Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скидка 25% в салоне магазине Жар-Птица
Спорт
Баскетбольный февраль

Баскетбольный февраль

Февраль выдался очень богатым на баскетбольные события. Мало того что Нижний Новгород впервые принял «Финал четырех» Кубка России, в котором черно-белые стали серебряными призерами, так до этого после успешного матча с «Людвигсбургом» подопечные Лукича вышли в зону плей-офф Лиги чемпионов. А 17 февраля Иван Стребков и Кендрик Перри получили возможность выступить в «Матче всех звезд» Единой лиги ВТБ. Чтобы вы не запутались в этом баскетбольном многообразии, мы решили разложить все по полочкам и объединить произошедшее в одном материале.

Вечер 5 февраля стал воистину знаковым не только для «Нижнего», но и для всего российского баскетбола. Впервые за всю историю существования Лиги чемпионов баскетбольный клуб из России пробился в зону плей-офф.

Борьба в тот вечер была очень волнительной, потому что итоговый результат зависел еще и от двух других параллельных встреч: «Вентспилс» – «Авеллино», «Ле-Ман» – «Анвил».

Судьба на нашей стороне

В них должны были проиграть либо французы, либо итальянцы, так как обе команды находились на соседних строчках с «Нижним». Наша игра уже закончилась, в то время как две параллельные перешли в овертайм. В общем, эти матчи знатно помотали нервы болельщикам «Нижнего». Даже Зоран Лукич, обычно до последних секунд внимательно следящий за игрой своих подопечных, в этот день сидел на тренерской лавке с телефоном в руках, нервно постукивая пальцами по коленям.

Фортуна нам улыбнулась. Несмотря на то что «Ле-Ман» добил поляков в дополнительное время, итальянцам с латвийским клубом «Вентспилс» справиться не удалось. Как выразился Владимир Спивак, пресс-атташе Российской федерации баскетбола: «Баскетбольный бог все же воздал Нижнему». Хотя случайностью исход именно нашей игры назвать нельзя. «Нижний Новгород» действительно уверенно обыграл «Людвигсбург». Немного уступив вначале, в третьей четверти черно-белые взяли свое, выйдя вперед на 31 очко. Итоговый счет – 59:85 и заслуженная похвала в сторону нижегородцев от своего тренера:

– Что касается нас, то мы, конечно, допустили несколько ошибок по ходу группового этапа, когда проигрывали несколько очков, особенно в матчах с овертаймами. Но я считаю, что в этом матче моя команда заслужила победу. Она была очень важна для попадания в финальную стадию Лиги чемпионов.

Иван Стребков получил награду «Лучший игрок» в «Финале четырех»

В итоге «Нижний» оказался на третьей строчке турнирной таблицы в группе А. После жеребьевки, которая прошла 8 февраля, стало ясно, что следующий матч в рамках Лиги чемпионов черно-белые сыграют с итальянским клубом «Умана Рейер Венеция». Это наш бывший соперник по четвертьфиналу Кубка Европы прошлого года, а еще обладатель этого трофея. В этом году у «Венеции» все идет еще более успешно. В отличие от прошлого сезона итальянцы сумели закрепиться на второй строчке в группе В Лиги чемпионов. Поэтому 5 или 6 марта, пока точное время неизвестно, нас ждет действительно интересная игра, причем на домашнем паркете.

Противостояние одноклубников

Разбираться в статистике и шансах на участие нижегородцев в плей-офф Единой лиги ВТБ, безусловно, очень интересно, но до окончания регулярного чемпионата остается еще два месяца. Поэтому рано говорить о конкретных результатах. Сейчас мы находимся на седьмой строчке в турнирной таблице, поэтому здесь нам пока не нужно полагаться на какие-то мистические силы.

Более важным баскетбольным событием прошлой недели стал «Матч всех звезд» лиги ВТБ. Это уже третья игра за всю историю чемпионата, и, как всегда, она объединила самых крутых баскетболистов из команд со всего постсоветского пространства. В 2019-м праздник переехал в столицу и состоялся 17 февраля на «ВТБ Арене». Лучших игроков лиги выбирали болельщики и журналисты, таким образом были сформированы две сборные команды: «Звезды мира» и «Звезды России».

В этом году на звездном матче наш клуб представляли Иван Стребков и Кендрик Перри. Такой выбор был сделан неслучайно. Ребята регулярно показывают отличную игру. По результативности оба баскетболиста являются лучшими в команде. Однако так вышло, что на «Матче звезд» одноклубники вынуждены были играть друг против друга, ведь логично было предположить, что Иван попадет в команду «Звезд России», а Кендрик, напротив, в сборную «Звезд мира».

Что же там творилось! Конечно, «Матч всех звезд» – это прежде всего яркий праздник, а потом уже соревнование, поэтому атмосфера на московском паркете была просто космическая. Особенно блистал в этот вечер КейПи. Во-первых, за день до самого матча стало известно, что он будет участвовать в конкурсе по броскам сверху. Несмотря на всю внезапность этого решения, Кендрик сумел показать настоящее шоу. Например, свой третий мяч он забросил в кольцо, перепрыгнув через нашего любимого Трюльника, тем самым оторвавшись от земли примерно на метр, чем вызвал шквал зрительских оваций. Однако легионеру все равно не удалось победить в конкурсе. Ну и, во-вторых, впервые на «Матче всех звезд» победила не сборная «Звезд России», а команда «мировых звезд», и все это благодаря Кендрику. Именно он за 10 секунд до конца встречи забросил решающий трехочковый, чем определил счет – 118:115.

Февраль постепенно заканчивается, однако впереди нас ждет завершение регулярного чемпионата банковской лиги, а также развязка интриги Лиги чемпионов. Поэтому БК «НН» ждет теперь уже горячая весна.

Дарья КРАЕВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512