Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Модные показы в Фантастике
Культура
Сырная сказка

Сырная сказка

В Нижегородском государственном академическом театре кукол 16 февраля состоялась премьера спектакля «Все мыши любят сыр» (6+).

Два враждующих семейства – белых и серых мышей – ненавидят друг друга, но их дети вопреки воли родителей готовы пойти на все ради того, чтобы быть вместе. Шекспировские страсти, как оказалось, не чужды и мышам.

Однажды в город приезжает семейство белых мышей. Интеллигентная семья решает поселиться на сыроварне, чей прекрасный аромат пленил «понаехавших» грызунов. Но теплое местечко давно уже занято конкурентами – семьей простых, обыкновенных серых хвостатых. Различия в менталитете и воспитании подчеркиваются в костюмах, манере общения и интонациях, которыми умело владеют актеры нашего театра. Объединяет их категорическое неприятие противника (с элементами расизма), которое выражается в словесных стычках и даже в драке, устроенной матерями семейств.

Любовь между серым мышонком Шома и белой озорницей Фружи вспыхнула с первого же взгляда. Но родители ничего не хотят об этом слышать и продолжают конфликт. Им на помощь неожиданно приходит Великий Кот Маг, живущий на чердаке. Любовь сильнее страха – в отчаянии решает Фруджи и отправляется по лестнице наверх, чтобы попросить волшебника изменить цвет ее шерстки с белого на серый. Но чуть позже сюда придет и Шома, напротив, чтобы стать из серого – белым.

Чтобы узнать, чем разрешится финал этой мудрой сказки, мы приглашаем наших читателей прийти на спектакль, который можно будет увидеть 15, 20, 21, 26 и 30 марта.

«Сырную» историю о первой любви юных мышат по сказке венгерского писателя Дюлы Урбана создали режиссер-постановщик спектакля Марат Сабиров, художник-постановщик Эльвира Котова и композитор Сергей Коларьков. Благодаря веселым песенкам и видеопроекции на экране, быстро меняющей место действия и пространство, постановка получилась современной и динамичной. Главная тема раскрыта в оформлении и декорациях: по обеим сторонам сцены, на кулисах, развешаны плакаты, рекламирующие заветное лакомство, а ширма, за которой работают артисты, изображает разрезанный кусок сыра с дырками, из которых иногда выглядывают персонажи.

Спектакль без назиданий говорит с детьми и их родителями о важной теме толерантности в нашем обществе. С помощью метафор дать простой ответ на сложный вопрос людей: как преодолеть отчуждение и вражду, если в твоем доме поселяются незваные гости – мигранты, так отличающиеся от местных жителей? Сказка показывает, как важна детям поддержка семьи, и напоминает нам о том, что порой наши страхи – всего лишь игра воображения или кем-то созданная иллюзия.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото автора

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 10 (267) 20.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512