Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарочные сертификаты в салоне магазине Жар-Птица
Культура
Рыцари и гопники

Рыцари и гопники

Третий день рождения галерея Futuro (Рождественская улица, 6) 14 февраля отметила вернисажем сразу двух выставок молодых художников: совместного проекта Ксюши Ласточки и Максима Трулова Your Mum`s Knight (16+) и Ивана Серого «Окраина» (16+).

Даже в День влюбленных, когда, как казалось, нижегородцы были заняты делами, далекими от современного искусства, галерея смогла привлечь на открытие своих выставок достаточно большое число молодых посетителей. Когда работники других, классических выставочных залов по привычке жалуются, что, кроме постоянных зрителей, на традиционные выставки и вернисажи к ним достаточно редко приходят молодые люди, достаточно было побывать в этот вечер здесь, чтобы понять ошибочность таких выводов. Такой аншлаг для галереи Futuro – обычное дело, и речь идет не о качестве выставляемых работ, а о диалоге, который ей удалось наладить с непростой аудиторией 16–25-летних.

Толпа скопилась перед закрытыми дверями еще до начала вернисажа, а небольшие компании молодежи общались на улице у входа в надежде увидеть нечто интересное. Ожидания подтвердились – выставка оставила в уме больше вопросов к авторам, нежели чем дала ответы.

Впрочем, с первых же минут, попав внутрь огромного выставочного пространства, посетители не переставали делать снимки объектов и селфи на смартфоны, перетекая из зала в зал, ненадолго останавливались возле каких-то небольших работ. Особое современное времяпрепровождение на таких вечерах не предполагает вдумчивого и долгого созерцания. Куда важнее эффектный антураж, на фоне которого можно запечатлеть себя и друзей, чтобы выложить их тут же в социальные сети.

YOUR MUM`S KNIGHT

Эпиграфом к этой монохромной выставке стала цитата из фильма «Робин Гуд» (2010): «Вставай снова и снова, пока львами не станут агнцы». Звучит призывно, как воинственный клич и прямое обращение персонажей работ к смотрящему на них зрителю. Впрочем, по общему ощущению, процесс разглядывания носил взаимный характер. Отсутствующий перевод фраз и подписей к картинам, по-видимому, смог бы что-то добавить к понимаю смыслов изображенного, но зрителям надо было либо хорошо знать английский язык, либо обращаться к онлайн-переводчику.

Юные посетители взаимодействуют с актуальным искусством

Создатели масштабной выставки, встречавшие посетителей галереи, Ксюша Ласточка и Максим Трулов – дуэт нижегородских художников, впервые представивших свой совместный проект Your Mum`s Knight (в переводе «рыцарь твоей мамы»). Как подчеркивают в аннотации к выставке ее организаторы, в этой работе они достигли «апогея развития вселенной персонажей авторов».

Даже «розочка» из бутылки может стать объектом картины

Их герои (обитатели вымышленного мира) – схематичные фигуры, похожие на людей с «пылающими» головами, и сюжеты следующих работ – одновременно напоминали сюжеты из журналов комиксов, буквы-теги и стрит-арт-объекты, увидеть которые можно на стенах и заборах Нижнего. Нарисованные на картоне черно-белые фигуры куда-то в панике бегут с мечами в руках на фоне огромных декораций, верхняя часть которых при этом немного передвигается. Чувство тревоги и страх смерти охватывает их в мире, близком к катастрофе.

Тусовка обитателей окраин

Театрализация и условность происходящего усиливались за счет звукового эффекта электронной музыки, от децибелов которой дрожали стены. Ощущение же было такое, как будто выросшие дети осуществили свою заветную мечту – попали в выросший и оживший на глазах мультфильм.

Окраина

Как и в первой выставке, в «Окраине» художник Иван Серый выстраивает образ определенной субкультуры, но абсолютно иной, характерной для периферии промышленных городов. Отбросы из разбитых бу

Шпалерный способ размещения картин во всю стену

Отчуждение от показанного и дистанция, на которой находятся герои картин, невольно ощущаются в его работах. Он представил свой взгляд на обитателей и атрибутику трущоб. Несомненно, владеющий навыками классической живописи автор умеет правильно и красиво изображать даже обыденные предметы, «бытовуху», внося при этом небольшой элемент провокации.

Над основной инсталляцией на подвесах перемещаются «облачка»

Есть в его картинах ирония, стилизация и эстетика низовой культуры. При этом, увидев выставку и ее интеллигентных, конвейером идущих посетителей, хочется процитировать известные слова: «Страшно далеки они от народа».

Выставки будут работать по 27 марта ежедневно, кроме понедельника и вторника. По средам вход бесплатный.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
Лето подарков в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512