Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Добрая воля
Скользкий путь навстречу уверенности

Скользкий путь навстречу уверенности

Который год фигурное катание остается самым популярным зимним видом спорта в России. Однако мы вдохновляемся не только высокими достижениями спортсменов. Даже просто глядя на них, иногда хочется самому встать на коньки и с такой же легкостью исполнить ряд красивых элементов. Воспитанники детских домов нашего города получили такую возможность. В преддверии Дня всех влюбленных на катке «Зимняя сказка» прошел бал на льду, на котором дети вместе с профессиональными фигуристами учились зажигать в сердцах огонь уверенности.

Они тоже могут

Снежным вечером на катке у подножия стадиона «Нижний Новгород» звучала громкая музыка. Это девочки из команды по синхронному катанию «Арабеск» и юный Анатолий Терентьев исполняли номера под восторженные возгласы зрителей. Молодые фигуристы занимаются в спортивной школе олимпийского резерва по ледовым видам спорта и уже который год радуют своим мастерством и публику, и судей.

По мнению спортсменов, для детей, которые выросли без родителей, очень важно осознавать, что они тоже способны многого добиться. Им нужно лишь рассказать, а главное, показать, как правильно это сделать. Поэтому после красочных номеров фигуристы провели мастер-класс для участников мероприятия. Кстати, на катке в тот день присутствовали 50 воспитанников из трех детских домов Нижнего Новгорода.

– Я считаю, что такие праздники должны проводиться как можно чаще, потому что это огромная возможность для нас поделиться своим опытом, – говорит одна из фигуристок ансамбля «Арабеск» шестнадцатилетняя Аня Вахрянина. – А еще это радость для детишек. Детям-сиротам тяжелее, чем нам, но им не нужно ничего бояться. Сегодня мы помогали сиротам преодолевать страх перед коньками, показывая, что на льду можно творить многое. Я сама очень люблю детей, и это настоящее счастье видеть их радостные лица. И несмотря на ненастную погоду, здесь царила по-настоящему волшебная атмосфера!

Метель не помеха яркому выступлению спортсменок из команды по синхронному катанию «Арабеск»

Спортсменки и дети разделились на небольшие группы, так, чтобы в каждой из них была хотя бы одна фигуристка и два-три ученика. Таким образом, под чутким руководством девочек каждый ребенок имел возможность попробовать исполнить как минимум один элемент. Тройные тулупы или сложные аксели в такой короткий срок ребята, конечно, делать не научились, однако порцию вдохновения получили.

– До сегодняшнего дня я думала, что коньки – это не мое, – поделилась с нами Полина, воспитанница детского дома № 3. – Я раньше вставала на них, но у меня не получалось. А сегодня мне показали, что я тоже могу. Меня очень поддержали девочки-фигуристки. Теперь я даже умею кататься на одной ноге.

Растопили лед

После катания все участники проекта посетили мастер-класс, приуроченный ко Дню всех влюбленных. Дети изготовили своими руками валентинки, которые в дальнейшем стали частью арт-объекта «Зимняя сказка». Сам арт-объект – это большой холст, на который все участники проекта прикрепили свои открытки с пожеланиями.

После холодного льда – к горячим сердцам

– Делая валентинку, ты отдаешь частичку себя, – продолжает Полина. – Ты пытаешься создать что-то хорошее, пожелать каждому человеку, чтобы он нашел свою вторую половинку. Моя валентинка – это маленькое и большое сердечко, склеенные вместе. Так я хотела показать единение двух близких людей.

Полина стала первой, кто прикрепил открытку на холст. А уже за ней потянулись и другие ребята. Ну а закончился праздник дружным чаепитием со свежими пирогами, особенно вкусными после нескольких часов, проведенных на льду.

Маленький старт большого дела

Бал на льду – это лишь старт длинного праздничного цикла в рамках проекта «Добрая сказка», который реализуется при поддержке правительства Нижегородской области и Молодежной палаты Нижнего Новгорода. Подобные мероприятия будут проходить до конца февраля. А главная цель, которую преследуют организаторы, – это показать, что ребенок со сложной судьбой не должен бояться, потому что всегда найдутся те, кто поможет и поддержит. Ну а еще мероприятие стало своеобразной прелюдией яркого проекта – Губернаторского бала. В этом году он пройдет уже во второй раз 21 мая в усадьбе Рукавишниковых.

– Сегодня вы смогли стать свидетелями самого первого мероприятия в рамках проекта «Добрая сказка», – говорит руководитель дирекции по проведению спортивных и зрелищных мероприятий Екатерина Толокнова. – В проекте примут участие порядка двухсот ребят из двенадцати детских домов города и области. Мы будем ждать всех. Февраль – это месяц любви и добрых дел. И я надеюсь, что каждый из вас будет творить добро при любой возможности.

Дарья КРАЕВА

Фото Евгения АЛЕКСЕЕВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512