Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Модные показы в Фантастике
Культура
Артем Филатов:  «Стеклопакеты в исторических домах – наименьшая проблема»

Артем Филатов: «Стеклопакеты в исторических домах – наименьшая проблема»

13 февраля стартовал новый просветительский проект «Открытая среда» (16+), который инициировало муниципальное автономное учреждение культуры «Рождественская сторона». Гостем первой встречи стал молодой нижегородский художник Артем Филатов.

Подвижник искусства улиц

Артем Филатов хорошо известен нижегородцам, интересующимся современным искусством и проблемой сохранения исторического наследия, как организатор фестиваля уличного искусства «Новый город: Древний» (2014–2016) и выставки «Обратно домой», проходившей осенью 2017 года в здании бывшего музея нижегородской интеллигенции.

Первая его персональная выставка Tabula (совместно с Владимиром Чернышевым) состоялась в Artwin Gallery (Москва) в 2015 году. Через год он стал лауреатом грантовой программы музея «Гараж» для художников, работающих в сфере актуального искусства. Кроме того, по версии журнала Forbes, нижегородец занимает 12-е место среди самых востребованных художников России. А совсем недавно Артем был членом экспертного жюри региональной литературной премии «Волга/НОС», итоги которой подвели 1 февраля.

Терапия средой. Археология современности

Такой необычный заголовок определил основную тему небольшой лекции Артема. Словосочетание из разряда оксюморонов – археология призвана изучать древность, а не современность, но такое загадочное название вызывало интерес, правда, немного озадачив врачебным эффектом, о котором рассказал художник.

От того, что нас окружает, в каких домах и на каких улицах мы живем, зависит в том числе и наше психическое здоровье. Среда, в которой обитают нижегородцы, способна отражаться в нас, как и мы воздействовать на нее. Он продемонстрировал это на примере собственных проектов. О них мы уже рассказывали на страницах нашей газеты – это концептуальные стрит-арт-объекты, нарисованные художниками на фасадах деревянных домов, экскурсии по историческому «Кварталу 1833 года» (между улицей Горького и Гранитным переулком), выставки и встречи в Арсенале.

Но наибольший интерес у собравшихся вызвала дискуссия, развернувшаяся после окончания лекции. Умные вопросы, действительно волнующие молодых нижегородцев, звучали открыто и смело, как и ответы на них Артема Филатова. Мы приводим лишь некоторые, наиболее интересные из них.

«Казнить нельзя помиловать»

– Вопрос многослойный и сложный: все снести или все обязательно сохранять? На него нет одного простого ответа. Конечно же, нельзя сохранять абсолютно все уголки деревянного Нижнего и любоваться на старый сарай. Здесь должно быть стратегическое планирование, а не подход «нравится – не нравится».

Остается вопрос, как общество сможет пережить и адаптироваться к новациям. К примеру, если остался один дом посередине современного жилого квартала, мне уже непонятна его ценность и неясно, как с ним можно дальше работать. Когда же есть сложившиеся улицы и кварталы, их можно развивать комплексно и создавать там рекреационные центры. Стеклопакет на окнах для них – наименьшая проблема. Можно же потом на него нанести специальную краску. Важно сохранить смысловую начинку этих строений, дух пространства. И это, на мой взгляд, главный вопрос.

Уличный фестиваль – в прошлом

– Можно бесконечно создавать произведения искусства на старых домах, где есть свои активисты, не решая никакой проблемы и не сдвигая дискуссию о них с мертвой точки до тех пор, пока ты не придешь в кризисное пространство, где ситуация изначально сложилась намного хуже. Таким местом стало здание музея нижегородской интеллигенции, после выставки в котором начался процесс по возврату здания к красной линии и отмене проекта по расширению улицы Максима Горького. Если бы тот импульс не был сделан, возможно, маховик и не раскачался бы.

Об инвестициях

– Проблема в том, что для людей, которые имеют средства и желание вкладывать их в сохранение старого Нижнего, не создано нормальных возможностей для того, чтобы этим заниматься. Нет условий, которые были бы им выгодны. Как только появятся юридические возможности, со зданиями можно будет работать. Пока же это пустыня, где непонятно, что происходит.

О планах на будущее

– Хочется продолжить работу с музеем нижегородской интеллигенции (улица Горького, 127) – это долгосрочный проект, за который мне хотелось бы взяться. Он не столько связан с искусством, сколько с юридическими вопросами. Необходимо проработать аспекты права на территорию, за которую я мог бы нести ответственность, чтобы это здание смогло привлечь инвестиции. Когда мы год назад обсуждали сотрудничество с потенциальным спонсором, к сожалению, так и не смогли найти легальных форм для того, чтобы инвестировать что-либо в это здание. Здесь важно сделать определенный шаг назад и выработать более долгосрочную программу.

А что касается искусства, мне кажется, переосмысление такого нетривиального понятия, как интеллигенция, может быть очень интересным. В этом году планируется сделать совместный проект с одним из музеев Санкт-Петербурга. Выставка петербургского музея будет проходить в Нижнем, а экспонаты музея нижегородской интеллигенции – демонстрироваться у них.

Записала Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 10 (267) 20.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512