Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новые коллекции в ТЦ Республика
Главное в городе
Допрос Олега Сорокина

Допрос Олега Сорокина

«Патриоты Нижнего» продолжают информировать о ходе судебного процесса над экс-главой Нижнего Новгорода и бывшими сотрудниками МВД Евгением Ворониным и Романом Маркеевым. На прошлой неделе в суде несколько дней шел допрос Олега Сорокина по эпизоду о так называемой взятке.

Олег Сорокин подробно излагал факты по эпизоду 2012 года, когда предприниматель Мансур Садеков осуществил неудачную попытку коммерческого подкупа собственников ЗАО «Вектрон». Садеков был осужден за это преступление, которое, как он теперь утверждает в своих показаниях, не подтвержденных в суде по причине неявки этого свидетеля, он совершил якобы в интересах Сорокина.

Сорокин рассказал историю своих отношений с Садековым, о своих встречах со свидетелем Ханом, охарактеризовал деятельность ЗАО «Вектрон», подробно остановившись на негативных последствиях для бюджета и города в целом, к которым приводит неполучение бюджетом денег из-за обжалования результатов земельных аукционов организацией, которая даже не подавала заявку на участие в аукционе.

Жалоба «Вектрона» стоила городу двух детсадов

Так, по подсчетам Сорокина, из-за жалобы «Вектрона» бюджет так и не получил денег ни в 2012-м, ни в 2013-м, а только в 2014 году. «Чтобы вы понимали, это недополученный доход в бюджет города, 250 миллионов рублей — это два детских сада!» – сказал Олег Сорокин.

Ложь «секретного свидетеля»

Олег Сорокин опроверг заявление «секретного свидетеля» о том, что депутатская приемная Сорокина находилась якобы в помещениях бизнес-центра «Столица Нижний». Экс-глава города показал печатное издание «Вестник депутата Олега Сорокина», в котором на каждой странице указан адрес его приемной, располагавшейся в течение многих лет в доме 160а по улице Максима Горького.

Сторона обвинения

Совсем другой аукцион

Кроме этого, Олег Сорокин отметил, что следствие не посчитало нужным разобраться с предметом его диалога с Ханом, который произошел во Франции в отеле «Маджестик».

Сторона обвинения смешала совершенно разные события: одной из тем разговора в Каннах, который был скрытно записан Ханом с использованием специальной аппаратуры, был не участок площадью в 453 гектара в районе деревни Новая Кузнечиха, а относительно небольшой участок площадью 12 гектаров в районе улицы Украинской. Обвинение этот факт пока игнорирует.

 «Аукцион по улице Украинской — это предмет разговора между мной и Ханом в Каннах. Это тот предмет, который там называется “городской аукцион”, но почему-то ошибочно даже экспертами был понят как аукцион по 450 гектарам, – сообщил суду Олег Сорокин. – Данный аукцион был назначен на 22 февраля 2013 года. Начальная цена аукциона была 82 миллиона рублей. Он был признан несостоявшимся, так как была всего одна заявка от СУ-155, с ним и был заключен договор по начальной цене. Аукцион проводился городской администрацией, деньги попадали сразу в бюджет города. Результаты утверждались главой администрации города».

Представитель потерпевшего Новоселова вступился за права Сорокина

Подозрительное ЗАО «Вектрон»

Олег Сорокин привел и другие факты, опровергающие ранее прозвучавшую в суде информацию. В частности, огласил информацию о собственниках ЗАО «Вектрон», которыми оказались отнюдь не Беспалов и Хан, как заявляло обвинение.

«Компания была образована в 2012 году, но она не вела деятельности, связанной со строительством. Уставный капитал – 30 тысяч рублей. Юридический адрес недостоверен по итогам проверки. Эта компания прекратила свою деятельность 2 октября 2017 года на основании решения ФАС о ликвидации в связи с бездействием. За весь период деятельности “Вектрон” имел движения средств по счетам — ноль, выплат зарплат и т. п. — по всем статьям ноль, даже директор зарплату не получал, никого вообще не было зарегистрировано в качестве сотрудников, – сообщил Сорокин, цитируя документы, которые суд не дал возможности заявить в качестве доказательств защиты. – Нам тут обвинение рассказывало, что учредителями были Беспалов и Хан, но учредителем была совершенно другая компания, согласно выписке из ЕГРЮЛ. А конечными владельцами являются Геворкян и Мизякин. Что там кому Беспалов с Ханом продали, непонятно. Компания с нулевыми оборотами в течение пяти лет у нас сегодня главный свидетель обвинения, а ее директор то ли труп, то ли нет, с филькиной грамотой о смерти».

Сорокин не только поставил под сомнение личность Беспалова и сведения о его смерти, но и намекнул на то, что считает его полицейским провокатором.

Инвестсовет и полномочия главы города

Олег Сорокин рассказал о работе инвестсовета при губернаторе и полномочиях главы Нижнего Новгорода, убедительно доказав, что весь объем полномочий по распоряжению городской землей был отнесен к компетенции главы администрации города.

«Вы не найдете ни одной моей подписи на документах о земельных участках», – говорит Сорокин. Ему приходится говорить обо всем этом самому, потому что защите не дали заявить в качестве свидетелей людей, которые могли бы это подтвердить. И эту фразу он повторяет часто. После каждого эпизода.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова после допроса написала в своем блоге: «После слов Сорокина обвинение сыпалось на глазах. А он все говорил и говорил, о встречах с тем же Ханом – то были официальные встречи, это была обязанность Сорокина – работа с инвесторами; об отношениях с Садековым, которые имели давнюю историю, Сорокин назвал их товарищескими, даже сейчас, когда “товарищ” заочно оболгал его и побоялся встретиться с глазу на глаз в суде. От Сорокина мы узнали много интересного. Оказывается, по настоянию прокурора заседания инвестсовета записывались на видео. Поездки в Канны на традиционные международные встречи инвесторов Сорокин оплачивал сам. Его зарплата главы города перечислялась в благотворительные фонды. Персональную машину он тоже содержал за свой счет».

«Вычитала у Ильи Мясковского в “Фейсбуке”: “Когда в зал входит политика, правосудие в ужасе убегает” (Виктор Гюго), – пишет Валентина Бузмакова. – Вот и у нас судят человека за то, что занялся политикой. Не удачливого бизнесмена. Не бывшего главу города. А успешного политика, который стал самой влиятельной персоной в Нижнем Новгороде».

 Егор КРАСИН

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 09 (266) 13.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512