Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Тема номера
«Водник» и мы

«Водник» и мы

Судьба стадиона «Водник» в Нижегородском районе областного центра в очередной раз собрала в одном месте неравнодушных горожан. Нижегородцы вместе с представителями городской власти обсудили возможные проекты реконструкции этой старейшей спортивной арены Нижнего Новгорода. Мероприятие было организовано администрацией города совместно с Центром прикладной урбанистики. Было отмечено, что стадион построен в далеком 1937 году и с тех пор практически ни разу не ремонтировался!

Пока без проекта

Особенность данного общественного обсуждения была в том, что его участникам не представили никакого проекта. Этот факт многих даже слегка удивил, а кого-то и возмутил. Ситуацию прокомментировала руководитель АНО «Институт городской среды Нижнего Новгорода» Зоя Рюрикова.

«Наша задача – послушать разные мнения и на их основании разработать проект. Таких встреч с горожанами планируется несколько. Запрос у местных жителей большой. Много поколений нижегородцев росли рядом со стадионом, занимались там. Эта территория с большой вероятностью будет реконструирована в ближайшее время. Проектные работы начнутся уже в этом году», – рассказала она.

Говоря об источниках финансирования, Зоя Рюрикова отметила, что они могут быть разными. Судя по всему, речь идет о привлечении средств местного и областного бюджетов, а также частных инвестициях.

Другой вопрос, насколько такие планы города окажутся реалистичными. Ведь отремонтировать «Водник» пока не удалось ни одному главе города за последние двадцать лет. Собравшиеся вспомнили, что стадионом в свое время занимались и Иван Скляров, и Вадим Булавинов, но безрезультатно.

Территория находится в муниципальной собственности

Сохранить то, что есть

Начальник отдела градостроительного планирования департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Ольга Карцева сообщила, что проект планировки и межевания «Водника» был разработан в 2005 году. Она сразу же успокоила общественность: мэрия не намерена устраивать капитальное строительство на месте стадиона. По ее словам, городские власти планируют сохранить то, что есть сейчас.

«Речь идет о реконструкции существующего здания и трибун либо о формировании комфортной городской среды, то есть благоустройстве данной территории. Земля находится в муниципальной собственности, город хочет восстановить стадион. Административное здание старое, его нужно будет сносить и строить новое», – пояснила она.

Председатель многоквартирного дома 4 по улице Володарского Евгения Громова рассказала, что все местные жители хотят видеть стадион новым, благоустроенным. При этом она предостерегла мэрию от любой попытки забить сваи.

«Перепад высот между улицей Горького и стадионом составляет четыре метра. Если здесь начнут копать котлован, то и наш дом, и все соседние панельки просто сложатся, как карточный домик. Нужно просто отремонтировать трибуны. Со своей стороны я как председатель МКД готова организовывать собрания жителей, проводить слушания, вести иную организационную и информационную работу. Все мы заинтересованы в том, чтобы стадион реконструировали, чтобы на нем могли заниматься все желающие», – подчеркнула она.

Большинство собравшихся отмечали, что после реконструкции вход на «Водник» должен быть бесплатным.

Власти планируют начать ремонт уже в этом году

Театр на руинах

С неожиданным предложением обратился руководитель Нижегородского центра немецкой и европейской культуры Павел Милославский.

«Планируем в 20-х числах августа обратить к “Воднику” внимание всего мира, поставив в развалинах стадиона оперу по греческой трагедии с привлечением ведущих певцов и музыкантов. Основа – “Солисты Нижнего Новгорода”, муниципальный хор “Нижний Новгород”. Приглашаю всех желающих принять участие в этом необычном проекте», – рассказал Милославский.

Как и многие нижегородцы, Милославский обеспокоен судьбой стадиона, намерен делать все от него зависящее, чтобы привлечь внимание к проблеме и власть, и потенциальных инвесторов.

