Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новые коллекции в ТЦ Республика
Экономика
Ларьки возвращаются

Ларьки возвращаются

Минпромторг Росии планирует вернуть в уличную торговлю торговые палатки и ларьки. Делается это для повышения конкуренции на розничном рынке, в первую очередь через расширение каналов торговли для не очень крупных производителей.

Плотва среди акул

В настоящее время розничную торговлю в стране контролируют крупные сети, на них приходится до 40 процентов сектора, причем самих сетей – по пальцам одной руки пересчитать. Как правило, ретейлеры работают с крупными федеральными производителями, которые могут обеспечить бесперебойную поставку десятков тонн продукции. К локальным производителям сети равнодушны – не те объемы. Есть, конечно, продуктовые рынки, но их количество и емкость ограничены и новым предложениям просто нет места.

Ситуацию могла бы спасти нестационарная уличная торговля, но с нею последние несколько лет по всей России шла регулярная и неустанная борьба – с улиц убирали торговые палатки и ларьки.

И вот теперь Минпромторг решил внести коррективы. Замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов поясняет: «Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница – важнейший формат торговли, он существует везде».

Ярмарка сельхозпродукции на площади Минина

Что немаловажно, подобные объекты малой нестационарной розницы дают рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах.

Эксперты оценили, что развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест.

В Минпромторге разработали законопроект, уточняющий правовое регулирование организации нестационарной и развозной торговли, его намерены внести в Госдуму в этом году.

В министерстве считают, что возвращение на улицы торговых палаток и ларьков на новой законодательной основе позволит в том числе создать достойную альтернативу нелегальной лоточной торговле.

А что в Нижнем Новгороде?

Застрельщиком борьбы с уличной торговлей в нашем городе стал еще Вадим Булавинов в бытность мэром. Именно его усилиями от ларьков и торговых палаток очистилась сначала Большая Покровская, затем – площади Минина, Свободы и Горького. Впрочем, последующие главы Нижнего Новгорода также внесли свой скромный, но действенный вклад в зачистку уличной торговли. Палатки и ларьки исчезли не только с улиц и площадей, но и из подземных переходов и подходов к станциям метро.

Более или менее ситуация стабилизировалась сейчас. Так, в августе прошлого года началась разработка новых правил размещения нестационарных торговых объектов. Обновление потребовалось потому, что в ходе проверок конкретных нестационарных объектов были выявлены системные проблемы. Например, около 60 процентов нестационарных торговых точек расположены на территориях, попадающих под реконструкцию в рамках федерального проекта благоустройства, который размещение торговых объектов не предусматривает.

Перед тем как купить колбасу, на рынке всегда можно ее попробовать

В октябре 2018 года на площади Минина и Пожарского состоялась фестивальная ярмарка «Урожай», представлявшая собой три десятка торговых шатров. В качестве продавцов выступили небольшие предприятия – производители и фермеры из разных районов Нижегородской области. Для примера цены были такие: творог – 230 рублей за килограмм, масло сливочное – 400 рублей, молоко – 45 рублей за литр, сыр «Починковский» – 500 рублей за килограмм.

Производители довольны – товар реализован, деньги выручены. Причем привезли продукты в разумных пределах, без особых транспортных затрат, что и позволило выставить низкие цены и остаться в плюсе.

На ярмарке работали 30 сельхозпроизводителей, из которых 20 – крестьянские и фермерские хозяйства, пять предприятий перерабатывающей промышленности и семь предприятий потребкооперации.

Возможно, главная площадь города не место для торга прямо под стенами кремля, не средние века все-таки, но сам формат нестационарной ярмарки достоин поддержки и распространения. Приехали, скажем, в спальный район, развернулись на пару-тройку дней, поторговали и уехали. Естественно, все необходимые документы и справки должны быть. Возможно, принятие нового закона, разработанного Минпромторгом, позволит построить некие временные конструкции, пригодные для организации торговли.

В Нижнем Новгороде сейчас порядка 30 действующих рынков и торговых площадок, которые пользуются большой популярностью и даже любовью горожан.

 Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 10 (267) 20.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512