суду экс-замминистра госимущества Анна Мизюкова, которая была допрошена в качестве свидетеля обвинения, аукцион проходил по полностью законной процедуре. Также выяснилось, что ключевой свидетель обвинения Евгений Хан, который был допрошен в суде дистанционно, может быть штатным полицейским провокатором, сотрудничавшим с подразделением печально известного генерала Сугробова. Об этом заявили адвокаты Олега Сорокина и рассказали, что в 2014 году Сугробов и его подчиненные были осуждены на длительные сроки заключения за организацию преступного сообщества, превышение должностных полномочий и провокации взяток и коммерческого подкупа.

Под крики чаек

Очередным этапом судебного процесса стало прослушивание аудиозаписей, которые были представлены стороной обвинения. Это продолжалось два дня. В большинстве своем на записях было сложно что-либо разобрать. Но одна из них отличалась повышенным качеством. Это был разговор Мансура Садекова, Евгения Хана и Олега Сорокина. Запись была сделана во Франции, в холле отеля «Маджестик». Олег Сорокин, тогда глава Нижнего Новгорода, находился там в служебной командировке для участия в международной выставке MIPIM. Садеков и Хан, по всей видимости, специально приехали, чтобы поймать Сорокина в отеле и навязать разговор о своих делах.

И слушатели, и журналисты, и адвокаты обратили внимание, что запись разговора, вероятнее всего, велась на профессиональную аппаратуру, а не на простой диктофон. Более того, запись начиналась задолго до того, как в ней появлялись голоса ключевых фигур – так обычно бывает, когда профессиональную аппаратуру специалисты закрепляют на одежде «провокатора» и отправляют его на «задание». Около 15 минут в начале и в конце были слышны звуки улицы. Обратил на это внимание и писатель Захар Прилепин, который в тот день присутствовал в суде.

«Это явно не диктофон. Включается запись задолго до встреч и заканчивается тоже не сразу по окончании разговора: слышно, как Хан идет по городу Канны под крики чаек, переходит дорогу, проходит мимо уличного гармониста, заходит в отель – потом собственно разговор, – и все звуки повторяются в обратном порядке: играет гармошка, гудят автомобили, кричат чайки. Внимание, вопрос. Почему он не мог включить запись хотя бы за несколько минут до беседы, а не тащится с записывающим устройством через полгорода? Если не допустить, что Хан работал под контролем и запись включал и выключал кто-то другой, то объяснить такие странности особенно нечем», – написал Захар Прилепин в своем блоге.

О чем речь?

А теперь самое главное – эта беседа, тайно записанная человеком по фамилии Хан, четко делится на две части. Сначала разговаривают Хан и Сорокин. Эта часть беседы ведется достаточно официально – Сорокин несколько раз предлагает Хану и его компании «Вектрон» участвовать на равных с другими инвесторами условиях в земельных аукционах, включая повторный аукцион по участку земли в Кузнечихе.

Вот, например, цитата из того, что говорил Сорокин Хану в том разговоре: «Что касается интереса к некоторым аукционам, которые проходят в городе и области, если такой интерес есть, то тогда декларируйте свое участие, официально совершенно подайте заявку, примите участие. Если нужен какой-то совет дружеский на эту тему, пожалуйста, обращайтесь, потому что есть генплан развития города, есть понимание власти, для чего тот или иной участок предназначен. Есть еще несколько аукционов в ближайшее время, которые пройдут, маленькие, большие, пожалуйста, welcome! Приходите, платите деньги, принимайте участие».

Олег Сорокин не поддался на провокации Евгения Хана

После этого Сорокин уходит, и начинается вторая часть разговора – Хана и Садекова. Мы не можем привести здесь цитаты из этой речи, потому что она практически полностью состоит из нецензурных слов. Но смысл такой – Хан и Садеков торгуются по поводу того, кто из них что конкретно будет делать и сколько за это получит.

Здесь имеет смысл упомянуть еще об одном разговоре, запись которого также прозвучала в судебном заседании. Это разговор Хана и Садекова, запись сделана в пиццерии в феврале 2013 года. Из разговора понятно, что Хан намеренно провоцирует Садекова, подстрекает его обратиться к Сорокину и обсудить с ним вопрос отзыва жалобы фирмы «Вектрон» из антимонопольной службы. Хан говорит, что лично знаком с руководителем ФАС Артемьевым, играет с ним в теннис, говорит, что может решить любой вопрос по звонку, может в любой момент попасть к нему на прием. Причем подчеркивает это несколько раз.