«Сам проживаю неподалеку. Уверен, что стадион нужен городу, нужен жителям. Нужно сделать все возможное, чтобы арена стала современной, комфортной, чтобы там можно было проводить спортивные, культурно-массовые мероприятия», – резюмировал Милославский.

Разрушенные трибуны «Водника»

Без наводнений

Одной из главных проблем «Водника» является… вода. Дело в том, что вокруг арены отсутствует ливневая канализация (оказывается, однажды ее просто закатали в асфальт). В итоге после сильного дождя вода долго стоит вокруг стадиона и внутри него. Уходить воде мешает крепкая корневая система растений и асфальтированные дорожки, вода сильно мешает проведению соревнований.

Директор «Водника» Дмитрий Комаров полагает, что при подготовке проекта реконструкции вопрос с ливневкой должен быть первостепенным.

«Вся вода идет с улиц Горького, Звездинки. Нужно решать вопрос. Также должен быть получен принципиальный ответ на вопрос: а что мы хотим получить на “Воднике”? Футбольное поле или каток? Говорю сразу, что совместить и то и другое не получится. Нужно расставить приоритеты».

По словам директора стадиона, несколько лет назад при главе администрации города Олеге Кондрашове был разработан проект реконструкции, который тогда оценивался в 300 миллионов рублей. При этом было решено не строить на месте арены типовой физкультурно-оздоровительный комплекс.

Учесть интересы всех

Ветераны спорта, которые занимаются на «Воднике», посоветовали нынешнему руководству города учесть интересы всех спортсменов-легкоатлетов. По их словам, на «Воднике» можно и нужно развивать такие виды спорта, как легкая атлетика, бег, прыжки в длину, скейтборд, катание на роликовых коньках и многие другие.

До сих пор на «Воднике» занимаются физкультурой ученики школы № 40. Дефицит современных спортивных сооружений в центре города по-прежнему имеет место, и с этим согласны абсолютно все.

«Я ходил на “Водник” с 1940–1950-х годов. Тут занимались будущие олимпийские чемпионы и чемпионы СССР: бегуны, легкоатлеты, прыгуны. Также здесь тренировался знаменитый нижегородский фигурист Владимир Серебровский, многие другие прославленные спортсмены-горьковчане. Несколько десятков тысяч человек каждый месяц. Стадион нужно возрождать!» – так эмоционально выступил ветеран спорта Алексей Ершов.

Другие спортсмены-ветераны говорили о традициях нижегородского спорта. Сохранить «Водник», по их словам, означает сохранить эти самые традиции. При этом многие ветераны уже не верят никому из властей.

«Сколько лет все говорят, а толку никакого. Стадион разваливается на глазах. Очень обидно», – поделился эмоциями один из них.

Не ломать, а развивать

Участники мероприятия сошлись во мнении, что кардинальные изменения «Воднику» не нужны. Поле регулярно востребовано для тренировок по футболу, легкой атлетике и даже регби. Ровное асфальтовое покрытие дорожки удобно для тех, кто занимается бегом, катается на велосипеде, роликах и лыжероллерах. Скейтбордисты просят учесть и их интересы, пенсионеры говорят о востребованности «Водника» у старшего поколения.

«Я представляю группу для пенсионеров “Здоровье”. Мы и в снег, и в мороз занимаемся на этом стадионе. И никогда не болеем. Если его закроют, мы все по домам будем сидеть», – рассказала местная жительница Наталья Левочкина.

Молодой отец Сергей Нефедов предложил устроить на территории стадиона тренажерную и детскую зоны.

«Большая спортивная площадка без детской зоны несовременна. Если доступ на стадион будет закрыт, он станет в принципе никому не интересен. Там какие-то спортивные мероприятия проводить – раз в неделю максимум, и то в сезон. Сейчас это общественная территория. Ее надо развивать», – поделился он своим мнением.

 Сергей БИШЛЕТОВ

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 18 (275) 22.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512