«У меня такие связи, что я мог бы зайти к губернатору и через него всё решать, но я понял, что лучше решать вопрос на местах», – звучит голос Хана на аудиозаписи.

При чем здесь Сорокин?

Наверное, это самый главный вопрос, который почему-то пока внятно не прозвучал в суде. После заслушивания всех этих аудиозаписей Олег Сорокин обратился к судье: «Ваша честь, вот вы сейчас прослушали эти записи и убедились, что я тут вообще к ним не имею отношения. Не я инициатор встреч, все обсуждения без меня происходят. Неслучайно же раньше столько раз эти записи уже слушали и ничего не нашли».

Судья ответила так: «Оценку доказательств суд даст в совещательной комнате. У вас есть комментарии по аудиозаписи?»

«Два мошенника сидят и между собой о чем-то разговаривают. Все убедились, что это явно провокация. Все встречи по инициативе Хана, все предложения исходят от Хана. Вчера вы слышали, как Хан ответил на вопрос, что связей в руководстве ФАС у него нет. Сегодня мы слышим, как он прямо говорит о своих связях и о возможности решить вопрос с ФАС», – ответил Олег Валентинович.

Свидетель спрятался

После прослушивания аудиофайлов в суде должны были допросить важнейшего свидетеля обвинения – Мансура Садекова. Но он не явился в суд. Оказалось, что у Садекова двойное гражданство и сейчас он находится за пределами России. При этом достоверных сведений, подтверждающих это, нет, говорят адвокаты.

«В части свидетелей обвинения вообще складывается интересная ситуация. Не считая того, что они в принципе сообщают немного сведений, которые можно расценивать как доказательства обвинения, они и допрашиваются, как на подбор, в весьма странном, необычном режиме. Так, одного свидетеля мы допросили, соблюдая режим секретности, и защита вообще не могла видеть, кого она допрашивает. Второго свидетеля, господина Хана, который, по мнению защиты, является провокатором, мы допросили по телемосту, соответственно защита была лишена возможности задавать вопросы глаза в глаза», – заявил адвокат Дмитрий Артемьев.

Таким образом, тенденция продолжилась: третьего важного свидетеля обвинения – Садекова суд решил вообще не допрашивать, а вместо этого огласить показания, данные им ранее еще во время следствия.

В протоколе допроса, который зачитала прокурор, Садеков заявил, что улетает в Литву и возвращаться в Россию не собирается. Так выяснилось, что сторона гособвинения заранее знала, что Садеков на процесс не явится и у стороны защиты, а также у суда не будет возможности допросить того, кто считается основным свидетелем обвинения по второму эпизоду.

Обвинение не складывается

Кроме этого, на прошлой неделе стороной обвинения был оглашен ряд решений арбитражных судов и документов, связанных с рассмотрением жалоб компаний «Вектрон» и «ЖБК Строй» в ФАС по поводу конкурса, вокруг которого выстроен второй эпизод дела. И это было еще одним доказательством, что конкурс прошел полностью в соответствии с законом.

После этого сторона гособвинения заявила, что закончила оглашение своих доказательств, что стало большой неожиданностью для подсудимых и их защитников.

Таким образом, так же как и по первому эпизоду, сторона обвинения отказалась от большинства доказательств.

«Мы, конечно, понимаем, с чем это связано. Во-первых, с тем, что они торопятся. Во-вторых, с тем, что большинство свидетелей обвинения дают показания, которые исключительно оправдывают подсудимых, – прокомментировал ситуацию адвокат Сорокина Дмитрий Кравченко. – Видимо, обвинение понимает, что дело совсем не складывается и пусть лучше не будет совсем никакой доказательной базы, чем та, которая у него получается».

Теперь суд переходит в следующую фазу. На этой неделе будут представляться доказательства по эпизоду с участием Новоселова, а потом по второму эпизоду с Садековым и Ханом. Доказательства по эпизоду с Новоселовым сначала представит сторона Воронина, затем Маркеева, потом Сорокина. Подготовиться к этой фазе обвиняемым не разрешили. У них по-прежнему нет времени на консультации с адвокатами – судебные заседания проходят ежедневно с 9:00 до 18:00, но часто заканчиваются намного позднее.

 Егор КРАСИН

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
Лето подарков в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512